Как основать прачечную
Добавлено: Элина | 09.12.2009 |
ПОМЕЩЕНИЕ
Чтобы у госслужб не было претензий к бедной "прачке", нужно соблюсти букву кое-каких документов. Для производственного помещения мини-прачечной (до 10 кг белья в час) достаточно даже 20 кв.м. - это минимум. Более просторной мини-прачечной с подсобными помещениями нужно 80 кв.м. Для комплекса с загрузкой в 30 кг белья в час потребуется 150-180 кв.м. Прачечным необходим первый этаж. Входы для принятия грязного и получения чистого должны быть раздельными, а технологические траектории того и другого - непересекающимися. Из коммуникаций нужны как минимум "холодный" водопровод, канализация, электропитание (мини-цехам мощностью 10 кг в час даже не нужно трех фаз и 380 вольт, достаточно 220). Стены и перегородки нужно устроить стойкими к воздействию пара и горячей воды, покрыв глазурованной плиткой. Обязательны приточно-вытяжная вентиляция и межэтажная звукоизоляция. Вообще, российские санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных придерживаются несколько старомодных для Европы взглядов на общую дислокацию.
Например, даже "самодеятельные (домовые) прачечные" не говоря о прочих, нужно размещать только в отдельно стоящих нежилых зданиях, в крайнем случае - внутри административно-хозяйственных зданий квартала. И хотя за рубежом прачечные гнездятся на любых этажах жилых домов, нам с нашими разгильдяйскими показателями сточных вод, может, так и лучше - особенно, если, не дай Бог, прорвет канализацию.
КЛИЕНТ
Кого счесть генеральным потребителем услуг этого рода? Домохозяйки надолго запомнили церемонность советского сервиса, и в 1993-1994 годы в бывшем СССР, несмотря на бедность, объявился обширнейший в мире рынок бытовых стиральных машин (чем не замедлили воспользоваться итальянцы).
Зато в благоприятных точках России понемногу плодятся всякие спортклубы, кемпинги, рестораны, медцентры, да и хороших гостиниц становится больше. Отличного грязного белья (плоского, удобного для высокопроизводительной обработки) там сколько угодно. Договор с таким клиентом дает регулярную загрузку и позволяет забросить рекламные кампании. Посему наличие под боком такого постоянного клиента - практически идеальный вариант. "Публичные" места - первый ориентир для будущего короля наволочек и повелителя манжет. Если подкараулить какой-нибудь автозаправочный комплекс при трассе (с рестораном и кемпингом), у него можно арендовать часть помещений под прачечную и обстирывать как хозяйский быт и общепит, так и запыленных проезжих.
Прачечным серьезного размера желательно не опускать долю "оптово-ресторанно-гостиничных" услуг в общем объеме ниже 50%. Другой, также очень неплохой вариант - семейный бизнес, вооруженный мини-прачечной. Его можно крутить даже в студенческих городках, охотясь за богатенькими очкариками из престижных вузов. И при этом сумма затрат может быть куда меньше вынесенной в заголовок.
Наконец, можно бесхитростным образом ориентироваться на зажиточный народ. В населенных пунктах с миллионным населением этой традиции уже лет шесть (хотя, надо полагать, не все частные "прачки" работают абсолютно прозрачно).
ПРОЕКТ, НОРМЫ И ПРАВИЛА
Сначала о нормативной базе. Это, прежде всего новые Правила бытового обслуживания населения, а также старые Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных. Требования к планировке, "станочному парку" постирочных пунктов, составу их стоков регламентированы в Нормах технологического проектирования и технико-экономических показателях предприятий бытового обслуживания населения. Похожие зарубежные нормы намного жестче, за что большое спасибо нашим. Кроме того, есть Госсанправила планирования и застройки населенных пунктов, Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения и некоторые другие памятники бюрократической письменности. Их мало кто помнит и никто не любит, но соблюдать их требования придется.
Теперь о проекте.
Хороший дистрибьютор хотя и предложит типовой машинокомплект, но учтет все ваши потребности. Сплавив вам "железо" (допустим, $40 тыс. плюс $3 тыс. на доставку и монтаж), в счет этих же денег он займется с вами консультациями, бизнес-планом, техническим проектом, гарантийным сервисом и обучением вашего необстрелянного персонала.
Но схем и планов размещения машин, реконструкции цехов (т.е. технического проекта) - мало. Проект в полном смысле должен разработать некто лицензированный, лучше всего старый добрый проектный. Ему нетрудно будет согласовать сей продукт с чиновниками: санэпидслужбой, пожарными, хранителями окружающей среды, электросетевиками и коммунхозовцами в виде архитекторов, теплотехников, газовиков и водоканала. Стоит таковой проект 4-7%, иногда 10% расходов на оборудование. Да на ускорение согласований, как говорят злые языки, пойдет еще столько же. Итого (при $40 тыс. расходов на машины) Проектант и Чиновник имеют каждый по $2-3 тыс. По завершении вышеописанных этапов вы будете оборудовать свое детище, а чиновники - ждать, когда можно будет завизировать ваши успехи. Если доставка и монтаж оборудования длятся максимум месяц, то все остальное - минимум втрое дольше. В общем, имеем до полугода условно свободного времени, которое можно с пользой потратить на привлечение клиента.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ПРАЧЕЧНАЯ" (25 кг белья в час)*
1. Формирование комплекта оборудования.
2. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта.
3. Консультации по техническим вопросам (требования к производственным помещениям, писание оборудования, технических показателей).
4. Разработка полного бизнес-плана (при необходимости - консультации по получению кредита в международных кредитных линиях).
5. Технический проект (план реконструкции помещения, схема размещения оборудования, формирование комплекта монтажных материалов).
6. Реконструкция и ремонт производственного помещения.
7. Доставка оборудования и материалов для монтажа (ориентировочно - DM 3 тыс.).
8. Таможенная очистка оборудования и материалов.
9. Консультации по вопросам согласований с санэпидемстанцией, водоканалом, горэнерго.
10. Монтаж оборудования (ориентировочно - DM2 тыс.).
11. Поставка необходимых для работы расходных материалов.
12. Предоставление права пользоваться зарегистрированной торговой маркой
13. Обучение персонала на производственной базе.
14. Гарантийное обслуживание и технические консультации.
15. Рекламная кампания.
ПЕРСОНАЛ
Для маленькой прачечной понадобятся приемщик-сортировщик и двое "неспециализированных" рабочих, для средней (по постсоветским понятиям, это килограмм на тридцать в час) - человек шесть.
Поскольку их трудодень будет состоять в основном из загрузки-разгрузки машин, этот персонал не назовешь слишком высококвалифицированным. Если нет гладильного пресса и пароманекена, придется дополнительно завести гладильщицу. Для полного ажура можно пригласить и швею для мелкого ремонта.
В свободное время она сможет подключаться к сортировке. Штатного наладчика оборудования (электрика, сантехника) обычно на единичной точке не держат, а в случае необходимости прибегают к услугам "спеца по вызову". Водитель-экспедитор желателен, но тут все зависит от специфики работы с клиентом.
Прачечная самообслуживания требует от владельца ровно одного агента. Чем занять пролетарскую часть персонала, пока гудят машины? Не слишком ли потакают зарубежные производители профсоюзам, предписывая свои нормы? У СП Llevant есть любопытный хронометраж работы двух операторов на комплексе Girbau KIT 90 (специализация - обслуживание отелей и других крупных "поставщиков" однородного белья, 90 кг/час). Комплекс состоит из трех стиральных машин-центрифуг, двух сушильных барабанов, гладильно-сушильного катка и стола для складывания. Работа простая: махровые полотенца проходят через стиральные машины и сушилки, а постельное и столовое белье - стиральные машины и гладильный каток. После чего все это надо сложить. Пропусти и складывай - только-то и делов!
Поскольку приемки здесь нет (отель), двое - весь персонал. За 4-часовую полусмену (в сумме для двоих - восемь часов рабочего времени) каждый из операторов потратил в среднем:
- на загрузку/разгрузку стиральных машин - 0,545 часа (вместе - 1,09 часа);
- на загрузку/разгрузку сушилок - 0,135 часа (вместе - 0,27);
- на складывание махровых изделий - 0,725 часа (вместе - 1,45);
- на ожидание разгрузки сушилок (время, занятое уборкой и подготовительной суетой) - 0,265 часа (вместе - 0,53);
- на глажение и складывание гладкого белья - 1,86 часа (вместе - 3,72).
Каждый за полусмену наработал по 3,53 часа чистого времени (вместе - 7,06). Получается, на 8-часовую смену всей личной жизни (промежутков между "сложить махровое - разгрузить гладкое") в сумме - меньше часа. А ведь еще нужно покатать тележки. Обед сюда точно не войдет. Правда, описанный случай - экстремум. Если прачечная служит и гостинице, и гражданам, - возможно, в "отельные" дни стоит менять способ оплаты для персонала.
ЭНЕРГИЯ
Стиральные дела можно стряпать на одном электричестве. Но, учитывая его дороговизну и огромное потребление тепла в любой прачечной, те же машины можно греть паром, газом или горячей водой (а в некоторых теплоноситель - масло). Во всех неэлектрических случаях наблюдается хороший тепловой КПД: теплопередача там намного лучше. Большинство моделей прачечной техники располагает несколькими модификациями под любой энергоноситель. Разница в цене различных вариантов существенна для малой единичной мощности, но исчезающе мала для большой. Тем более, эта разница окупаема.
ТЕХНОЛОГИИ
1. Стирка-отжим
Главное тут, если кто не догадался, стиральная машина. Разовая загрузка такого аппарата напрямую определяет его производительность: одинаково засаленное белье вертится в разных машинах одно и то же время. Различия начинаются при отжиме.
Поскольку вся постирочная технология сводится к схеме "намочил - суши", главные сложности здесь - на сушильном этапе. Чтобы выпарить воду, нужно много энергии. Поэтому белье для экономии джоулей перед сушкой-глажкой отжимают, вертя в центрифугах.
Большинство стиральных машин совмещает свою основную функцию с отжимом и различаются в первую очередь по параметрам последнего. Отжим бывает высокоскоростной, он же усиленный, он же максимальный (это примерно 850-1450 оборотов в минуту), а также обычный, он же промежуточный, он же нормальный (около 500 оборотов в минуту). Машины с усиленным отжимом дороже обычных раза в полтора. Кстати, большие машины с крупным центрифугирующим барабаном, в принципе, лучше маленьких: центробежная сила (а стало быть, качество отжима) сильно растет по мере удаления от центра. Поэтому большие либо лучше "жмут", либо - при том же отжиме - вращаются медленнее, нагружены меньше, шумят тихо, работают надежнее.
В прачечных советской постройки за отжим ответственна совершенно обособленная единица - центрифуга. Совмещение стирки с отжимом в одной машине - плод западной технической мысли.
В наших малоденежных условиях иногда выгоднее пользоваться именно "раздельной" схемой, тем более что современные производители техники предлагают здесь свой вариант. Это комплект "стиральная машина с нормальным отжимом плюс центрифуга". Выгоды таковы:
а) такой комплект часто дешевле соразмерной "унитарной" машины с максимальным отжимом;
б) "голые", не отягощенные посторонними деталями центрифуги, как правило, обладают скоростью, предельной даже для лучших высокооборотных стиральных машин.
Памятуя правило "отжим лучше сушки", сэкономим энергию: почти сухое белье не нужно колбасить в сушильном барабане (о котором - ниже). Особенно это заметно на фоне прачечной с целиком электрическим приводом. Недостаток у отдельной центрифуги один: лишнее время на загрузку-разгрузку.
2. Сушка
Чтобы подсушить белье, предназначенное для глажки или высушить не нуждающееся в ней, продуктом загружают вращающийся в воздушном потоке перфорированый барабан, (сушильную машину). Наряду со стирально-отжимной машиной это самый энергоемкий агрегат в прачечной: каждый килограмм загрузки нуждается в киловаттной запитке.
3. Глажка и финишная обработка
Простые (плоские, типа простыни) наполовину высушенные вещи закладывают в сушильно-гладильный аппарат. Его производительность зависит не так от ширины захвата, как от диаметра вала. Если белье перед тем высушивать сильнее (до 20%-ной влажности), можно не покупать дорогой сушильно-гладильный каток и обойтись просто гладильным - при той же ширине он раза в три дешевле. Оборудование для окончательной обработки форм зовут финишным. Его призвание - фасонное белье. Здесь желательны точечная химчистка (похожа на стол для хирургических операций), а также что-нибудь вроде утюга - например, гладильный пресс плюс паровой манекен. Если "что-нибудь вроде утюга" - это профессиональный утюг, то "возят" им по профессиональному столу с подачей пара. А гладильный пресс похож на речную ракушку. Меж его створками покоится предмет обработки. Но красивее всех - гладильный манекен. Он без головы, зато с поддувом. Манекен для легкой одежды исходит теплым воздухом, а для плотной - паром. Есть даже манекены для брюк. К манекенам приложены распорки для рукавов-штанин и всякие зажимы.
4. Ещё кое-что
О механизмах для складывания выглаженного фасонного белья нам, может быть, говорить рано (как-никак минимум $5 тыс.), но упаковочный стенд ($1,5-2,3 тыс.) - уже признак хорошего тона. Настенная и напольная версии любой модели почти не отличаются и одинаковым манером оборачивают "исходящий" товар в полиэтилен, подсовывая плечики (если надо). Не забудем о вспомогательном оборудовании. Это парогенераторы (финишному оборудованию даже на предприятии с электронагревом нужен пар), компрессоры, столы, ванны для замачивания, тележки, замыкающиеся мешки для индивидуальных партий белья, вешала, а также (возможно) стеллажи, подвижные баки для растворов и прочее. Если продавец оборудования продуманно расположит все это, работников потребуется меньше.
ОБОРУДОВАНИЕ
Условимся говорить о производителях профессионального оборудования. Среди "бытовых" агрегатов не сыщешь отдельно стоящих сушилок (разве что внутри многофункциональной бытовой стиральной машины), гладильных катков, пароманекенов и прочих красот.
А главное отличие - в цене. Любая проф-машина дороже похожей "бытовой" раза в два-четыре, поскольку рассчитана на многочасовую непрерывную загруженность. Чтобы выдержать гарантийный срок (как правило - 1 год), в такой технике применяют очень стойкие материалы и конструкции. Устойчивее нержавейки материал сыскать мало, кому удается. Поэтому чем "железней" аппарат, тем лучше. Хотя анодированный алюминий, пластик с армированием и прочие ухищрения тоже лучше простой пластмассы.
И еще кое-что о выборе оборудования. Прачечную лучше всего комплектовать из многочисленных агрегатов малой единичной мощности. Во-первых, если ваша рекламная кампания не заденет бытового потребителя услуг, то временно упадет загрузка. С одним мощным "станком" есть риск растерять последних клиентов: придется удлинить срок между приемом и выдачей заказов, дожидаясь, пока накопится минимальная загрузочная партия. Не гонять же дредноут из-за трех носков.
Во-вторых, если ваши дела хороши и решено помаленьку расти - новоприобретенная машина будет аналогична старым. А риск недогрузки минимален, когда новая машина невелика. Тогда нет долгих простоев из-за нового крупного монтажа, новых лекций для персонала, проблем с разнокалиберными запчастями. Тем более что маленькая запчасть, как правило, дешевле большой, а ремонт одного объекта из целой шеренги близнецов не тормознет все производство.
И, в-третьих, мелкие машины легче доверить клиенту, если вы нафантазировали прачечную самообслуживания. Опять же, в такой прачечной невыгодно каждый маленький заказ вертеть в большом приборе.
Что касается мощности самой "точки", то условно выделяют мини-заведения часовой производительностью в десяток килограмм одежды и средние - килограммов в 20-30 в час (кстати, "средние" старой советской постройки рассчитаны на сотни килограммов в час). Как правило, мини-прачечные предназначены для гостиниц, принимают простые для обработки виды белья, лишены поддержки в виде утюга и обходятся в глажке катком. Но, в принципе, можно скомплектовать универсальный мини-вариант для семейного бизнеса.
Теперь о производителях.
По нашим черноземам активнее всего расползаются стиральные механизмы родом из развитого мира. Среди "пост-социалистических" братьев по классу назовем литовскую компанию Astra (г. Алитус), российские машиностроительные заводы в Москве, Курске, Вязьме, Пензе, молдавскую марку "Прут" из города Фалешты, казахстанское предприятие в Джамбуле. Остальное - с Запада:
Electrolux (Швеция), Miele, Stahl, Passat (Германия), Girbau (Испания), Schultess (Швейцария), Dubix (Франция), Ipso (Бельгия), AGA, GMP, Socomatic, Magik-Stir, Ghidini (Италия), Brown (США).
Некоторые капиталисты специализированы на технике для всего химчисточно-прачечного
комплекса, но у них тоже можно кой-чем поразжиться. Взять, например, итальянцев: у Donini есть почти все. А вот немцы - DreMaTec - это гладильные центры, финиш-оборудование; Veit дает гладильные столы, парогенераторы, пятновыводную технику, электронные утюги; Atupack&Odenbach – сопутствующие материалы, Hawo - упаковочные машины и этикетки. Между "ближними" и "дальними" расположены бывшие друзья по СЭВ, предлагающие профессиональную технику промежуточного ценового ряда, - скажем, Best Com из Словакии.
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для прачечной годятся любые стиральные порошки. Оптимальную дозировку можно подобрать даже эмпирически, но среднее потребление - 40 г на 1 кг белья, причем оно зависит от качества порошка. Если в час обрабатывать 25 кг одежды, за смену истратим 8 кг моющих средств. Другой "химии" - умягчителей, ароматизаторов, усилителей - нужно совсем немного. Она, как правило, не дороже лучших стиральных порошков.
Другой вид расходных материалов - самоклеящиеся или прикрепляемые степлером этикетки. Для индивидуальных заказов они должны быть водостойкими, поэтому их лучше покупать у продавцов оборудования. Цена штуки - десятые доли копейки.
ПРАЧЕЧНАЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
В таковой единственный наемный кадр продает жетоны, а далее все плавно течет само себе. В качестве погрузочно-разгрузочной техники (вложить-вынуть белье) посетители вполне работоспособны.
Надо только предварительно оснастить жетонными блоками побольше машин, позаботившись при этом о неуязвимости последних (СНГ, как-никак). Единственное соображение - каждому посетителю в пользование нужно предоставлять отдельную машину, так что слишком большой она быть не должна.
Самообслуживать лучше не все категории населения, а тех, у кого не слишком фасонистые тряпки, - например, физкультурников или отдыхающих. Тренировочному костюму утюг не слишком поможет, а для простынок довольно будет катка (одного на несколько стиральных машин). Ибо развлечение в виде утюга с подачей пара жетонизировать сложно, а сломать просто.
Об авторе
Источник не известен
Условия перепечатки
При репосте статьи "Как основать прачечную", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Как открыть агентство по организации свадеб
Москвички Ирина ВЛАДЫКИНА и Екатерина КАБАНОВА планируют открыть агентство, занимающееся проведением свадеб. Как реализовать этот проект и с чего начать? «СБ» устроил для его авторов встречу с экспертами в области маркетинга и организации праздников. Проект «Свадебное агентство» представлен на конкурс «Открой свой бизнес!» и признан одним из его победителей. Предполагается, что такое агентство будет оказывать полный цикл услуг для вступающих в брак, начиная с пошива платья для невесты, проведения мальчишника/девичника и заканчивая свадебным путешествием
Как открыть cвой бизнес в сфере интернет-телефонии
В условиях всеобщей современной глобализации средства связи претерпевают настоящую революцию из-за высоких темпов развития технологий Интернета. На рынке коммуникаций уже давно одним из серьезных игроков стала Интернет-телефония. Эта технология дает возможность каждому не только вести переговоры при невысокой стоимости разговора и отличного качества связи, но и открывает доступ к дополнительным услугам, которые превосходят возможности традиционных видов связи. Дополнительная ценность этой технологии в том, что каждый из вас имеет возможность построить собственный бизнес в Интернете!
Что такое Интернет-телефония?
Интернет-телефония - это современный вид связи, технология, которая использует возможности Интернета для передачи речевых сигналов. Если говорить упрощенным языком, наша голосовая речь (слова, посредством которых мы общаемся с собеседниками) преобразуются через специальные системы кодирования в пакеты данных. Эти пакеты отсылаются через Интернет по назначению с использованием протокола Интернета TCP / IP адресату, где распаковываются и декодируются в обычные голосовые сигналы. В качестве адресов абонентов (т.е. по сути в качестве телефонных номеров) используются IP -адреса (ххх.ххх.ххх.ххх).