Начало пути: Могу - хочу – надо.
Добавлено: Элина | 11.10.2009 |
Начало любого пути в бизнесе начинается с четкого понимания, какой именно бизнес вы хотите иметь. Следовательно, начинать нужно с анализа. Первое, что необходимо понять, какими ресурсами вы располагаете, и в какой сфере сможете добиться успеха, обладая этими ресурсами. Причем под ресурсами мы понимаем и финансы, и оборудование, и знания, и деловые контакты и многое другое. И второе, что нужно проанализировать, это какие ниши на рынке относительно свободны. Соотнеся потребности рынка и собственные ресурсы, вы определите ту область, в которой у вас наибольшие шансы добиться хороших результатов. Но давайте разберемся по порядку.
Еще вчера вы были обычным человеком, и вот сегодня вас посетила идея, «а что, разве я не могу быть самому себе хозяином?». При решении стать предпринимателем мотив независимости наблюдается чаще всего. Бывает, что идеей заражают друзья, описывая такие преимущества собственного бизнеса, устоять перед которыми невозможно. Бывает, к предпринимательству приходят от безысходности. Так, некоторое время назад мы работали в структуре Комитета труда и занятости и помогали безработным женщинам стать предпринимателями. Удавалось это немногим, но те, кто имел к этому предрасположенность, осознанно выбрал эту дорогу и тщательно все просчитал, добились серьезных успехов. Но каков бы ни был мотив столь серьезного решения, успех обеспечен только в том случае, если другими путями добиться желаемого сложно. Так, если основной мотив для открытия собственного дела – желание хорошо зарабатывать, то стоит очень хорошо подумать, прежде чем ввязываться в такую авантюру, как свой бизнес. Ведь на первом этапе, он не только не будет приносить никакого дохода, но может и «съесть» все накопления. Нынешнее развитие рынка отличается тем, что наемные работники могут зарабатывать на порядок больше, чем собственники малого бизнеса.
Превращение в предпринимателя, как правило, происходит так быстро, что времени сесть и подумать, что и как лучше организовать совсем не остается. В итоге вы уже втянуты в водоворот бизнеса, но, по сути, еще совершенно не готовы к этому шагу. Известно, что первый год любого предпринимателя – это самое тяжелое время. Далеко не все остаются на плаву. Бизнес и управление – это такая сфера деятельности, в которой не думать нельзя. Иначе не ты будешь управлять бизнесом, а обстоятельства будут управлять тобой, ты же будешь метаться, постоянно что-то не успевая и упуская.
Итак, прежде чем решиться на открытие собственного дела необходимо все тщательно проанализировать и обдумать.
Предлагаемая нами методика анализа «Могу – хочу – надо» состоит соответственно из 3-х этапов анализа:
1. Анализ своих возможностей (ресурсов, способностей, опыта). Проводится инвентаризация того, чем будущий предприниматель в принципе может заняться.
2. Анализ своих целей. Выбор из имеющихся возможностей тех областей, в которых хотелось бы организовать свое дело.
3. Анализ ситуации на рынке. Определение тех областей, из выбранных на 2 этапе, которые наиболее востребованы рынком сегодня или имеют большие шансы стать востребованными в ближайшей перспективе.
По прохождению всех трех этапов анализа будущему предпринимателю становится понятным, есть ли у него шансы добиться успеха в бизнесе (и в какой именно области) или стоит отложить это решение до лучших времен.
1 этап. Анализ своих возможностей.
Даже если вы уже в глубине души знаете, чем бы вы хотели заняться, очень важно этот этап пройти полностью, тщательно оценив свои возможности. Это особенно важно потому, что надежность жизни в бизнесе сильно повышает наличие «запасного аэродрома». Если вы знаете, что в случае неудачи, можно задействовать эту возможность, это сильно повышает вашу уверенность в себе.
Итак, оценку своих возможностей мы предлагаем проводить, используя специальные таблицы.
Направление анализа Вопрос Ответ
( вместо вашего ответа мы даем наши комментарий)
Финансы Какими свободными денежными средствами я располагаю, сколько именно средств у меня есть, которые я могу вложить в развитие бизнеса Если свободных денег нет совсем, то стоит десять раз подумать, прежде чем решаться на открытие собственного дела.
Есть ли у меня возможности привлечь финансовые ресурсы. Какие это возможности. Возможностей на самом деле не так уж и много. Это:
• кредит в банке (но для этого неплохо бы иметь хорошую кредитную историю);
• средства частных инвесторов (которые могут захотеть иметь свою долю в вашем бизнесе, а этого всегда стоит опасаться – почему, речь пойдет в следующей статье);
• возможность получить субсидию на открытие собственного дела;
• возможность выиграть гранд;
• возможность что-то продать.
Сколько средств нужно мне и моей семье для того, чтобы поддерживать тот уровень жизни, который мы хотим. Имеют ли возможность другие члены моей семьи обеспечить нам этот уровень в течение минимум года, пока от моего бизнеса не будет отдачи. Особенно этот вопрос становится актуальным, если семья решает организовать семейный бизнес. В таком случае практически исчезает постоянный источник дохода и нужно ориентироваться либо на накопления, либо на возможности привлечь ресурсы (см. предыдущий пункт)
К кому я могу обратиться в том случае, если денег хватать не будет. На сколько средств я могу рассчитывать. Это необходимая страховка при открытии собственного дела, которое неожиданно может обернуться убытками. Всегда нужно знать, есть ли возможность где-то быстро найти деньги для покрытия неотложных нужд или это будет серьезной проблемой.
Материальные ресурсы Какая техника (оборудование) есть в моем распоряжении. Компьютеры сегодня есть почти в каждом доме. Телефон тоже может приносить деньги. Не стоит забывать и такое бытовое оборудование как швейные и стиральные машины, пылесосы, кухонные комбайны, фотоаппараты, видеокамеры, машинки для стрижки и т.д. Книги и музыкальные инструменты также относятся к материальным ресурсам, равно как и квартира, автомобиль, дача. Все, чем располагает будущий предприниматель должно быть учтено, ведь при определенной смекалке деньги можно делать практически на всем. Например, на продаже щенков или разведении комнатных растений.
Какие еще материальные ресурсы я могу использовать Бывает, что у будущего предпринимателя есть родственники или знакомые, которые обладают чем-то, что им самим не нужно, и они имеют возможность предоставить это в пользование. Например, у вашей тети может давно пылиться вязальная машинка, на которой она не собирается больше работать. Возможно, она с радостью отдаст ее вам, и добро не пропало и место освободилось.
Профессиональные знания и навыки, опыт Какими знаниями я обладаю Здесь важно вспомнить все знания, усвоенные в процессе жизни, а не только полученное образование и предыдущий опыт работы. Так, многие люди имеют хобби, в котором разбираются иногда лучше профессионалов. Например, история мирового искусства, столярное дело, выращивание овощей, дизайн помещений и т.д.
Что я умею делать Аналогично перечисляются все умения человека, а не только используемые на постоянной работе.
Какой я имею специфический опыт Например, человек может иметь опыт организации выставок, публичных выступлений, выпуска газеты, организации спортивных соревнований и т.д. Важно вспомнить любой опыт, связанный как с работой, так и с общественной жизнью, с личной жизнью.
Каковы мои достижения Достижения человека могут быть самыми разными и некоторые из них могут пригодиться для ведения собственного бизнеса. Например, можно выиграть конкурс художественной самодеятельности, можно вырастить финиковое дерево, получить медаль за вклад в развитии космонавтики, вырастить хороших детей, стать лучшим продавцом года и т.д.
Моя репутация в профессиональной среде (имидж, известность) Если человек давно и успешно работает в одной области, он обычно имеет хорошую репутацию, определенный профессиональный имидж. В таком случае разумнее всего организовывать собственное дело именно в той сфере, где человек уже известен, так как репутация – это огромный ресурс.
Способности Какими способностями я обладаю, к какому виду деятельности я предрасположен Для определения собственных способностей лучше всего обратиться к психологу. Но зрелый человек вполне может обойтись и самоанализом. В данном случае важно понять есть у вас предпринимательский потенциал или его недостаточно. Успешного предпринимателя отличают следующие качества: развитая интуиция, авантюризм, желание и умение идти на риск, быстрота реакции и деловая хватка, способность быстро принимать решения, уверенность в себе, склонность более действовать, чем размышлять, способность охватить сразу большое количество информации, не углубляясь в нее без необходимости.
Работоспособность Предпринимателю, особенно в начале пути приходится работать по 16 – 18 часов в сутки. Готовы ли вы к таким подвигам на протяжении довольно длительного времени?
Отношение к неудачам Предприниматель должен спокойно относиться к тому, что время от времени у него будут неудачи. Это нормально для начала бизнеса. Важно относится к ним спокойно, не опускать руки, а использовать как школу на будущее.
Деловые связи Какие у меня есть связи и деловые контакты. Связи до сих пор играют очень большую роль при новых начинаниях. Связи – это, прежде всего, информация и доступ к ограниченным ресурсам, а это иногда имеет решающее значение для успеха.
Временные и физические возможности Сколько времени у меня есть для занятия бизнесом. Хватит ли мне сил и здоровья много работать в режиме постоянного стресса Как мы уже говорили бизнесу нужно уделять практически все свое время бодрствования. Далеко не каждый бывает к этому готов. Особенно, если это женщина, и к тому же у нее есть дети. В таком случае, возможно, имеет смысл рассмотреть вариант не бизнеса, а индивидуальной предпринимательской деятельности
Поддержка ближайшего окружения Насколько моя семья будет поддерживать меня в моем начинании. Не придется ли бороться еще и с домашними. Поддержка семьи и близких очень важный момент для успеха бизнеса. Если в вас никто не верит, а лишь усмехается над вашими начинаниями, нужно иметь очень твердый характер, чтобы добиться успехов. Если семья не поддерживает вас, попробуйте понять почему, спросите об этом прямо. Почему в вас не верят. Возможно, вы что-то не учли в своем анализе и вам действительно еще рано идти в бизнес.
После такого анализа вполне может получиться, что для открытия собственного дела у вас есть очень много вариантов.
Например:
• организовать бюро добрых услуг по уборке помещений
• вязать вещи
• шить постельное белье и кухонные принадлежности
• открыть домашний детский сад
• заняться репетиторством по гуманитарным наукам
• заняться частным извозом
• оказывать услуги тамады на свадьбах
• открыть небольшой магазин по продаже семян и т.д.
Понятно, что из всего этого многообразия возможностей нужно что-то выбрать. Для этих целей мы переходим к этапу два нашего анализа.
2 этап. Анализ своих целей.
Анализ своих целей можно проводить упрощенно, если из всех вариантов вы легко можете вычеркнуть те, которыми не хотели бы заниматься ни при каких обстоятельствах. Например, вы точно знаете, что при наличии и возможностей и способностей, совершенно не хотите зарабатывать тамадой на свадьбах. Но бывает, что все варианты на первый взгляд, в общем-то, одинаково привлекательны. И тогда поможет простой, но действенный способ оценки плюсов и минусов каждого варианта в отдельности. Те варианты, которые наберут значительно больше минусов, чем плюсов можно смело отсеивать. Остальные пригодятся нам для анализа на третьем этапе.
3 этап. Анализ ситуации на рынке. Поиск незаполненной ниши.
На этом этапе мы переходим от анализа себя, своих возможностей, ограничений и желаний, к анализу внешней среды, а это уже принципиально другой вид анализа.
Для начала, нужно точно определить, какие источники информации вы задействуете. Вот лишь примерный перечень источников информации, откуда можно почерпнуть знания о текущей ситуации на рынке:
• Интернет
• деловые СМИ
• отраслевые СМИ
• справочники
• отчеты правительства о развитии экономики в целом и отдельных ее отраслей
• отчеты и дайджесты отраслевых ассоциаций
Что именно читать в этих источниках информации? Во-первых, все статьи, заметки и фактические данные относительно выбранных вами отраслей. Ваша задача понять, находится ли отрасль на спаде или на подъеме; какие типичные трудности в ней существуют (например, остро для всех стоит вопрос поставок сырья, а у вас есть налаженные связи и вы спокойны за эту сторону дела, тогда для вас это будет положительной тенденцией); какой ассортимент предлагается на рынке, на какие группы населения ориентируются большинство игроков рынка и т.д. Например, сегодня очень модно ориентироваться на средний класс. Однако никто точно не может определить размер этого среднего класса и его потенциальную покупательскую способность. При этом многие слои населения вообще оставлены без внимания, мало кто ориентируется, например, на служащих государственных предприятий и организаций, имеющих весьма скромные доходы, но довольно выраженные предпочтения.
Это, так называемые вторичные источники информации, то есть это информация уже собрана кем-то и вы имеете возможность просто с ней ознакомиться и сделать собственные выводы. С этого в любом случае нужно начинать и иногда такого анализа бывает вполне достаточно, чтобы понять, что же именно из вашего списка будет пользоваться спросом.
Кроме того, существует и первичная информация, которую вы можете собрать самостоятельно. Это:
• посещение отраслевых выставок
• участие в семинарах и конференциях
• опрос потенциальных клиентов
• беседы со специалистами данного рынка
• консультации с экспертами, консультантами по бизнесу
Особое внимание нужно обратить на посещение выставок. Потратив всего 1-2 дня, вы будете иметь очень хорошее представление о том, что сейчас делается на том или ином рынке. Посещать выставку лучше не в первый и не в последний день, более показательны и спокойны средние дни выставки. Прежде всего, нужно приобрести каталог выставки, тогда дома вы сможете сопоставить свои впечатления со списком фирм и сделать более точный анализ. Простой подсчет различных типов компаний (например, по специализации, по целевым клиентам, по ценам, по имиджу и позиционированию) подскажет вам, какие ниши еще не заполнены, а где наоборот очень сильна конкуренция. Это один из основных параметров анализа. Но, с другой стороны, если конкуренция велика, значит спрос существует. И если на первом этапе анализа вы выявите, что у вас есть что-то уникальное, чего нет пока ни у кого из конкурентов, смело можно пробовать себя даже на высококонкурентном рынке.
Также очень неплохо побеседовать с людьми, которые в принципе могут стать вашими клиентами.
Так, если вы собираетесь шить постельное белье, можно опросить подруг и узнать у них:
• как часто они покупают постельное белье
• где они его покупают, есть ли устоявшиеся предпочтения или это происходит чаще спонтанно
• что для них имеет значение при покупке (цена, размер, цвет, ткань)
• использовали ли они постельное белье в качестве подарка, если да, то какие специфические требования выдвигали к такому подарку (например, упаковка, кружевные окантовки, строгая расцветка и т.д.)
• все ли их устраивает в том белье, которое у них есть сейчас, были ли разочарования после покупки, в чем они состояли
• в чем кроме постельного белья у них есть потребность (например, в качестве сопутствующего товара вы сможете наладить производство ночных сорочек, салфеток, носовых платков с монограммами) и т.д.
Полученная информация поможет вам определить уровень спроса и в чем существует неудовлетворенная потребность. Тогда, сконцентрировавшись на тех аспектах, которые пока не устраивают потребителей вы сможет предложить уникальный продукт или услугу и тем завоевать себе место на рынке. То, что мы сейчас описали вполне можно назвать небольшим маркетинговым исследованием. Особое внимание стоит обратить на респондентов (тех, кого вы будете опрашивать). Главное, чтобы ваши респонденты, соответствовали вашей целевой аудитории – потенциальным покупателям. Другими словами, не стоит спрашивать о предпочтениях в постельном белье женатых мужчин или юношей и девушек, живущих с родителями – то есть тех, кто самостоятельно не принимает решение о таких покупках и вообще часто не задумывается, на чем именно он спит. Если есть сомнения и позволяют ресурсы, всегда можно обратиться к специалистам, они организуют и проведут маркетинговое исследование и дадут рекомендации и по ассортименту, и по ценам, и по местам продажи и по другим маркетинговым инструментам.
Итак, в начале любого пути всегда должен стоять тщательный анализ возможных вариантов этого пути. Даже собираясь в отпуск, мы обдумываем, сколько денег у нас есть на это, куда и когда лучше поехать, какой способ передвижения выбрать, что взять с собой, на кого оставить домашних животных и т.д. Что уж говорить о начале собственного дела, ведь это, по сути, начало нового этапа в жизни. Сколько хороших начинаний провалилось только потому, что решение было слишком поспешным. Поэтому, начиная свое дело, первое, с чего нужно начать – это провести анализ того, где именно вы сможете добиться лучших результатов.
Об авторе
Скриптунова Е.А. www.axima-consult.ru
Условия перепечатки
При репосте статьи "Начало пути: Могу - хочу – надо.", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
К подчиненным попусту лучше не приставать.
Начальник, который хочет посредством постоянного контроля получить большую отдачу от своих сотрудников, рискует добиться как раз обратного. Мотивация и продуктивность падают при излишнем контроле.
Бытует мнение: тот, кто работает "на дядю", делает это плохо, ленится. Если сотруднику не грозят неприятностями или снижением заработка, он будет пассивным. Но эксперимент, проведенный университетами Бонна и Цюриха, в котором приняли участие 144 швейцарских студента, выявил как раз обратную закономерность. Большинство людей работают даже больше, чем необходимо. Но только в том случае, если начальники не следят за каждым их движением.
Армин Фальк (Armin Falk) из Института в Бонне и Михаель Косфельд (Michael Kosfeld) из Университета в Цюрихе изучают проблему взаимодействия мотивации и продуктивности. Для этого эксперимента студентов поделили поровну на "работников" и "начальников". При этом работники получили по 120 очков на виртуальный счет, шефы - ноль очков. Один сотрудник и один начальник образовывали пару.
Двенадцать заповедей дня продавца
Двенадцать опробированных стратегий для ведения успешной торговли