Реквием по малому бизнесу.
Добавлено: Элина | 09.10.2009 |
Нет, 90-е годы для малого бизнеса завершились, хотя их следы еще кое-где проглядывают. Но и им суждено скоро исчезнуть. На дворе 2000-е, малый бизнес уже не будет ассоциироваться с грязными ларьками - он будет другим. Но почему-то иногда мы все же вспоминаем те добрые 90-е и благодарим малый бизнес за то, что он был таким. Настало время нового малого бизнеса. Но это будет уже не реквием. А пока…
Воспоминание о малом бизнесе 1
Помню, как я ходил в магазин и совсем не подозревал, что это комплекс мелкорозничной торговли, которых в городе в скором будущем останется 200 вместо 800. Помню, как во время его ремонта ходил в маленький магазинчик, который через несколько лет будет снесен, а на его месте вырастет трава. Помню, как впервые узнал, что все это есть малый бизнес, а потом увидел, как его не стало. Не стало того малого бизнеса, к которому мы привыкли в 90-е - ларьки, шаверма, палатки. Теперь будет все по-другому. И малый бизнес будет другим.
Воспоминание о малом бизнесе 2
А еще в том магазине, который снесли, была продавщица, которая всегда знала, зачем я пришел. Она помнила меня в лицо, здоровалась со мной на улице и в маршрутке. А теперь? Гипермаркет, касса-конвейер и кассир-робот, которая хочет, чтобы ты убрался с ее глаз подальше. Все изменилось...
Воспоминание о малом бизнесе 3
А еще помню, как друг мне рассказывал о гибели его любимого ларька с шавермой. Его ночью разбудила его девушка и сказала: «Попрощайся с ней». Он выглянул в окно и увидел, как небольшой кран снимает крышу с этого ларька и остается пустой каркас. Друг прощался не только со строением, где он любил утолить голод, когда не хотел готовить ужин. Он попрощался со студенчеством, ведь оно будет ассоциироваться и с этой шавермой тоже. Малый бизнес уходил вместе со студенческими годами.
А вот реакция моих друзей на первые строки реквиема: «Обрыдаться можно». «Я вовсю реву». «Сейчас заплачу. Не рви душу!..» Значит, они тоже простились с 90-ми, с малым бизнесом, который тогда был.
Воспоминание о малом бизнесе 4
А можно ли забыть, как замечательная журналистка, редактором которой я был, один из своих материалов об исчезновении мелкой розницы из метро озаглавила «Верните дамам колготки»? Тот малый бизнес был нужен обществу, он был близок к нему. И это понимали даже журналисты. Они, как и многие женщины, хотели и дальше видеть колготки шаговой доступности. А получили их на полках розничных сетевиков. Вот что, прочитав это воспоминание, сказала мне его героиня: «Я в колготках забыла, когда ходила».
Воспоминание о малом бизнесе 5
Не могу промолчать и о куре-гриль, которая была возле метро. Уверен, она выручала сотни студентов, проживающих в общаге. И стоила на 30 рублей дешевле, чем в соседнем магазине. Студенты экономили - кто на книги, кто на маршрутку до универа, кто на пиво. Теперь куры-гриль нет, нет и длинных вечерних очередей за ней, а есть на ее месте газетный киоск. Последний появился буквально на следующий день после того, как прекратил свое существование киоск с периодикой в метре от этого места. Метро стало другим.
Воспоминание о малом бизнесе 6
А еще мы с другом стояли однажды недалеко от метро и ждали девушек. Друг захотел пить, но удовлетворить свое желание не мог, потому что вблизи мы не увидели ни одного подходящего магазина. И только после того, как я сходил в супермаркет и купил изнывающему от жажды товарищу воды, он успокоился. Но потеряли мы на этом практически полчаса. Потому что очереди не проходят быстро, даже в супермаркете. Малый бизнес экономил наше время.
Воспоминание о малом бизнесе 7
Ну и как не вспомнить наши любимые маршрутки, которые теперь стали называться ведрами с гвоздями. Вместо этих ведер теперь у нас будут ездить по улицам мини-автобусы с китайскими надписями на борту. Нет, они не будут возить китайцев в «Балтийскую жемчужину», они будут возить и уже возят всех нас к метро и от метро. Почему же так печально расставаться с нашими любимыми ведрами? Да потому, что мы всегда могли сесть в них на первые сиденья и без напряга вести душевный разговор с рулевым ведра, стряхивающим пепел за окно и провожающим взглядом очередную шикарную блондинку, которая блестит вместе с лучами зимнего солнца на фоне снега. И делает он это одновременно: ты, пепел, блондинка и, конечно, рука, которая тянется за деньгами. Как же он управлял маршруткой? Неважно, все оставались довольны и доезжали до места назначения. А теперь: перегородка, от водителя видна только рука, по-прежнему загребающая купюры, водитель молчит, и ты даже не видишь, как он стряхивает пепел. В маршрутке ты мимолетно погружался в мир тех, кого на улице даже и не заметил бы. А здесь, за баранкой, они очень разговорчивы. Так было. В будущем - надписи на китайском, невидимый водитель и ностальгия по ведрам, которые и были тем самым малым бизнесом.
Воспоминание о малом бизнесе 8
Были и визиты после военной кафедры в маленькую пышечную рядом с метро. Это было незабываемо. Отличные пышки после попыток понять пушки. О вторых нам рассказывали дяди в погонах, которые, уверен, сами любили полакомиться пышками. А для нас, студентов, визит в пышечную означал окончание нудного дня, называвшегося у нас «войной». Война войной, а пышки по расписанию. С этой мыслью мы брали очередную порцию вкуснятины. Потом «война» прекратилась, мы вроде забыли о пышках, но закрепившийся рефлекс однажды сработал. Я уже подходил к пышечной, осталось сделать один поворот, я его сделал, и тут… пустота. Никаких пышек, только цветы рядом и больше ничего. Потом я узнал, что недавно приняли некий документ, не разрешавший ближе 50 метров от метро торговать таким приятным ассортиментом. А потом я узнал, что рецепт пышек у этого малого бизнеса взял бизнес крупный, разместиший в этом же районе, недалеко от метро, свой фаст-фуд с названием близким к фаст-фуду американскому. Но пышки в нем были уже не такие.
Малый бизнес: будущее есть
Мы будем помнить тот старый добрый малый бизнес 90-х. Но 90-е прошли, как «Доктор Албан», как сериалы из Бразилии и Мексики, как мода на спортивные костюмы. Ларек, шаверма, ремонт обуви, рынок, женские колготки, батарейки и CD в метро - вас невозможно забыть! Гипермаркеты, блины, автоматы по приему платежей - это уже 2000-е. Многое ушло вместе с 90-ми, хотя где-то еще существуют остатки - почти динозавры, напоминающие нам о прошлом. Но будущее за теми, кому невозможно отказать в рублях на маршрутку, даже если ты скажешь им «нет». Именно эти люди придумают доставку обеда по воздуху в офис на 148-м этаже невысокого бизнес-центра, именно они посадят в общественный транспорт кондуктора-робота, именно они создадут подошву ботинок, которая не будет стачиваться в углах после поездок в метро.
Все герои этого небольшого рассказа-воспоминания (за исключением последнего) прожили свое детство в 90-х, в их памяти юные годы неразрывно будут связаны с тем малым бизнесом, которого уже нет. Он стал другим, как мои герои. Как я, да и любой читающий эти строки.
Мы не забудем тебя, малый бизнес! Мы не забудем вас, наши любимые 90-е! Мы смотрим в будущее, а оно полно идей. Идей, которые принесут прибыль. Малому бизнесу.
Об авторе
Денис Гаврилов whitestrip.ru
Условия перепечатки
При репосте статьи "Реквием по малому бизнесу.", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Контроль бизнеса - обязанность владельца бизнеса
Прояснение роли владельца и построение системы владельческого контроля в бизнесе позволяет собственникам надежно защищать и развивать бизнес в своих интересах, добиваясь его эффективности на новом, более высоком уровне.
Выстраивание отношений
Построение отношений в бизнесе во многом похоже на построение личных отношений, так что не волнуйтесь. Если только вы не совершеннейший отшельник, у вас уже есть весь необходимый опыт. Как и в любом другом важном случае, вам необходимо проявить себя. Это значит - быть доступным. Слушать. Учиться и запоминать вещи, важные для них и помогать им, чем можете. Еще слушать. Выбор времени имеет важное значение. Вы ведь не хотите сваливаться как снег на голову и являться болью в заднице. Планируйте ваши контакты и встречи на разумной основе. О, и я уже упоминал, что надо слушать?
Вот несколько тактических моментов, которые помогут вам строить отношения:
Делайте заметки в процессе разговора.
Узнайте имена детей и супругов вашего собеседника. Кто его босс? Какие трудности он испытывает в своей работе и индустрии в целом? Кто их главный конкурент? Какое у него хобби? Осмотритесь в офисе, если вы туда попали. Что висит на стенах? Какие-то безделушки и, возможно, удачный договор?
Занесите всю эту информацию в свой менеджер контактов (у вас ведь есть такой?) и установите сигналы на важные даты, такие как дни рождения или годовщины. И даже лучше, установите сигналы на дни рождения детей вашего потенциального клиента.