IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Время кидать камни

Время кидать камни

Добавлено: Элина | 04.12.2009
Просмотров: 7750
Слов: 2280
Рейтинг: Нет оценки


За прошедшее десятилетие предприимчивые люди приучили россиян расставаться с деньгами, развлекаясь разнообразно и весело: «катать» шары, стрелять друг в друга краской, прыгать на агрессивных роликах в фанбоксах, лазить по фанерным стенам и спускаться с пластиковых горок в аквапарках. Но любопытный народ всегда требует чего–то нового. И вот оно - керлинг! Новый конкурент боулинга и, с точки зрения бизнеса, совершенно свободная ниша.

Керлинг (curling) появился в Шотландии, но уже популярен в славящейся любовью к ледовым видам спорта Канаде, в Швеции, Франции, Испании. Что же до страны кленовых листьев, то поговаривают даже, что керлеров здесь уже больше, чем хоккеистов, - почти миллион любителей. Вот благодарная аудитория! В Москве же сегодня любителей керлинга с трудом наберется человек 900. Потому что - негде. Тем временем во всем мире новые центры керлинга появляются с завидным постоянством, в том числе и на многих горнолыжных курортах - в Швейцарии, Франции, Австрии.
Чем же так полюбилось это занятие публике с самыми разными доходами - от элиты, которая ставит его в один ряд с гольфом, до обычных горожан, желающих отдохнуть после работы? Игра на льду, в которой две команды из четырех человек соревнуются в запуске «камней» - изготовленных из гранита снарядов, на первый взгляд, кажется странной. И даже неинтересной: маловато «экшена». Но фишка в том, что игра это умная. От игрока требуются не только мышечная сила, точность и сила бросков, но и наличие стратегического мышления. Как бы там ни было, керлинг - это необычно и ново. А значит, есть шанс, что все более жадная до новинок российская публика наверняка оценит это развлечение.

В Россию керлинг пришел относительно недавно: регулярные чемпионаты России проводятся с 1993 года. Сегодня российские спортсмены уже вполне успешно выступают на международной арене. И мало кто знает, что первые комплекты камней (а весь инвентарь для керлинга - привозной) на таможне им приходилось выдавать за… прессы для заквашивания капусты. Керлинговых дорожек, а вернее, мест, где тренируются спортсмены-керлеры, пока
немного. «Москвич», «Юнион», «Импульс», «Авогадро» - в столице. «СКА», «Лесгафтовец» и «Керлинг-клуб СПб» в Питере. Есть еще комплексы в Вологде и Екатеринбурге. Вот, кажется, и все. Ну, а развлекательный сегмент и подавно представлен единичными клубами: более или менее известны лишь московская «Планета Льда» и коммерческие дорожки в «Горках–10».

По тонкому льду
С точки зрения организации коммерческого керлинг–центра, есть варианты. «Когда к нам приезжают иностранцы, они удивляются и концепции клуба, и размаху. У них в Европе популярен другой формат: две дорожки да барная стойка под брезентом в сарае», - смеется Станислав Гуськов, основатель первого специализированного керлинг–клуба «Планета Льда». Вам выбирать - строить две ледовые дорожки в сарае и буфет или комплекс, который позволит оказывать широкий спектр услуг. Спортсмены–керлеры будут играть где угодно. Даже в ангаре. И даже без буфета. Потому что они уже - Игроки! Если же делать ставку на керлинг как развлечение для новичков, то, скорее всего, придется строить полноценный объект.

Вот только даже в минималистском, бюджетном исполнении керлинг-клуб - удовольствие дорогое. По мнению экспертов этого нарождающегося рынка, нынешний порог входа составляет никак не менее 250 тысяч рублей, тогда как красивый специализированный центр обойдется уже в один-два миллиона долларов. Кстати, в ледовом комплексе «Горки-10», построенном с размахом, керлинговые дорожки, как удалось выяснить «Бизнес–журналу», играют вспомогательную роль - основную прибыль приносят свободное катание и всякого рода торжества на катке. Имеющаяся площадь позволяла экспериментировать, вот организаторы и залили дорожки для керлинга. Впрочем, и цену на услуги установили соответствующую - 6 тысяч рублей в час (ну, это же «Горки-10»). Вообще же, делая сознательную ставку на премиум-аудиторию, арендную стоимость разумнее установить в пределах 2 тысяч рублей за час.

Ныне керлинг вызывает в России все больший интерес, хотя рынок (если взять на себя смелость называть его рынком) находится в совершенно зачаточном состоянии. «Нам недавно звонили из Самары. Предприниматель поиграл в керлинг, ему понравилось, вот он и захотел открыть площадку в своем городе», - говорит Станислав Гуськов. Вполне естественное явление. Нередко энтузиасты обращаются и к компаниям, специализирующимся на производстве и монтаже холодильных установок. Первопроходцы из «Планеты Льда», набив достаточно шишек, готовы давать советы. Вот только потенциальные инвесторы из регионов, выяснив, что керлинг–клуб - проект довольно затратный, как правило, берут время на размышление.

Площадка для игры в керлинг - это «вытянутый» ледовый прямоугольник длиной 44,5 м и шириной 4,75 м. Основным компонентом разметки площадки является зачетный круг, именуемый «домом», диаметром 3,66 м. Да, самое главное. Лед на площадке для керлинга должен быть лучше аналогичного покрытия для хоккея. Если в хоккее некоторые перепады уровня еще допустимы (все равно в первом же периоде побьют весь лед!), то здесь нужен «ювелирный» подход. Ко льду предъявляются особые требования: он должен быть тонким (3 см), а перед тем, как кидать камни, на него наносят так называемые «баблы», пупырышки. В общем, без специалистов не обойтись.
Несмотря на особые требования ко льду, организовать площадку для керлинга проще, чем круглогодичный крытый каток. Ведь по сравнению с обычными крытыми катками, керлинговый лед имеет массу преимуществ: ухода, при правильном с самого начала монтаже, он требует на порядок меньше. «На дорожках не катаются на коньках, покрытие «не чиркают», а значит, его не нужно чистить», - поясняет Сергей Гологан, технический директор компании «Русьэнергомонтаж». Не надо чистить - не надо и доливать, укладывать лед. Вот и выигрыш. Если же строить не специализированную, а универсальную площадку, которая будет использоваться и для керлинга, и для хоккейных матчей, и для «покатушек» на коньках, придется потратиться на дополнительное оборудование, чтобы содержать лед «в порядке». Энергозатраты на поддержание ледового поля размером 60 на 30 кв. м составляют, по оценке Сергея Гологана, две-три тысячи рублей в день: мощность «холодильника» - около 200 киловатт в час.

Установка холодильного оборудования и монтаж дорожек на стационарном покрытии («на бетоне») обойдется примерно в 200–300 тысяч долларов и займет, как минимум, месяц. Но если готовое помещение и пакет разрешительных документов (главная головная боль!) у предпринимателя уже есть, можно «залить» дорожки и быстрее.

Крутится, вертится шар…
Первые упоминания о керлинге (от англ. «вращение») относятся к 1511 году. В том же XVI веке голландцы Питер Брейгель и Якоб Гример увековечили образы пионеров керлинга, бросающих камни. Пока канадская индустрия еще не развернулась в деле производства камней из особого шотландского гранита, для игры применялись камни более или менее одинаковой формы. Ручки не было, поэтому использовали природные углубления, позволявшие ухватить камень большим и указательным пальцами. В 1755 году появились первые снаряды с металлическими ручками, а в 1838 году Королевский Каледонский Клуб стандартизировал размер и форму гранитных камней.
В керлинг играют две команды по четыре человека. Камень разыгрывается, затем один из игроков, отталкиваясь от стартовой колодки, скользит на коленке и пускает камень вперед. Его задача — рассчитать усилие так, чтобы камень, достигнув зачетной зоны на противоположной стороне площадки, остановился в необходимой точке, или подтолкнул другой камень, или выбил последний за пределы площадки (в зависимости от задуманной игровой комбинации). Партнерам по команде разрешается натирать лед специальными щетками или метелками по ходу движения камня, что позволяет частично корректировать дальность пуска камня и траекторию его движения. Игра состоит из 10 «эндов», отдельных самостоятельных частей. В каждом «энде» команда поочередно «разыгрывает» 8 камней. После розыгрыша всех 16 камней в «энде» подсчитывается количество очков, начисляемых выигравшей команде. Команда получает 1 очко за каждый камень, расположенный ближе к центру зачетного круга («дома»), по сравнению с камнями соперника. Очки, набранные командами во всех «эндах», суммируются, что и определяет победителя в игре. По сложившейся традиции, победитель угощает проигравшую команду крепкой выпивкой.

Так называемые мобильные поля устанавливаются за 5-6 дней. Главная «фишка» - в возможности быстрого монтажа и демонтажа силами неквалифицированного персонала после соответствующих инструкций специалистов. Мобильное поле - это трубы, специальные маты и коллекторная система, к которой гибкими «рукавами» подсоединяется холодильная установка с насосной группой. Полный комплект, состоящий из мобильного поля размером 20х40 м и холодильной установки, помещается в стандартный полуприцеп грузового автомобиля. При эксплуатации катка на открытых площадях (тот самый ангар) рекомендуется использовать лед при температуре окружающего воздуха не более +20°С, да и то под навесом, чтобы солнечные лучи и осадки не попадали на поле. Ну, а полноценный клуб, чтобы устраивать турниры и соревнования, - это, как минимум, четыре дорожки. И хотя «Планета Льда» пока преотлично обходится двумя (в силу особенностей помещения), строить четыре дорожки выгоднее экономически с точки зрения монтажа, уверен Сергей Гологан: «Конкретную стоимость любого ледово-керлингового проекта заранее назвать трудно. Речь, скорее, идет о «порядковой стоимости», потому что в каждом случае плясать надо от печки, то есть от помещения, которое есть в наличии».

У «Планеты Льда» на площади в 1 500–2 000 кв. м львиную долю занимают вспомогательные помещения: рестораны, банкетный зал, кафе, комнаты для отдыха, а вовсе не дорожки. Кстати, эксперты честно признают: «Керлинг - корпоративный и семейный отдых, не отделимый от выпивки». Поэтому даже самый скромный проект трудно представить без барной стойки с крепкими напитками. А значит, понадобится лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

Можно ли экономить на технической части? Вопрос спорный. В одном из действующих клубов не стали разоряться на климат–контроль. И появилась проблема - конденсат. С одной стороны, сэкономили. С другой, приобрели головную боль. А ведь вполне можно было установить систему климат–контроля тысяч за 25 евро, и никаких «сталактитов» и сосулек на льду не было бы. Хотя… есть уже и типично российский, истинно кулибинский вариант - поставить тепловую «пушку», которая дешево и сердито решит вопрос.

Между прочим, в Канаде боулинг и керлинг все чаще уживаются под одной крышей. Тема-то общая! Разве что сами площадки разделены - температурный режим все-таки, ведь в керлинг-зоне всего 5-7 градусов.

- Керлинг - бизнес сезонный. «Горячая» пора длится с середины августа до конца мая. Но два летних месяца - это неизбежный простой. Зато можно отключить «холодильник», ведь любой агрегат требует ремонта, обслуживания, профилактики, - говорит Станислав Гуськов.

Лед и камень
Своих посетителей Станислав Гуськов делит на три категории: спортсмены, частные посетители и корпоративные клиенты. Спортсмены, которые постоянно участвуют в турнирах, должны где-то тренироваться. Дорожек в стране мало, поэтому хорошее покрытие всегда привлечет эту аудиторию. Кстати, очень полезно предоставлять спортсменам скидки, чтобы в будние они занимались, скажем, за полцены.

Любители обычно сначала где-то читают о керлинге или узнают от друзей. Затем пробуют. Потом, если повезет, - увлекаются. А бывает и так: приходит семья, состоятельные родители и дети. Поиграли. Сыну и дочке не понравилось. А папа с мамой в восторге. Им находят пару, и - готова команда!

Но основной доход керлинг–клубу приносит «корпоративка». Ведь керлинг превосходно подходит под определение корпоративного отдыха. Тут тебе и активность, и командообразование, да и расслабиться можно.

У «Планеты Льда» после трех лет работы уже сложилась база постоянных клиентов. «Был момент - и сегодня можно признать это ошибкой, - когда мы сидели и ждали, пока нас найдут, - признает Станислав Гуськов. - А теперь занимаем более активную позицию в поиске клиентов, отдельный менеджер продвигает наши услуги на корпоративном рынке». Полезным может оказаться и сотрудничество с посредниками, в частности, «праздничными» агентствами.

Поскольку основные посетители развлекательного керлинг-клуба - непрофессионалы, в комплексе обязательно нужно предусмотреть возможность проката спортивного снаряжения. Одноразовые носочки и спортивные кроссовки, слайдер (чтобы нога скользила), плюс наколенники, чтобы уберечь одежду. Для профессионалов в запасе неплохо иметь спецботинки и специальные перчатки. Вот, пожалуй, и все. Остальное - это уже прибамбасы: секундомер и два циркуля.

А вот оборудование - серьезная статья расходов начинающего керлинг-клуба. В мире есть всего пара-тройка компаний, которые занимаются производством специализированного инвентаря для керлинга. Легенда гласит, что материал для камней добывается только в Шотландии. Наши уральские мастера год назад попытались сделать российские снаряды, но пока их качество далеко от идеала. Тем временем комплект из 16 камней для одной дорожки стоит около 16 тысяч долларов. Всего на четыре дорожки получается почти 64 тысячи. Добавьте еще расходы на доставку и растаможку. К счастью, камни не портятся и не бьются. Щетки (около 50 долларов за штуку) и прокатный инвентарь необходимо амортизировать раз в полгода, а часть средств «заложить» на замену.

Ну, и не забудьте про кадры. Прежде всего, понадобятся инструкторы, способные увлечь новичков, ввести их в курс дела, научить «кидать» камни и правильно «тереть» щетками. Так, «Планета Льда» набирает персонал в спортивных школах при Федерации Керлинга в России, например Экспериментальной Школе высшего Мастерства «Москвич». Кстати, у Федерации есть региональные отделения, так что можно обратиться к ним за помощью в поиске квалифицированного персонала. Для молодых спортсменов керлинг-инструкторство - хорошая подработка. Кто-то может остаться и на постоянной основе. Оплата труда - почасовая, в зависимости от времени суток и квалификации - 50, 70 или 90 рублей в час. Рабочий день начинается в 11 часов, и до последнего клиента, по выходным, как правило, до 10-11 вечера.

Новый керлинг-клуб трудно продвигать агрессивно. А с помощью телевидения не получится - не те масштабы. Остаются радио, регулярное размещение в досуговых гидах и Интернет. И все-таки главное - новизна этого развлечения. Фактор, который при более или менее внятной маркетинговой политике сыграет свою решающую роль.

Керлинг в деталях

• Инвестиции. Проект с минимумом удобств (две дорожки, барная стойка, неотапливаемый ангар) потребует 250–450 тысяч долларов. Стоимость конструкций (холодильная установка, трубы) и монтажа составит в этом случае порядка 200 тысяч долларов. 4 дорожки увеличат стоимость проекта примерно на 30–40%. Полноценный многофункциональный комплекс (1 000–2 000 метров) - теплое здание, бары, ресторан, гардероб, ресепшн - обойдется в сумму от 1 до 2 миллионов долларов.

• Форматы. Наиболее распространенные варианты: «ангар» (преимущественно на Западе), керлинг–дорожки при «Ледовых дворцах» с использованием «материнской» холодильной системы, отдельно стоящий специализированный керлинг–клуб с автономной холодильной установкой.

• Срок окупаемости. От трех до пяти лет.

• Сертификаты и лицензии. Не требуются — при условии регистрации в качестве развлекательного центра и отсутствии спортивной школы. Понадобятся, если вы строите развлекательный керлинг–клуб, где в баре будет продаваться спиртное.

• Аудитория и цены. Средний класс, ищущий развлечений. Физические лица: семьи, компании друзей. Целесообразно проводить мероприятия для корпоративных клиентов, которые приносят львиную долю дохода. Профессионалы составляют, как правило, меньшинство посетителей, разумно предоставлять им скидки, потому что профи играют зрелищно, а это привлекает посетителей. Стоимость дорожек в вечерние часы, выходные, праздничные дни — от 1 800 до 2 000 рублей в час с группы в 8 человек. В будни — 1 500 рублей.

• Средства продвижения. Интернет, городские издания, посвященные досугу и развлечениям (гиды), радио, «сарафанное радио». Привлечение популярных персон.

• Требования к помещению. Площадь больше 500 м, специальная система кондиционирования для поддержания ледяного покрытия.

• Персонал. Обязательно присутствие профессиональных инструкторов–керлеров, как правило, учеников спортшкол.

Об авторе

Екатерина Чинарова



Условия перепечатки

При репосте статьи "Время кидать камни", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как заработать на турагентстве
10 советов гуру: открываем туристическое агентство

Модели кораблей
Один из судомоделистов, воссоздавая образ корабля, не только тщательно работал над внешним образом, но и детально копировал внутреннее убранство судна: содержимое трюма, обстановку кают. Самое пикантное заключалось в том, что увидеть этого никто не мог. На вопрос: зачем он это делает, ведь все равно никто не увидит, мастер отвечал, что он делает точную копию, а значит, все должно быть как на настоящем судне