Как заработать на производстве и продаже попкорна
Добавлено: Элина | 17.06.2009 |
Попкорн - идеальный продукт для любителей что-нибудь погрызть на ходу или сидя в удобном кресле перед телевизором. Причем эти ароматные хлопья настолько прочно вошли в жизнь российских граждан, что вытесняют даже всенародно любимые семечки. Так, что можете смело производить и продавать попкорн: его с удовольствием будет покупать и стар, и млад.
Попкорн на колесах
Самый простой способ начать производство попкорна - работать дома. Вам потребуется недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковка (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Предварительно договорившись с хозяевами двух-трех ближайших к вашему дому коммерческих палаток, вы сможете сдавать в них свою продукцию.
Можно арендовать 2-3 кв.м в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, а летом - прямо на улице, но обязательно в людном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы поставите столик с аппаратом для производства попкорна. Но лучше и удобнее поставить под аппарат не столик, а специальную тележку.
Удовольствие не дешевое - средняя стоимость тележки американского производства - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность маневра. Колеса могут пригодиться, когда вы будете убирать оборудование на ночь, или вдруг выбранное вами место окажется не совсем удачным, а на соседней аллее парка просто яблоку негде упасть от количества потенциальных клиентов. Переоформив аренду, можно быстренько перекатить свое производство ближе к людям.
Для рекламы продукции можете поставить красочный щит с подвеской, хотя это необязательно - аромат попкорна сам приведет к вам желающих полакомиться.
Что касается непосредственно аппаратов для производства попкорна, то старший менеджер фирмы "ДЕЛОВАЯ РУСЬ" Дмитрий Гришин не рекомендует приобретать дешевое отечественное оборудование - производительность не та и ломается чаще. Заокеанские аппараты значительно дороже, но и значительно надежнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.
Для уличной торговли вполне подходят американские STAR 39 или GALAXY8Y. Это становится выгодным лишь в том случае, если у вас налажена широкая система сбыта - договоренность о приеме вашего товара с несколькими магазинами, кафе или другими торговыми точками. В этом случае вам потребуется как минимум одна машина для развоза попкорна и небольшой штат сотрудников. Вполне можете задействовать своих домашних и организовать семейный бизнес.
Модель Производительность, кг/ч Цена, USD
STAR (США) бытовой 80
НАДЕЖДА (Россия) 3 402
STAR-39 (США) 3,8 500
GALAXY 8Y (США) 4,8 860
GALAXY 14Y (США) 7,8 1 050
GALAXY 18Y (США) 10 1 990
Попкорн клубничный, ежевичный, шашлычный
Ни в коем случае нельзя забывать о расходных материалах - пищевых красителях, добавках, стаканчиках и пакетиках, средствах для очистки котлов и прочих мелочах. От их ассортимента и качества будет напрямую зависеть ваша прибыль. Проведем небольшую ознакомительную экскурсию по компонентам для производства и продажи попкорна.
Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Основным параметром кукурузы является так называемый коэффициент расширения. "ДЕЛОВАЯ РУСЬ" предлагает своим клиентам кукурузу с коэффициентом расширения 46. Это означает, что из одного килограмма получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.
При приготовлении попкорна используются специи. В самом простом случае это поваренная соль (ни в коем случае не "Экстра" отечественного производства), но существуют и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.
Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.
GLAZE POP делает хлопья сладкими и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета, одновременно придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD. Засыпается в аппарат в порции 1 часть к 2-3 (в зависимости от вашей щедрости) частям зерна.
FLAVACOL - мелкая соль с каротином (красителем, который получают из морковки), придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.
Пикантные добавки SAVORY MIX не разорят вас, а попкорн со вкусом сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка будет иметь ошеломляющий успех не только у детей, но и у гурманов, уважающих пивко с небольшой закуской.
Ну и какой же продукт в цивилизованном обществе обойдется без упаковки! Одноцветные и многоцветные, с рисунками и без, бумажные и полиэтиленовые, стаканчики и пакетики, российские и импортные, 0,01 и 1 USD за штуку - выбирайте сами.
Специально для чистюль и аккуратистов всегда в наличии всевозможные недорогие средства для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей. А также такие приятные мелочи, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".
Кукуруза - воздушная, выгоды - материальные
Теперь займемся расчетами. Начнем с домашнего производства попкрна. Купите бытовой аппарат американского производства STIR CRAZE. Его стоимость - 80 USD - ваше капиталовложение. В неделю у вас будет уходить мешок зерна за 35 USD, специальных пищевых добавок на 20 USD и на 15 USD упаковки. При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, полученных из этого мешка, ваш доход составит 268 USD в неделю. За вычетом 70 USD, потраченных на зерно, добавки и упаковки, ваша еженедельная прибыль - 198 USD. Соответственно в месяц ваша прибыль - 792 USD.
Для торговли на улице, в магазине или кафе необходим аппарат с большей производительностью, чем бытовой. К тому же излишки (если таковые вдруг образуются) можно вечером сдавать в коммерческие палатки по уже описанной выше схеме.
При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день. И причем не по 0,18 USD, а по 0,26 USD. Так что, по самым скромным подсчетам, ваш месячный доход составит цифру порядка 2 730 USD.
Основные ежемесячные расходы выглядят так:
• аренда (200 USD);
• кукуруза (245 USD);
• пищевые добавки (140 USD);
• упаковочные материалы (105 USD);
• электроэнергия (15 USD).
Итого, ваши расходы составят около 685 USD в месяц, а прибыль - около 2 025 USD в месяц.
Исходя из того, что работать без выходных вам вряд ли захочется, рекомендуем заложить в расходную часть 150-200 USD, или 5 % от прибыли для человека, который будет продавать попкорн в те дни, когда вы будете отдыхать от трудов праведных.
Об авторе
equipnet.ru/show_artic.php?artic_id=8
Условия перепечатки
При репосте статьи "Как заработать на производстве и продаже попкорна", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Как выбрать место под магазин
Опытные предприниматели говорят, что успех будущего магазина зависит от трех факторов: расположения, расположения и еще раз расположения. Именно вопросам выбора месторасположения будущего магазина мы и посвятим этот материал.
Есть несколько подходов к выбору магазина. Причем для успеха будущего предприятия необходимо учитывать каждый. Один, мы его назвали западный, учитывает, прежде всего, экономические факторы: расположение относительно основных транспортных развязок, благосостояние района, торговые зоны и так далее.
Другой, восточный, более неоднозначен. Рациональному европейцу он может показаться на первый взгляд странным, так как главным для процветания магазина, согласно этому подходу, является направление благоприятных и негативных потоков энергии.
Однако именно восточные страны сегодня демонстрируют миру чудеса экономического развития. А значит, стоит попытаться учесть и другой взгляд на бизнес. Думаем, каждый согласится с нами, что если есть хоть один шанс из 100, что использование этого подхода приведет к процветанию, то стоит его применить.
Своя хлебопекарня
Очередная бизнес-идея, которую рассматривает журнал «Свое дело» - собственная хлебопекарня. Или точнее, ее продукт - вкусный горячий, свежий хлеб только что из печки. Действительно, ниша есть - огромные хлебозаводы штампуют всем наскучившие «Дарницкий», «Пшеничный» и «Нарезной», а вы - ароматные булочки по собственной рецептуре. Да еще и название можно придумать какое-нибудь этакое. Покупатели будут рады. Хорошо бы при этом еще и прибыль получать, тогда своя маленькая пекарня - не бизнес, а просто мечта. Вот и давайте посчитаем, может ли она осуществиться