ПОМЕЩЕНИЕ
Чтобы у госслужб не было претензий к бедной "прачке", нужно соблюсти букву кое-каких документов. Для производственного помещения мини-прачечной (до 10 кг белья в час) достаточно даже 20 кв.м. - это минимум. Более просторной мини-прачечной с подсобными помещениями нужно 80 кв.м. Для комплекса с загрузкой в 30 кг белья в час потребуется 150-180 кв.м. Прачечным необходим первый этаж. Входы для принятия грязного и получения чистого должны быть раздельными, а технологические траектории того и другого - непересекающимися. Из коммуникаций нужны как минимум "холодный" водопровод, канализация, электропитание (мини-цехам мощностью 10 кг в час даже не нужно трех фаз и 380 вольт, достаточно 220)." />

IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Как основать прачечную

Как основать прачечную

Добавлено: Элина | 09.12.2009
Просмотров: 8378
Слов: 2543
Рейтинг: Нет оценки


Среднедушевой объем предоставления этого сервиса в России исчисляется копейками в год. Место для новичков расчищено многолетним ветшанием советской системы услуг, поэтому вопроса о конкуренции между прачечными большинство их директоров не понимает. Сказанное справедливо даже для столицы. Там, конечно, вполне приличная для советских времен концентрация стирающих предприятий, сознательные прачки (старые понемногу уходят, зато появляются новые). Но при этом многие владельцы новых, преуспевающих московских прачечных приторговывают еще и "профильным" оборудованием, совсем не боясь размножающихся конкурентов. В общем, в любом месте рынок еще долго не будет тесен. Если что и ограничивает перспективы, то это - платежеспособность потенциальных клиентов.

ПОМЕЩЕНИЕ

Чтобы у госслужб не было претензий к бедной "прачке", нужно соблюсти букву кое-каких документов. Для производственного помещения мини-прачечной (до 10 кг белья в час) достаточно даже 20 кв.м. - это минимум. Более просторной мини-прачечной с подсобными помещениями нужно 80 кв.м. Для комплекса с загрузкой в 30 кг белья в час потребуется 150-180 кв.м. Прачечным необходим первый этаж. Входы для принятия грязного и получения чистого должны быть раздельными, а технологические траектории того и другого - непересекающимися. Из коммуникаций нужны как минимум "холодный" водопровод, канализация, электропитание (мини-цехам мощностью 10 кг в час даже не нужно трех фаз и 380 вольт, достаточно 220). Стены и перегородки нужно устроить стойкими к воздействию пара и горячей воды, покрыв глазурованной плиткой. Обязательны приточно-вытяжная вентиляция и межэтажная звукоизоляция. Вообще, российские санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных придерживаются несколько старомодных для Европы взглядов на общую дислокацию.

Например, даже "самодеятельные (домовые) прачечные" не говоря о прочих, нужно размещать только в отдельно стоящих нежилых зданиях, в крайнем случае - внутри административно-хозяйственных зданий квартала. И хотя за рубежом прачечные гнездятся на любых этажах жилых домов, нам с нашими разгильдяйскими показателями сточных вод, может, так и лучше - особенно, если, не дай Бог, прорвет канализацию.

КЛИЕНТ

Кого счесть генеральным потребителем услуг этого рода? Домохозяйки надолго запомнили церемонность советского сервиса, и в 1993-1994 годы в бывшем СССР, несмотря на бедность, объявился обширнейший в мире рынок бытовых стиральных машин (чем не замедлили воспользоваться итальянцы).

Зато в благоприятных точках России понемногу плодятся всякие спортклубы, кемпинги, рестораны, медцентры, да и хороших гостиниц становится больше. Отличного грязного белья (плоского, удобного для высокопроизводительной обработки) там сколько угодно. Договор с таким клиентом дает регулярную загрузку и позволяет забросить рекламные кампании. Посему наличие под боком такого постоянного клиента - практически идеальный вариант. "Публичные" места - первый ориентир для будущего короля наволочек и повелителя манжет. Если подкараулить какой-нибудь автозаправочный комплекс при трассе (с рестораном и кемпингом), у него можно арендовать часть помещений под прачечную и обстирывать как хозяйский быт и общепит, так и запыленных проезжих.

Прачечным серьезного размера желательно не опускать долю "оптово-ресторанно-гостиничных" услуг в общем объеме ниже 50%. Другой, также очень неплохой вариант - семейный бизнес, вооруженный мини-прачечной. Его можно крутить даже в студенческих городках, охотясь за богатенькими очкариками из престижных вузов. И при этом сумма затрат может быть куда меньше вынесенной в заголовок.

Наконец, можно бесхитростным образом ориентироваться на зажиточный народ. В населенных пунктах с миллионным населением этой традиции уже лет шесть (хотя, надо полагать, не все частные "прачки" работают абсолютно прозрачно).

ПРОЕКТ, НОРМЫ И ПРАВИЛА

Сначала о нормативной базе. Это, прежде всего новые Правила бытового обслуживания населения, а также старые Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных. Требования к планировке, "станочному парку" постирочных пунктов, составу их стоков регламентированы в Нормах технологического проектирования и технико-экономических показателях предприятий бытового обслуживания населения. Похожие зарубежные нормы намного жестче, за что большое спасибо нашим. Кроме того, есть Госсанправила планирования и застройки населенных пунктов, Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения и некоторые другие памятники бюрократической письменности. Их мало кто помнит и никто не любит, но соблюдать их требования придется.

Теперь о проекте.

Хороший дистрибьютор хотя и предложит типовой машинокомплект, но учтет все ваши потребности. Сплавив вам "железо" (допустим, $40 тыс. плюс $3 тыс. на доставку и монтаж), в счет этих же денег он займется с вами консультациями, бизнес-планом, техническим проектом, гарантийным сервисом и обучением вашего необстрелянного персонала.

Но схем и планов размещения машин, реконструкции цехов (т.е. технического проекта) - мало. Проект в полном смысле должен разработать некто лицензированный, лучше всего старый добрый проектный. Ему нетрудно будет согласовать сей продукт с чиновниками: санэпидслужбой, пожарными, хранителями окружающей среды, электросетевиками и коммунхозовцами в виде архитекторов, теплотехников, газовиков и водоканала. Стоит таковой проект 4-7%, иногда 10% расходов на оборудование. Да на ускорение согласований, как говорят злые языки, пойдет еще столько же. Итого (при $40 тыс. расходов на машины) Проектант и Чиновник имеют каждый по $2-3 тыс. По завершении вышеописанных этапов вы будете оборудовать свое детище, а чиновники - ждать, когда можно будет завизировать ваши успехи. Если доставка и монтаж оборудования длятся максимум месяц, то все остальное - минимум втрое дольше. В общем, имеем до полугода условно свободного времени, которое можно с пользой потратить на привлечение клиента.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ПРАЧЕЧНАЯ" (25 кг белья в час)*

1. Формирование комплекта оборудования.
2. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта.
3. Консультации по техническим вопросам (требования к производственным помещениям, писание оборудования, технических показателей).
4. Разработка полного бизнес-плана (при необходимости - консультации по получению кредита в международных кредитных линиях).
5. Технический проект (план реконструкции помещения, схема размещения оборудования, формирование комплекта монтажных материалов).
6. Реконструкция и ремонт производственного помещения.
7. Доставка оборудования и материалов для монтажа (ориентировочно - DM 3 тыс.).
8. Таможенная очистка оборудования и материалов.
9. Консультации по вопросам согласований с санэпидемстанцией, водоканалом, горэнерго.
10. Монтаж оборудования (ориентировочно - DM2 тыс.).
11. Поставка необходимых для работы расходных материалов.
12. Предоставление права пользоваться зарегистрированной торговой маркой
13. Обучение персонала на производственной базе.
14. Гарантийное обслуживание и технические консультации.
15. Рекламная кампания.

ПЕРСОНАЛ

Для маленькой прачечной понадобятся приемщик-сортировщик и двое "неспециализированных" рабочих, для средней (по постсоветским понятиям, это килограмм на тридцать в час) - человек шесть.

Поскольку их трудодень будет состоять в основном из загрузки-разгрузки машин, этот персонал не назовешь слишком высококвалифицированным. Если нет гладильного пресса и пароманекена, придется дополнительно завести гладильщицу. Для полного ажура можно пригласить и швею для мелкого ремонта.

В свободное время она сможет подключаться к сортировке. Штатного наладчика оборудования (электрика, сантехника) обычно на единичной точке не держат, а в случае необходимости прибегают к услугам "спеца по вызову". Водитель-экспедитор желателен, но тут все зависит от специфики работы с клиентом.

Прачечная самообслуживания требует от владельца ровно одного агента. Чем занять пролетарскую часть персонала, пока гудят машины? Не слишком ли потакают зарубежные производители профсоюзам, предписывая свои нормы? У СП Llevant есть любопытный хронометраж работы двух операторов на комплексе Girbau KIT 90 (специализация - обслуживание отелей и других крупных "поставщиков" однородного белья, 90 кг/час). Комплекс состоит из трех стиральных машин-центрифуг, двух сушильных барабанов, гладильно-сушильного катка и стола для складывания. Работа простая: махровые полотенца проходят через стиральные машины и сушилки, а постельное и столовое белье - стиральные машины и гладильный каток. После чего все это надо сложить. Пропусти и складывай - только-то и делов!

Поскольку приемки здесь нет (отель), двое - весь персонал. За 4-часовую полусмену (в сумме для двоих - восемь часов рабочего времени) каждый из операторов потратил в среднем:

- на загрузку/разгрузку стиральных машин - 0,545 часа (вместе - 1,09 часа);
- на загрузку/разгрузку сушилок - 0,135 часа (вместе - 0,27);
- на складывание махровых изделий - 0,725 часа (вместе - 1,45);
- на ожидание разгрузки сушилок (время, занятое уборкой и подготовительной суетой) - 0,265 часа (вместе - 0,53);
- на глажение и складывание гладкого белья - 1,86 часа (вместе - 3,72).

Каждый за полусмену наработал по 3,53 часа чистого времени (вместе - 7,06). Получается, на 8-часовую смену всей личной жизни (промежутков между "сложить махровое - разгрузить гладкое") в сумме - меньше часа. А ведь еще нужно покатать тележки. Обед сюда точно не войдет. Правда, описанный случай - экстремум. Если прачечная служит и гостинице, и гражданам, - возможно, в "отельные" дни стоит менять способ оплаты для персонала.

ЭНЕРГИЯ

Стиральные дела можно стряпать на одном электричестве. Но, учитывая его дороговизну и огромное потребление тепла в любой прачечной, те же машины можно греть паром, газом или горячей водой (а в некоторых теплоноситель - масло). Во всех неэлектрических случаях наблюдается хороший тепловой КПД: теплопередача там намного лучше. Большинство моделей прачечной техники располагает несколькими модификациями под любой энергоноситель. Разница в цене различных вариантов существенна для малой единичной мощности, но исчезающе мала для большой. Тем более, эта разница окупаема.

ТЕХНОЛОГИИ

1. Стирка-отжим

Главное тут, если кто не догадался, стиральная машина. Разовая загрузка такого аппарата напрямую определяет его производительность: одинаково засаленное белье вертится в разных машинах одно и то же время. Различия начинаются при отжиме.

Поскольку вся постирочная технология сводится к схеме "намочил - суши", главные сложности здесь - на сушильном этапе. Чтобы выпарить воду, нужно много энергии. Поэтому белье для экономии джоулей перед сушкой-глажкой отжимают, вертя в центрифугах.

Большинство стиральных машин совмещает свою основную функцию с отжимом и различаются в первую очередь по параметрам последнего. Отжим бывает высокоскоростной, он же усиленный, он же максимальный (это примерно 850-1450 оборотов в минуту), а также обычный, он же промежуточный, он же нормальный (около 500 оборотов в минуту). Машины с усиленным отжимом дороже обычных раза в полтора. Кстати, большие машины с крупным центрифугирующим барабаном, в принципе, лучше маленьких: центробежная сила (а стало быть, качество отжима) сильно растет по мере удаления от центра. Поэтому большие либо лучше "жмут", либо - при том же отжиме - вращаются медленнее, нагружены меньше, шумят тихо, работают надежнее.

В прачечных советской постройки за отжим ответственна совершенно обособленная единица - центрифуга. Совмещение стирки с отжимом в одной машине - плод западной технической мысли.

В наших малоденежных условиях иногда выгоднее пользоваться именно "раздельной" схемой, тем более что современные производители техники предлагают здесь свой вариант. Это комплект "стиральная машина с нормальным отжимом плюс центрифуга". Выгоды таковы:

а) такой комплект часто дешевле соразмерной "унитарной" машины с максимальным отжимом;
б) "голые", не отягощенные посторонними деталями центрифуги, как правило, обладают скоростью, предельной даже для лучших высокооборотных стиральных машин.

Памятуя правило "отжим лучше сушки", сэкономим энергию: почти сухое белье не нужно колбасить в сушильном барабане (о котором - ниже). Особенно это заметно на фоне прачечной с целиком электрическим приводом. Недостаток у отдельной центрифуги один: лишнее время на загрузку-разгрузку.

2. Сушка

Чтобы подсушить белье, предназначенное для глажки или высушить не нуждающееся в ней, продуктом загружают вращающийся в воздушном потоке перфорированый барабан, (сушильную машину). Наряду со стирально-отжимной машиной это самый энергоемкий агрегат в прачечной: каждый килограмм загрузки нуждается в киловаттной запитке.

3. Глажка и финишная обработка

Простые (плоские, типа простыни) наполовину высушенные вещи закладывают в сушильно-гладильный аппарат. Его производительность зависит не так от ширины захвата, как от диаметра вала. Если белье перед тем высушивать сильнее (до 20%-ной влажности), можно не покупать дорогой сушильно-гладильный каток и обойтись просто гладильным - при той же ширине он раза в три дешевле. Оборудование для окончательной обработки форм зовут финишным. Его призвание - фасонное белье. Здесь желательны точечная химчистка (похожа на стол для хирургических операций), а также что-нибудь вроде утюга - например, гладильный пресс плюс паровой манекен. Если "что-нибудь вроде утюга" - это профессиональный утюг, то "возят" им по профессиональному столу с подачей пара. А гладильный пресс похож на речную ракушку. Меж его створками покоится предмет обработки. Но красивее всех - гладильный манекен. Он без головы, зато с поддувом. Манекен для легкой одежды исходит теплым воздухом, а для плотной - паром. Есть даже манекены для брюк. К манекенам приложены распорки для рукавов-штанин и всякие зажимы.

4. Ещё кое-что

О механизмах для складывания выглаженного фасонного белья нам, может быть, говорить рано (как-никак минимум $5 тыс.), но упаковочный стенд ($1,5-2,3 тыс.) - уже признак хорошего тона. Настенная и напольная версии любой модели почти не отличаются и одинаковым манером оборачивают "исходящий" товар в полиэтилен, подсовывая плечики (если надо). Не забудем о вспомогательном оборудовании. Это парогенераторы (финишному оборудованию даже на предприятии с электронагревом нужен пар), компрессоры, столы, ванны для замачивания, тележки, замыкающиеся мешки для индивидуальных партий белья, вешала, а также (возможно) стеллажи, подвижные баки для растворов и прочее. Если продавец оборудования продуманно расположит все это, работников потребуется меньше.

ОБОРУДОВАНИЕ

Условимся говорить о производителях профессионального оборудования. Среди "бытовых" агрегатов не сыщешь отдельно стоящих сушилок (разве что внутри многофункциональной бытовой стиральной машины), гладильных катков, пароманекенов и прочих красот.

А главное отличие - в цене. Любая проф-машина дороже похожей "бытовой" раза в два-четыре, поскольку рассчитана на многочасовую непрерывную загруженность. Чтобы выдержать гарантийный срок (как правило - 1 год), в такой технике применяют очень стойкие материалы и конструкции. Устойчивее нержавейки материал сыскать мало, кому удается. Поэтому чем "железней" аппарат, тем лучше. Хотя анодированный алюминий, пластик с армированием и прочие ухищрения тоже лучше простой пластмассы.

И еще кое-что о выборе оборудования. Прачечную лучше всего комплектовать из многочисленных агрегатов малой единичной мощности. Во-первых, если ваша рекламная кампания не заденет бытового потребителя услуг, то временно упадет загрузка. С одним мощным "станком" есть риск растерять последних клиентов: придется удлинить срок между приемом и выдачей заказов, дожидаясь, пока накопится минимальная загрузочная партия. Не гонять же дредноут из-за трех носков.

Во-вторых, если ваши дела хороши и решено помаленьку расти - новоприобретенная машина будет аналогична старым. А риск недогрузки минимален, когда новая машина невелика. Тогда нет долгих простоев из-за нового крупного монтажа, новых лекций для персонала, проблем с разнокалиберными запчастями. Тем более что маленькая запчасть, как правило, дешевле большой, а ремонт одного объекта из целой шеренги близнецов не тормознет все производство.

И, в-третьих, мелкие машины легче доверить клиенту, если вы нафантазировали прачечную самообслуживания. Опять же, в такой прачечной невыгодно каждый маленький заказ вертеть в большом приборе.

Что касается мощности самой "точки", то условно выделяют мини-заведения часовой производительностью в десяток килограмм одежды и средние - килограммов в 20-30 в час (кстати, "средние" старой советской постройки рассчитаны на сотни килограммов в час). Как правило, мини-прачечные предназначены для гостиниц, принимают простые для обработки виды белья, лишены поддержки в виде утюга и обходятся в глажке катком. Но, в принципе, можно скомплектовать универсальный мини-вариант для семейного бизнеса.

Теперь о производителях.

По нашим черноземам активнее всего расползаются стиральные механизмы родом из развитого мира. Среди "пост-социалистических" братьев по классу назовем литовскую компанию Astra (г. Алитус), российские машиностроительные заводы в Москве, Курске, Вязьме, Пензе, молдавскую марку "Прут" из города Фалешты, казахстанское предприятие в Джамбуле. Остальное - с Запада:
Electrolux (Швеция), Miele, Stahl, Passat (Германия), Girbau (Испания), Schultess (Швейцария), Dubix (Франция), Ipso (Бельгия), AGA, GMP, Socomatic, Magik-Stir, Ghidini (Италия), Brown (США).

Некоторые капиталисты специализированы на технике для всего химчисточно-прачечного
комплекса, но у них тоже можно кой-чем поразжиться. Взять, например, итальянцев: у Donini есть почти все. А вот немцы - DreMaTec - это гладильные центры, финиш-оборудование; Veit дает гладильные столы, парогенераторы, пятновыводную технику, электронные утюги; Atupack&Odenbach – сопутствующие материалы, Hawo - упаковочные машины и этикетки. Между "ближними" и "дальними" расположены бывшие друзья по СЭВ, предлагающие профессиональную технику промежуточного ценового ряда, - скажем, Best Com из Словакии.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для прачечной годятся любые стиральные порошки. Оптимальную дозировку можно подобрать даже эмпирически, но среднее потребление - 40 г на 1 кг белья, причем оно зависит от качества порошка. Если в час обрабатывать 25 кг одежды, за смену истратим 8 кг моющих средств. Другой "химии" - умягчителей, ароматизаторов, усилителей - нужно совсем немного. Она, как правило, не дороже лучших стиральных порошков.

Другой вид расходных материалов - самоклеящиеся или прикрепляемые степлером этикетки. Для индивидуальных заказов они должны быть водостойкими, поэтому их лучше покупать у продавцов оборудования. Цена штуки - десятые доли копейки.


ПРАЧЕЧНАЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

В таковой единственный наемный кадр продает жетоны, а далее все плавно течет само себе. В качестве погрузочно-разгрузочной техники (вложить-вынуть белье) посетители вполне работоспособны.

Надо только предварительно оснастить жетонными блоками побольше машин, позаботившись при этом о неуязвимости последних (СНГ, как-никак). Единственное соображение - каждому посетителю в пользование нужно предоставлять отдельную машину, так что слишком большой она быть не должна.

Самообслуживать лучше не все категории населения, а тех, у кого не слишком фасонистые тряпки, - например, физкультурников или отдыхающих. Тренировочному костюму утюг не слишком поможет, а для простынок довольно будет катка (одного на несколько стиральных машин). Ибо развлечение в виде утюга с подачей пара жетонизировать сложно, а сломать просто.

Об авторе

Источник не известен



Условия перепечатки

При репосте статьи "Как основать прачечную", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как открыть агентство по организации свадеб
Москвички Ирина ВЛАДЫКИНА и Екатерина КАБАНОВА планируют открыть агентство, занимающееся проведением свадеб. Как реализовать этот проект и с чего начать? «СБ» устроил для его авторов встречу с экспертами в области маркетинга и организации праздников. Проект «Свадебное агентство» представлен на конкурс «Открой свой бизнес!» и признан одним из его победителей. Предполагается, что такое агентство будет оказывать полный цикл услуг для вступающих в брак, начиная с пошива платья для невесты, проведения мальчишника/девичника и заканчивая свадебным путешествием

Как открыть cвой бизнес в сфере интернет-телефонии
В условиях всеобщей современной глобализации средства связи претерпевают настоящую революцию из-за высоких темпов развития технологий Интернета. На рынке коммуникаций уже давно одним из серьезных игроков стала Интернет-телефония. Эта технология дает возможность каждому не только вести переговоры при невысокой стоимости разговора и отличного качества связи, но и открывает доступ к дополнительным услугам, которые превосходят возможности традиционных видов связи. Дополнительная ценность этой технологии в том, что каждый из вас имеет возможность построить собственный бизнес в Интернете!
Что такое Интернет-телефония?
Интернет-телефония - это современный вид связи, технология, которая использует возможности Интернета для передачи речевых сигналов. Если говорить упрощенным языком, наша голосовая речь (слова, посредством которых мы общаемся с собеседниками) преобразуются через специальные системы кодирования в пакеты данных. Эти пакеты отсылаются через Интернет по назначению с использованием протокола Интернета TCP / IP адресату, где распаковываются и декодируются в обычные голосовые сигналы. В качестве адресов абонентов (т.е. по сути в качестве телефонных номеров) используются IP -адреса (ххх.ххх.ххх.ххх).