Русская баня - как своё дело!
Добавлено: Элина | 11.10.2009 |
Конечно же, как 'всяк кулик своё болото хвалит' - баня (даже коммерческая) у каждого предпринимателя получится своя, со своим неповторимым характером. Однако есть моменты, которые одинаковы, или почти одинаковы, во всех коммерческих банях. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых: - коммерческая русская баня обычно состоит из следующих помещений:
1. Парилка (Сердце бани).
2. Раздевалка.
3. Душ.
4. Бассейн.
5. Комната банщиков.
6. Трапезная (комната отдыха).
7. Туалет.
8. Массажная.
Это, как говорится, минимальный набор для удобства парильщиков и банщиков. Можно, конечно, сюда добавить и опочивальню, и кухню со столовой, и бильярдный зал, но мы говорим о разумном минимуме, без экстрима (Есть у меня на примете и экстремальная коммерческая баня, но о ней расскажу в следующих выпусках рассылки, и то, если кто-нибудь из подписчиков меня об этом попросит.)
Размеры помещений я не называю умышленно. Всё должно быть удобно и уютно. Подходите к строительству разумно. Например, понятно, что трапезная не может быть похожа на стадион. Это неуютно. Но и жаться на 6-ти квадратных метрах тоже негоже. 10-12 метров - самое то!
Размеры парилки тоже расчитываются из потребностей. Будут ли к Вам ходить большие группы, или по 2-3-4 человека? Для больших групп имеет смысл делать не одну большую парилку, а две или три маленькие. Почему? Да потому, что маленькой парилкой легче управлять. Она быстро прогревается и, при необходимости, быстро проветривается. В маленьком объёме за минуту легко готовится крепкий, ароматный пар. Маленький объём - большая мобильность! (Ребята, - это не реклама, это поэзия.)
Вобщем, по помещениям коммерческой бани, мне кажется, всё понятно. Во всяком случае, каждое помещение отдельно у меня описано подробно в следующих выпусках. Плавно переходим к 'во-вторых'.
Во-вторых, во всех коммерческих банях есть такое понятие, как 'расходная часть'. (Эта часть из темы 'почему выгодно заниматься предоставлением банных услуг'.) Давайте рассмотрим её более тщательно.
Итак, куда в бане деньги уходят.
1. После банной недели у Вас при хорошем посещении (а должно быть не меньше 2-3 групп в день) скапливается гора огромных льняных полотенец. Их нужно стирать. Пусть этим занимаются прачечные. Но, чтобы Вы могли прикинуть свои будущие затраты на стирку, скажу, что у меня в неделю выходит от 30 до 50 кг белья. Цены в разных городах разные, поэтому считайте сами, во что это Вам выльется.
2. Конечно же, Вам понадобятся дрова. Мне хватает 4-5 кубов (один грузовик) на 2-2,5 месяца. Дрова у меня дубовые. Плотность у них большая, поэтому горят они долго и мощно.
3. Электричество потребляют пара бойлеров по 100 литров, десяток лампочек и эл. чайник с печкой. (Печка работает почти всегда. На неё я сыплю можжевеловые опилки - аромотерапия.)
4. Естесственно - вода. Это если бассейн есть. А если озеро. Мечта.
5. Ещё закупаем в аптеках спиртовые настои трав. Но это копейки.
Зарплата персонала от выработки. Помещение своё - никакой аренды. Налоги, как ЧП. (Да и кто их сосчитать сможет? Всех не учтёшь. Группы приходят, когда им вздумается.) Парим пожарника и сан.станцию. Веники заготавливаем сами, силами банщиков. На хоз нужды, - ну, там, чистящие средства для бассейна, соль (мешок) ещё 20 дол. максимум. Всё. Остальные деньги пускаем на текущий ремонт и расширение деятельности. Как видим - не велики расходы. Всё это и делает русскую баню инвестиционно привлекательной.
А прибыль? Считаем по минимуму. Это будет пункт 'в-третьих'. Час времени, чтобы попариться летом(!) стоит 12 у.е. (Вечером, а тем более зимой, дороже) Массаж вениками 2 у.е., массаж солью 2 у.е., массаж мёдом 2 у.е., чай из разнотравья 4 у.е. на группу, простынь 0,25 у.е., массаж классический 5 у.е., веник 1 у.е. После баньки группы частенько заказывают ужин около 20 у.е (чистая прибыль), сопутствующие товары не считаем. (А тут, поверте, есть, где разгуляться.)
Теперь суммируем:
Группа из 4 чел. обычно парится 3-4 часа. Считаем 3! Это 36 у.е.
4 веника за сеанс - ещё 4 у.е., полный курс банных массажей (без классического) ещё 24 у.е., чай 4 у.е. Простынь 1 у.е. Ужин не считаем.
Итого: с одной группы из 4 человек баня получает 36+4+24+4+1=59 у.е. Округляем до 60. Зарплата персонала 20 у.е. Ну, ещё спишем на расходы по бане и налоги и ещё что-нибудь - 10 у.е. Но 30 у.е. по любому останутся в чистой прибыли. Это проверено лично мной.
Групп в день бывает 1-2-3 (летом) 3-4-5 (зимой). Дальше, я думаю, Вы сможете просчитать всё сами. Что же касается моей бани, то первый год был не стабильным, а дальше прибыль в чистом виде никогда не опускалась ниже отметки в 1500 у.е. в мес. И париться едут со всей Украины и даже из Европы. Один клиент каждую неделю летает самолётом из Киева. По понедельникам. И никакой рекламы. Баня держится на постоянных (!) клиентах.
Теперь ложка дёгтя. Ребята, самое главное в бане не баня, а персонал. Вот где придётся поработать. О работе с персоналом в следующий раз.
А теперь садитесь за стол и мечтайте на бумаге о своей коммерческой бане. Стройте русские бани! Нет денег - ищите инвесторов. Но стройте. Это Ваш хлеб, это Ваш честный бизнес, это своё дело и здоровье для Вас и Ваших клиентов. Только не кидайтесь как в омут - с головой, а думайте. А ещё лучше приглашайте меня - я буду думать за Вас, но только на начальном этапе.
Жду писем с вопросами и пожеланиями на kynamor@bk.ru
Об авторе
Романюк Сергей
Условия перепечатки
При репосте статьи "Русская баня - как своё дело!", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Спортивный магазин как бизнес
Лавры «Спорт-мастера» не дают вам спокойно спать по ночам? Спешим вас разочаровать: потеснить лидера, контролирующего практически 50% рынка спортивной одежды России, вам вряд ли удастся, а вот отвоевать себе кусочек места под солнцем получится вполне. Благо спортивная отрасль одна из самых быстрорастущих в мире
Как открыть магазин женского белья
Конечно, можно сказать, что предпринимателю, который захочет открыть разветвленный бизнес по продаже белья, будет тяжело на рынке, имея такого конкурента, как «Дикая орхидея». Запаситесь терпением и стойкостью к неудачам! Затяните потуже пояса, не тратьте ни единой лишней копейки, постарайтесь свести все поездки к минимуму или, по крайней мере, планируйте так, чтобы на них уходило немного финансов. Точно определите, чем желаете заниматься, как намечаете себя позиционировать, кем собираетесь стать