IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Как открыть пекарню

Как открыть пекарню

Добавлено: Элина | 12.07.2009
Просмотров: 13768
Слов: 525
Рейтинг: Нет оценки


В Европе частные мини-пекарни обеспечивают выпуск до 70% хлебобулочной продукции. У нас доля таких производств оценивается в 12-13%. Так что потенциал для роста есть. Остаётся только продумать детали и рискнуть.

Итак, есть честно накопленные 2 млн. руб. и желание накормить всех желающих свежайшими хрустящими багетами. Для начала будем выпекать по 350 кг за 8-часовую смену. Оборудование заказываем из ЮАР (там дешевле): нужны печь, мукопросеиватель, тестоделитель и расстоечный шкаф. Для такого производства хватит 80-100 м2 площадей и штата из 3-4 сотрудников. Пока регистрируемся как индивидуальный предприниматель, начинаем изучать рынок - ищем место для будущей пекарни. В Москве уже насчитывается около 400 подобных производств. По городу они распределены весьма неравномерно. Чтобы не ломать голову, обращаемся к профессионалам из Российской гильдии пекарей и кондитеров. Они помогают определиться - нашим местом дислокации должен стать Бабушкинский район СВАО столицы.

Следующий этап - поиск подходящего помещения. Даём объявления. За неполные 2 недели два звонка. Предлагают подвал и полуподвал. Такие варианты неприемлемы по санитарно-гигиеническим показателям. Так проходит день за днём. Тем временем занимаемся подбором персонала. Поискав по знакомым, решаем обратиться к рекрутерам. Снова ждём... Пекарь - редкая профессия? Между тем у нас уже есть свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, открыт счёт в банке, предоплачено и ждёт доставки оборудование для выпечки хлеба. На бумаге бизнес стартовал ровно месяц назад.

Звоним в Департамент поддержки малого предпринимательства. Там обещают помочь. Визит в управу, в префектуру и снова в управу. Следующие 12 дней тянутся особенно долго. Наконец ответ - городские власти готовы предоставить площади под пекарню. Наша мечта приняла материальные формы: на 1-м этаже нового дома. Пока это лишь серый изнутри куб, на пекарню не похоже. 85 м2, за каждый из которых нужно платить 1300 руб. в год. 5 месяцев и куча денег уходит на ремонт. Сначала водонепроницаемый пол, потом делаем туалет и душ, мойку, отделяем гардероб для персонала, склад для муки, ещё один - для подсобного сырья. Стены выкладываем кафелем, белим потолки. Ставим фундаменты под печь, тестоделитель и всё остальное. Четыре месяца и 18 дней - почти готово.

Между тем рекрутеры сформировали штат: пекарь-технолог, техник, ответственный за закупку и сбыт и уборщица. Добрый месяц оборудование устанавливалось на места и училось работать вместе с персоналом. В это время мы пытались получить весь необходимый набор документов. Тесное сотрудничество с городскими властями ещё на этапе поиска места под аренду обеспечило наш бизнес разрешением на ведение деятельности и необходимым договором на уборку прилегающей территории и вывоз отходов. А ещё нужно по документу от СЭС, пожарных, экологической и трудовой инспекций. Ещё два месяца ходим из двери в дверь - эдакая "диспансеризация" получается. Результат нулевой. Получить бумаги удалось только через отрекомендованного "адвоката" - за 250 тыс. руб. А ведь ещё нужен обязательный сертификат на рецептуру. Удивительно, но эта процедура прошла гладко, пришлось подождать только ещё 1,5 месяца. За это время специалист по сбыту умудрился найти несколько магазинов, ресторанов и кафе, которые согласились брать на реализацию 250 кг нашего хлеба ежедневно. Наконец-то наша пекарня работает и оформлена.

С момента рождения идеи прошло 9 месяцев и 28 дней. За это время не раз вспомнил напутствие соседа: сумму, которую ты рассчитываешь вложить в бизнес, умножить на 4, затем составь список нужных людей и иди с ними дружить в ресторан. Вот теперь можно ожидать и прибыль.

Об авторе

"Аргументы и факты"



Условия перепечатки

При репосте статьи "Как открыть пекарню", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Язык тела.
Некультурно! Страшно! Негигиенично! А что с этим делать потом? Тысячи людей одинаково отрицательно относятся и к татуировкам, и к пирсингу. Но есть те, кто считает их уникальным украшением, за которое не грех отдать приличные, а порой и неприличные деньги!
Конечно, делать татуировки и дырки в ушах и других частях тела - не пирожки продавать. Все-таки бизнес довольно специфический. Сегодня им, в основном, занимаются энтузиасты-любители и художники, для которых это не просто источник заработка, но и определенное жизненное призвание.

Производство макаронных изделий
Раньше существовали мифы относительно добавления в макаронные изделия яичного порошка или еще лучше яиц - не верьте это ложь, т.к. удорожание продукции происходит в несколько раз. С целью придания желтизны в тесто добавляется натуральный краситель и все. То, что макаронные изделия развариваются - это проблема сугубо плохого пресса, а также в некоторой степени муки. Поэтому если решите вклиниться в этот бизнес и не прогореть (а это запросто с плохим прессом) покупайте только немецкий или итальянский пресс - дорого??? - берите б/у