IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Установка жалюзи - свой прибыльный бизнес

Установка жалюзи - свой прибыльный бизнес

Добавлено: Элина | 08.12.2009
Просмотров: 8172
Слов: 1204
Рейтинг: Нет оценки


ПАСПОРТ РЫНКА

• Объем рынка: около $10 млн.
• Количество участников: около 1000
• Рентабельность: 30-50%
Цены:
• горизонтальные деревянные жалюзи — от 350 грн. за 1 кв. м
• алюминиевые жалюзи — от 100 грн. за 1 кв. м
• тканевые жалюзи — от 40 грн. за 1 кв. м

«В Украине существует один-един-ственный завод по изготовлению комплектующих для производства жалюзи, — с первых же секунд общения отметил Александр Клеба, директор компании «Згода Київ». — Больше производством не занимается никто. Максимум, что делают игроки рынка жалюзи-ролет, так это покупают комплект оборудования по их сборке. При этом комплектующие могут быть как украинского или европейского происхождения, так и импортироваться из стран Юго-Восточной Азии — Таиланда и Китая. Цены на последние приятно удивляют, но вот качество оставляет желать лучшего». Впрочем, Алексей Виницкий, директор компании «Евроокна», полагает, что следует отдавать предпочтение только европейским комплектующим, избегая китайских и украинских. Причем, по его мнению, китайская продукция даже лучше отечественной.
Одним словом, закупка комплектующих — это не проблема, выбор весьма широк. Главное — обзавестись клиентской базой для сбыта. Как сказал Руслан Скуратов, технический директор ЧП SKR, «все мы под одним Богом ходим, он-то и ведает заказами, а посему давать рекомендации новичкам по правилам выхода на рынок достаточно сложно».

Зимой и летом одной ролетой
Один из предпринимателей на условиях анонимности признался, что когда в начале ноября на Украину обрушились снегопады, то его фирма понесла значительные убытки. Дело в том, что в некоторых населенных пунктах, где компания по договору подряда выполняла установку ролет, отключали электроэнергию. В итоге работы были сданы со срывом сроков, а отсутствие света строительная компания-заказчик не расценивала как форс-мажор. При этом игроки рынка в один голос твердят о том, что они в любое время года не сидят без работы, так как строительство в Украине не затихает ни зимой, ни летом. Хотя летом спрос на их продукцию увеличивается. «В весенне-летний период спрос на продукцию нашей компании распределяется следующим образом: горизонтальные жалюзи — 40%, вертикальные — 30%, защитные ролеты и антимоскитные сетки — по 15%, — сказал Александр Клеба.

У ЧП SKR по 30% доходов приходится на ролеты, металлопластиковые окна и маркизы. Оставшиеся 10% «добирают», продавая промышленные, гаражные ворота и инфракрасные обогреватели. Компания вышла на рынок восемь лет назад и начинала со сборки и монтажа ролет. Однако затем, чтобы не отставать от запросов клиентов, пришлось расширить ассортиментный ряд. Вот и ввели смежные виды продукции.

Важная деталь: если раньше рынок рос в основном за счет покупателей с увесистым кошельком, то нынче главный клиент — потребитель со средним и ниже среднего уровнями доходов. Жалюзи и ролеты все чаще покупают владельцы квартир на первых этажах, дачники и собственники квадратных метров в коттеджных городках и таунхаусах, а вот доля корпоративных клиентов в общем объеме заказов уменьшается.

Ревность — двигатель прогресса
По сравнению с ролетами жалюзи уже давно перешли в разряд «всеобщей нужности». Причем «давно» — это мягко сказано. Говорят, что первые жалюзи появились во Франции еще 500 лет назад. В переводе с французского «жалюзи» означает «ревность». Согласно легенде, ревнивцы-мужья скрывали за жалюзи своих жен от чужих взглядов. Скорее всего, средневековые ревнивцы как сопутствующий к жалюзи товар продавали и пояса верности — на тот случай, если тайный возлюбленный устанет петь серенады под окном, закрытым жалюзи.
Пояса верности, к счастью, не выдержали испытания временем, а вот жалюзи не только прошли сквозь века, но и стали неотъемлемым элементом интерьера. Их активным продвижением занимаются не только узкоспециализированные компании, но и салоны штор и дизайн-студии.
Эти игроки также отличаются и наибольшей степенью креативности при работе: могут нанести на жалюзи изображение и морского пейзажа, и березовой рощи. «В один из последних заказов нам пришлось сделать мультифактурные вертикальные жалюзи. Использовали ламели не только различных цветов, но и материалов»,— рассказала Алена Гуржий, директор салона штор «Юмико». Среди заказчиков преобладают частники, хотя не обходят стороной компанию и корпоративные заказчики. Жалюзи заказывают и госучреждения, и парикмахерские, и банки, и турагентства. При этом компания не имеет собственного производства. Заказы на изготовление размещают у фирм-подрядчиков, а салон занимается лишь монтажом готового изделия.

Охарактеризовать вкусовые предпочтения клиентов не взялся никто из опрошенных операторов рынка. Мол, каждый выбирает, исходя из финансовых возможностей и, конечно же, в соответствии с интерьером. Благо, выбор широк и по материалам, и по цветам. Наиболее дорогие жалюзи из легких пород дерева и бамбука — от $70 за 1 кв. м. Наиболее дешевый вариант — тканевые жалюзи. Их стоимость может стартовать от $8-10 за 1 кв. м. Но они наименее практичны, так как их необходимо стирать, для чего сначала нужно разобрать полотно. Причем в домашних условиях их не постираешь, а посему некоторые компании-установщики предлагают и такую услугу, как ремонт и чистка жалюзи. Но при этом предпочитают стирать жалюзи в промышленных масштабах (от 40 кв. м) в среднем по $2 за 1 кв. м. За «стирку» окон семейного очага придется заплатить не менее $50.

В цену ролет обычно включают стоимость полотна, короба в сборе и направляющих. Окончательная стоимость ролет определяется площадью защитного полотна и используемым профилем. Например, цена алюминиевого профиля размером 19 мм почти в три раза выше, чем алюминиевого профиля, размер которого 8,5 мм. Стоимость оконной ролеты минимального размера с ручным управлением составляет в среднем $120, цена такой же автоматической ролеты с минимальным набором аксессуаров примерно в 2,5 раза выше. Цена монтажных работ составляет примерно 10-15% от стоимости заказа.

Строительный бум forever
«Комплект оборудования по сборке горизонтальных жалюзи можно приобрести за $45 тыс. Окупится он примерно за пять-шесть месяцев. А по сборке вертикальных жалюзи окупится быстрее, так как стоит он дешевле, — поделился с «ВД» Александр Клеба. — Только в Киеве компаний, занимающихся сборкой и установкой жалюзи, порядка трехсот. В крупных городах немногим меньше. И лишь в небольших населенных пунктах не ставят оборудование по сборке, фирмы занимаются только монтажом готовых изделий». По мнению г-на Виницкого, для организации компании, нацеленной исключительно на монтаж, достаточно и $20 тыс. Из них необходимо $8-10 тыс. выделить на покупку авто, на оборудование офиса (ремонт, коммуникации) — $5 тыс., не менее $1 тыс. — на покупку инструмента, оставшиеся $4-6 тыс. стоит пустить на рекламу.
Крупные игроки предпочитают полосную рекламу, а «братья их меньшие» с радостью платят деньги и за места размером со спичечный коробок в прайсах, называемых на языке рекламистов «братскими могилами». И даже при таком положении вещей на отдачу не жалуются. Новички также не брезгуют и спам-рассылками — как в интернете, так и при помощи услуг традиционной почты.

Хотя игроков на рынке хоть отбавляй, однако Алена Гуржий, к примеру, не видит в этом большой проблемы: главное — найти подход к покупателю, а для этого нужны грамотные продавцы-консультанты, умеющие общаться с «разнокалиберным» клиентом. «В компании средней руки должен быть директор, бухгалтер, менеджер по продажам и, как минимум, один замерщик и два установщика. Для старта этого достаточно», — уверен Алексей Виницкий.

В свою очередь, другие комментаторы отметили нехватку «синих воротничков»: замерщиков, сборщиков, монтажников (з/п от $250 в регионах и от $400 в Киеве). Основной бич «синего люда» — «зеленый змий». А это — и опоздания на замеры к клиентам, и брак в работе. Все это в итоге отражается на репутации компании.

В будущем игроки ожидают только лишь увеличения спроса на их продукцию, ибо все больше украинцев, по их мнению, могут позволить себе жить с комфортом. В понятие комфорта они включают и безопасность, а значит, спрос сохранится и на жалюзи, и на ролеты. Более того, потребители все чаще при выборе продукции руководствуются принципом, что за безопасность и комфорт следует платить много. Так что рынок еще ожидает и рост цен.

Об авторе

Андрей Ольшевский Власть денег



Условия перепечатки

При репосте статьи "Установка жалюзи - свой прибыльный бизнес", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Бизнес по приему платежей
В этой статье мы поговорим о том, какие инвестиции необходимы для вхождения в бизнес по приему платежей в качестве одного из звеньев цепочки "оператор услуг - платежная система - дилер - плательщик"

Как основать собственный бизнес производства мясных изделий
"АРАБСКОЕ" МЯСО
Кто из нас не сталкивался с проблемой, как выбрать хорошее мясо? На рынке покупать не хочется. В магазине тоже не всегда найдешь. Гораздо аппетитнее выглядят аккуратные кусочки розовой вырезки, с геометрической точностью нарезанный антрекот, фарш, который готовится прямо на глазах у покупателей, которые обеспечили популярность торговым прилавкам с названием "Арабское мясо".
Мясо, которое продается в этих торговых точках, не арабское, а российское. Зато торгуют мясом арабы. В чем же секрет такой популярности?
Во-первых, хороша сама идея - вся разделка мяса происходит на глазах у покупателей. За прилавком установлены два крюка, на которых висит туша, тут же стоит электромясорубка, в которой готовят фарш. Специи стоят на прилавке. При желании их можно дегустировать, а потом решить, с чем будет фарш. При таком подходе обман практически исключен. Покупатель при желании может даже выбрать, от какой части туши отрезать кусок. Поэтому идея такой торговли быстро прижилась, а покупатель оказался готов платить деньги за качество.
Второй секрет - квалификация мясников. Арабы - первоклассные торговцы. Кроме того, слаженная, ловкая и аккуратная работа привлекает покупателей. Но хорошие мясники есть везде. Так что у вас есть шанс, воспользовавшись этой идеей, открыть свое дело.
Для того чтобы открыть подобную торговую точку, достаточно прилавка, который можно взять в аренду в продуктовом магазине. Площадь, которая Вам понадобится, займет около 6 кв.м. Существует два варианта получить место в магазине: