Варианты заработка
131: Как основать производство корпусной мебели
Мебельный рынок СНГ меняется на глазах. Трансформации - колоссальные.
Например, за последние четыре года долларовые цены на комплектующие и (соответственно) на готовую мебель в России упали как минимум вдвое. Хотя они по-прежнему высоки: в постсоцстранах, вроде Венгрии или Польши, комплектующие и мебель процентов на сорок дешевле.
Емкость всего российского рынка корпусной мебели специалисты оценивают кто в полтораста миллионов, кто в полмиллиарда американских долларов. Стоит заметить, что доля теневой его части по тем же оценкам вполне может превышать 40%. Добавьте сюда засилье бартера. Все это делает оценку архисложной.
Наверняка же можно утверждать следующее. Во-первых, производство корпусной мебели в России - в фазе стремительного роста. Судите сами.
Если всего три года назад соотношение иностранных и российских экспонентов корпусной
мебели на здешних тематических выставках было примерно 10 к 1, то нынешняя ситуация - прямо противоположная: "наших" вдесятеро больше. Кстати, закупки импортного производственного оборудования, по информации крупных станкоторговцев, начали расти еще в 1998 году. Во-вторых, отечественные мебельщики (напомним, речь - о корпусной мебели) работают в основном на "импорте", т.е. на произведенных вне границ покойного Союза комплектующих (плита, фурнитура, клеи, кромочные материалы) и оборудовании.
Например, за последние четыре года долларовые цены на комплектующие и (соответственно) на готовую мебель в России упали как минимум вдвое. Хотя они по-прежнему высоки: в постсоцстранах, вроде Венгрии или Польши, комплектующие и мебель процентов на сорок дешевле.
Емкость всего российского рынка корпусной мебели специалисты оценивают кто в полтораста миллионов, кто в полмиллиарда американских долларов. Стоит заметить, что доля теневой его части по тем же оценкам вполне может превышать 40%. Добавьте сюда засилье бартера. Все это делает оценку архисложной.
Наверняка же можно утверждать следующее. Во-первых, производство корпусной мебели в России - в фазе стремительного роста. Судите сами.
Если всего три года назад соотношение иностранных и российских экспонентов корпусной
мебели на здешних тематических выставках было примерно 10 к 1, то нынешняя ситуация - прямо противоположная: "наших" вдесятеро больше. Кстати, закупки импортного производственного оборудования, по информации крупных станкоторговцев, начали расти еще в 1998 году. Во-вторых, отечественные мебельщики (напомним, речь - о корпусной мебели) работают в основном на "импорте", т.е. на произведенных вне границ покойного Союза комплектующих (плита, фурнитура, клеи, кромочные материалы) и оборудовании.
132: Как основать прибыльное партнерство в бизнесе
ЗАЧЕМ НУЖЕН НОВЫЙ ПАРТНЕР?
Участие нового партнера в компании в качестве СОВЛАДЕЛЬЦА - очень ответственное мероприятие, которое может либо парализовать, либо усилить бизнес. Действительно, небольшие компании могут испытывать трудности, связанные с ростом, либо потому что они не имеют ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ, или из-за более крупных КОНКУРЕНТОВ. Новый партнер может предоставить Вам и Вашей компании доступ к столь необходимым дополнительным ресурсам. Он может внести в компанию:
- Опыт управления,
- Технологию,
- Необходимые знания,
- Капитал,
- Доступ к рынку,
- Связи, в которых Вы нуждаетесь.
Новый партнер также может помочь Вам справиться со сложностями и финансовым риском, с дополнительными затратами и ответственностью.
Владелец бизнеса не может ВСЕ делать одинаково хорошо. Владелец должен направить свои усилия на то, что он умеет ЛУЧШЕ всего, и найти ПАРТНЕРА, который ЛУЧШЕ делает то, что владелец не может делать столь же успешно.
В то же время, при усложнении процесса управления, границы, разделяющие различные аспекты управления, могут стираться. В настоящее время компании нуждаются в экспертизе ОДНОВРЕМЕННО в таких областях, которые раньше имели мало общего. ПАРТНЕРСТВО - это способ ОБЪЕДИНИТЬ навыки управления в различных областях, одинаково необходимых для управления бизнесом. Партнер может ПРИУМНОЖИТЬ Ваши возможности, привнеся собственные знания, идеи и связи, наличие которых является жизненно важным для успеха Вашего дела. Таким образом, партнерство увеличивает шансы Вашего успеха на современном рынке.
Участие нового партнера в компании в качестве СОВЛАДЕЛЬЦА - очень ответственное мероприятие, которое может либо парализовать, либо усилить бизнес. Действительно, небольшие компании могут испытывать трудности, связанные с ростом, либо потому что они не имеют ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ, или из-за более крупных КОНКУРЕНТОВ. Новый партнер может предоставить Вам и Вашей компании доступ к столь необходимым дополнительным ресурсам. Он может внести в компанию:
- Опыт управления,
- Технологию,
- Необходимые знания,
- Капитал,
- Доступ к рынку,
- Связи, в которых Вы нуждаетесь.
Новый партнер также может помочь Вам справиться со сложностями и финансовым риском, с дополнительными затратами и ответственностью.
Владелец бизнеса не может ВСЕ делать одинаково хорошо. Владелец должен направить свои усилия на то, что он умеет ЛУЧШЕ всего, и найти ПАРТНЕРА, который ЛУЧШЕ делает то, что владелец не может делать столь же успешно.
В то же время, при усложнении процесса управления, границы, разделяющие различные аспекты управления, могут стираться. В настоящее время компании нуждаются в экспертизе ОДНОВРЕМЕННО в таких областях, которые раньше имели мало общего. ПАРТНЕРСТВО - это способ ОБЪЕДИНИТЬ навыки управления в различных областях, одинаково необходимых для управления бизнесом. Партнер может ПРИУМНОЖИТЬ Ваши возможности, привнеся собственные знания, идеи и связи, наличие которых является жизненно важным для успеха Вашего дела. Таким образом, партнерство увеличивает шансы Вашего успеха на современном рынке.
133: Как основать прачечную
Среднедушевой объем предоставления этого сервиса в России исчисляется копейками в год. Место для новичков расчищено многолетним ветшанием советской системы услуг, поэтому вопроса о конкуренции между прачечными большинство их директоров не понимает. Сказанное справедливо даже для столицы. Там, конечно, вполне приличная для советских времен концентрация стирающих предприятий, сознательные прачки (старые понемногу уходят, зато появляются новые). Но при этом многие владельцы новых, преуспевающих московских прачечных приторговывают еще и "профильным" оборудованием, совсем не боясь размножающихся конкурентов. В общем, в любом месте рынок еще долго не будет тесен. Если что и ограничивает перспективы, то это - платежеспособность потенциальных клиентов.
ПОМЕЩЕНИЕ
Чтобы у госслужб не было претензий к бедной "прачке", нужно соблюсти букву кое-каких документов. Для производственного помещения мини-прачечной (до 10 кг белья в час) достаточно даже 20 кв.м. - это минимум. Более просторной мини-прачечной с подсобными помещениями нужно 80 кв.м. Для комплекса с загрузкой в 30 кг белья в час потребуется 150-180 кв.м. Прачечным необходим первый этаж. Входы для принятия грязного и получения чистого должны быть раздельными, а технологические траектории того и другого - непересекающимися. Из коммуникаций нужны как минимум "холодный" водопровод, канализация, электропитание (мини-цехам мощностью 10 кг в час даже не нужно трех фаз и 380 вольт, достаточно 220).
ПОМЕЩЕНИЕ
Чтобы у госслужб не было претензий к бедной "прачке", нужно соблюсти букву кое-каких документов. Для производственного помещения мини-прачечной (до 10 кг белья в час) достаточно даже 20 кв.м. - это минимум. Более просторной мини-прачечной с подсобными помещениями нужно 80 кв.м. Для комплекса с загрузкой в 30 кг белья в час потребуется 150-180 кв.м. Прачечным необходим первый этаж. Входы для принятия грязного и получения чистого должны быть раздельными, а технологические траектории того и другого - непересекающимися. Из коммуникаций нужны как минимум "холодный" водопровод, канализация, электропитание (мини-цехам мощностью 10 кг в час даже не нужно трех фаз и 380 вольт, достаточно 220).
134: Сладкий бизнес: инвестиции в кафе-мороженое
Кафе-мороженое - один из наиболее привлекательных бизнесов для частных инвесторов. Его создание не требует значительных вложений и быстро окупается. Главное - этот рынок почти свободен, на нем существует значительный неудовлетворенный спрос, что гарантирует кафе-мороженым хорошие перспективы развития.
Кафе-мороженое сейчас в моде - это отличное место для семейного отдыха, где можно попробовать множество видов сравнительно недорогого и вкусного десерта. Впрочем, люди отдыхают семьями, как правило, в выходные и праздничные дни. В остальное время гостями кафе чаще всего становятся представители среднего класса (менеджеры) и студенты. Интересно, что в Москве более 40 % покупателей мороженого в заведениях общепита составляют мужчины.
По сути, кафе-мороженое ориентировано на самые широкие группы клиентов, что позволяет этому бизнесу приносить стабильный доход.
В настоящий момент оборот московских кафе - мороженых превышает 90 млн. долл. в год, ежегодный прирост рынка - более 20 %. Несмотря на это, специализированные кафе до сих пор не получили широкого распространения в нашей стране. Большая часть оставшихся с советских времен заведений была закрыта или перепрофилирована в рестораны, новых точек в 1990-е годы почти не появлялось. В последнее время ситуация изменилась: численность московских кафе, занимающихся производством и продажей мороженого, в 2004 году увеличилась почти на 10 %.
Кафе-мороженое сейчас в моде - это отличное место для семейного отдыха, где можно попробовать множество видов сравнительно недорогого и вкусного десерта. Впрочем, люди отдыхают семьями, как правило, в выходные и праздничные дни. В остальное время гостями кафе чаще всего становятся представители среднего класса (менеджеры) и студенты. Интересно, что в Москве более 40 % покупателей мороженого в заведениях общепита составляют мужчины.
По сути, кафе-мороженое ориентировано на самые широкие группы клиентов, что позволяет этому бизнесу приносить стабильный доход.
В настоящий момент оборот московских кафе - мороженых превышает 90 млн. долл. в год, ежегодный прирост рынка - более 20 %. Несмотря на это, специализированные кафе до сих пор не получили широкого распространения в нашей стране. Большая часть оставшихся с советских времен заведений была закрыта или перепрофилирована в рестораны, новых точек в 1990-е годы почти не появлялось. В последнее время ситуация изменилась: численность московских кафе, занимающихся производством и продажей мороженого, в 2004 году увеличилась почти на 10 %.
135: Как основать бизнес, который парит
Частные бани в крупных городах начали появляться довольно давно. Однако лишь в последние три года рынок стал заполняться и претерпевать существенные изменения. Всякого рода «закрытых», «элитных» и VIP-бань развелось слишком много. А вот семейные заведения и лечебно-оздоровительные комплексы - в дефиците.
Есть у русского человека традиция - в баню ходить. Но так уж исторически сложилось, что с этим связан другой важный обычай: в бане - выпивать. Несмотря на то, что вещи эти не слишком-то совместимы по чисто физиологическим причинам, баня и по сей день у многих ассоциируется с пьянкой, гулянкой, кутежом. В общем, с «активным отдыхом». Ну, а сочетания «VIP-баня» или «баня-Люкс» звучат вообще двусмысленно… В Санкт-Петербурге, например, около 200 бань и саун. И лишь немногие не предлагают услуги «соблазнительных русалок» и «обворожительных нимф». Никто не пойдет в такое заведение с женой и детьми. Так же, как и в старую общественную баню советских времен. А ведь желающих попариться — много!
Есть у русского человека традиция - в баню ходить. Но так уж исторически сложилось, что с этим связан другой важный обычай: в бане - выпивать. Несмотря на то, что вещи эти не слишком-то совместимы по чисто физиологическим причинам, баня и по сей день у многих ассоциируется с пьянкой, гулянкой, кутежом. В общем, с «активным отдыхом». Ну, а сочетания «VIP-баня» или «баня-Люкс» звучат вообще двусмысленно… В Санкт-Петербурге, например, около 200 бань и саун. И лишь немногие не предлагают услуги «соблазнительных русалок» и «обворожительных нимф». Никто не пойдет в такое заведение с женой и детьми. Так же, как и в старую общественную баню советских времен. А ведь желающих попариться — много!
136: Как основать собственный бизнес производства мясных изделий
"АРАБСКОЕ" МЯСО
Кто из нас не сталкивался с проблемой, как выбрать хорошее мясо? На рынке покупать не хочется. В магазине тоже не всегда найдешь. Гораздо аппетитнее выглядят аккуратные кусочки розовой вырезки, с геометрической точностью нарезанный антрекот, фарш, который готовится прямо на глазах у покупателей, которые обеспечили популярность торговым прилавкам с названием "Арабское мясо".
Мясо, которое продается в этих торговых точках, не арабское, а российское. Зато торгуют мясом арабы. В чем же секрет такой популярности?
Во-первых, хороша сама идея - вся разделка мяса происходит на глазах у покупателей. За прилавком установлены два крюка, на которых висит туша, тут же стоит электромясорубка, в которой готовят фарш. Специи стоят на прилавке. При желании их можно дегустировать, а потом решить, с чем будет фарш. При таком подходе обман практически исключен. Покупатель при желании может даже выбрать, от какой части туши отрезать кусок. Поэтому идея такой торговли быстро прижилась, а покупатель оказался готов платить деньги за качество.
Второй секрет - квалификация мясников. Арабы - первоклассные торговцы. Кроме того, слаженная, ловкая и аккуратная работа привлекает покупателей. Но хорошие мясники есть везде. Так что у вас есть шанс, воспользовавшись этой идеей, открыть свое дело.
Для того чтобы открыть подобную торговую точку, достаточно прилавка, который можно взять в аренду в продуктовом магазине. Площадь, которая Вам понадобится, займет около 6 кв.м. Существует два варианта получить место в магазине:
Кто из нас не сталкивался с проблемой, как выбрать хорошее мясо? На рынке покупать не хочется. В магазине тоже не всегда найдешь. Гораздо аппетитнее выглядят аккуратные кусочки розовой вырезки, с геометрической точностью нарезанный антрекот, фарш, который готовится прямо на глазах у покупателей, которые обеспечили популярность торговым прилавкам с названием "Арабское мясо".
Мясо, которое продается в этих торговых точках, не арабское, а российское. Зато торгуют мясом арабы. В чем же секрет такой популярности?
Во-первых, хороша сама идея - вся разделка мяса происходит на глазах у покупателей. За прилавком установлены два крюка, на которых висит туша, тут же стоит электромясорубка, в которой готовят фарш. Специи стоят на прилавке. При желании их можно дегустировать, а потом решить, с чем будет фарш. При таком подходе обман практически исключен. Покупатель при желании может даже выбрать, от какой части туши отрезать кусок. Поэтому идея такой торговли быстро прижилась, а покупатель оказался готов платить деньги за качество.
Второй секрет - квалификация мясников. Арабы - первоклассные торговцы. Кроме того, слаженная, ловкая и аккуратная работа привлекает покупателей. Но хорошие мясники есть везде. Так что у вас есть шанс, воспользовавшись этой идеей, открыть свое дело.
Для того чтобы открыть подобную торговую точку, достаточно прилавка, который можно взять в аренду в продуктовом магазине. Площадь, которая Вам понадобится, займет около 6 кв.м. Существует два варианта получить место в магазине:
137: Как основать собственный бизнес методом франчайзинга
Слово ФРАНЧАЙЗИНГ (франшизирование) происходит от французского FRANCHIR, которое значит "освобождать". Сегодня оно имеет несколько разных значений в зависимости от отрасли. Некоторые даже называют франчайзинг отраслью самой по себе, будь то товар или услуга. Однако ТИПИЧНАЯ франшиза представляет собой ДОГОВОР между продавцом и покупателем - который позволяет ПОКУПАТЕЛЮ (франчайзи, франшизодержателю, франшизиару) ПРОДАВАТЬ товар или услугу ПРОДАВЦА (франшизера, франшизодателя). Международная франшизная ассоциация (International Franchise Association) дает следующее определение:
"Франшиза представляет собой непрерывное взаимоотношение между франшизером и франчайзи, при котором все знания, производственные и маркетинговые методы ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ франчайзи за встречное удовлетворение интересов".
Франчайзи получает, таким образом, ГОТОВОЕ предприятие. И именно в этом главная привлекательность франчайзинга. Франчайзи НЕ нужно СОЗДАВАТЬ предприятие шаг за шагом, как должен это делать предприниматель, начинающий с нуля. И, вероятно, оно будет точной КОПИЕЙ всех остальных предприятий во франшизной цепи.
За фиксированную плату типичный франчайзи получает квалифицированную ПОМОЩЬ, которая в противном случае оказалась бы слишком дорогостоящей для его отдельного предприятия, по следующим направлениям:
"Франшиза представляет собой непрерывное взаимоотношение между франшизером и франчайзи, при котором все знания, производственные и маркетинговые методы ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ франчайзи за встречное удовлетворение интересов".
Франчайзи получает, таким образом, ГОТОВОЕ предприятие. И именно в этом главная привлекательность франчайзинга. Франчайзи НЕ нужно СОЗДАВАТЬ предприятие шаг за шагом, как должен это делать предприниматель, начинающий с нуля. И, вероятно, оно будет точной КОПИЕЙ всех остальных предприятий во франшизной цепи.
За фиксированную плату типичный франчайзи получает квалифицированную ПОМОЩЬ, которая в противном случае оказалась бы слишком дорогостоящей для его отдельного предприятия, по следующим направлениям:
138: Цех по производству майонеза
Несколько вводных слов Майонез является наиболее распространённым промышленно изготовляемым соусом. Его потребление в России достигает 3 кг на человека в год, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению
139: Торговля канцелярской продукцией: специфика рынка
Объем рынка канцелярских товаров, по результатам исследований специалистов "Экспресс-Обзор", составил в 2006 г. $1,98-2,46 млрд. в розничных ценах. Объемы сегментов канцтоваров для офиса и для школы увеличиваются с разными темпами: быстрее растут офисные канцтовары – 17-19% в год, канцтовары для школы – на 10-12%. Основные особенности канцелярского рынка России – длинная цепочка от производителя к конечному потребителю и пока еще недостаточное развитие сегмента офисных канцтоваров.
Специалисты понимают под канцтоварами следующие группы товаров: бумажно-беловые товары, папки-регистраторы, папки из ПП и ПВХ, пишущие принадлежности, чертежные принадлежности, канцелярские мелочи (скрепки, точилки, кнопки, скобы), канцтовары из металла, штемпельные товары, лотки для бумаг, товары для творчества, системы визуальной подачи информации, настольные наборы и аксессуары и прочее (разделители, файлы, проспект-обложки, клей и корректура, клейкие ленты, и т.п.).
Специалисты понимают под канцтоварами следующие группы товаров: бумажно-беловые товары, папки-регистраторы, папки из ПП и ПВХ, пишущие принадлежности, чертежные принадлежности, канцелярские мелочи (скрепки, точилки, кнопки, скобы), канцтовары из металла, штемпельные товары, лотки для бумаг, товары для творчества, системы визуальной подачи информации, настольные наборы и аксессуары и прочее (разделители, файлы, проспект-обложки, клей и корректура, клейкие ленты, и т.п.).
140: Как организовать рекламный тендер
Периодически в деловой прессе мелькают сообщения о том, что та или иная крупная компания подвела итоги тендера и передала разработку и проведение рекламной компании тому или иному агентству. Так и хочется спросить, что это за зверь такой «тендер», который откусывает рекламные бюджеты клиентов от одного рекламного агентства и передает другому?
Да знаем мы, конечно, что все вы имеете представление о том, что такое тендер и все же попробуем дать максимально подробное описание процесса организации тендера – чтобы оживить ваши воспоминания и дать практическое руководство по его проведению.
Начнем с целей тендера. В последнее время появилась масса предприимчивых компаний (по крайней мере, в Москве), которые используют тендеры с одной целью – собрать побольше интересных идей, а потом организовать собственную рекламную кампанию. И хотя на таких «хитрецов» есть закон о защите авторских прав, все мы знаем, как расторопно наше законодательство. Эта опасная тенденция привела к тому, что лучшие рекламные агентства предпочитают не рисковать, и в принципе отказываются от участия в открытых тендерах (когда бриф-задание на рекламу рассылается всем подряд).
Да знаем мы, конечно, что все вы имеете представление о том, что такое тендер и все же попробуем дать максимально подробное описание процесса организации тендера – чтобы оживить ваши воспоминания и дать практическое руководство по его проведению.
Начнем с целей тендера. В последнее время появилась масса предприимчивых компаний (по крайней мере, в Москве), которые используют тендеры с одной целью – собрать побольше интересных идей, а потом организовать собственную рекламную кампанию. И хотя на таких «хитрецов» есть закон о защите авторских прав, все мы знаем, как расторопно наше законодательство. Эта опасная тенденция привела к тому, что лучшие рекламные агентства предпочитают не рисковать, и в принципе отказываются от участия в открытых тендерах (когда бриф-задание на рекламу рассылается всем подряд).
Страница 14 из 96
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96]