Как открыть пекарню
Добавлено: Элина | 12.07.2009 |
Итак, есть честно накопленные 2 млн. руб. и желание накормить всех желающих свежайшими хрустящими багетами. Для начала будем выпекать по 350 кг за 8-часовую смену. Оборудование заказываем из ЮАР (там дешевле): нужны печь, мукопросеиватель, тестоделитель и расстоечный шкаф. Для такого производства хватит 80-100 м2 площадей и штата из 3-4 сотрудников. Пока регистрируемся как индивидуальный предприниматель, начинаем изучать рынок - ищем место для будущей пекарни. В Москве уже насчитывается около 400 подобных производств. По городу они распределены весьма неравномерно. Чтобы не ломать голову, обращаемся к профессионалам из Российской гильдии пекарей и кондитеров. Они помогают определиться - нашим местом дислокации должен стать Бабушкинский район СВАО столицы.
Следующий этап - поиск подходящего помещения. Даём объявления. За неполные 2 недели два звонка. Предлагают подвал и полуподвал. Такие варианты неприемлемы по санитарно-гигиеническим показателям. Так проходит день за днём. Тем временем занимаемся подбором персонала. Поискав по знакомым, решаем обратиться к рекрутерам. Снова ждём... Пекарь - редкая профессия? Между тем у нас уже есть свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, открыт счёт в банке, предоплачено и ждёт доставки оборудование для выпечки хлеба. На бумаге бизнес стартовал ровно месяц назад.
Звоним в Департамент поддержки малого предпринимательства. Там обещают помочь. Визит в управу, в префектуру и снова в управу. Следующие 12 дней тянутся особенно долго. Наконец ответ - городские власти готовы предоставить площади под пекарню. Наша мечта приняла материальные формы: на 1-м этаже нового дома. Пока это лишь серый изнутри куб, на пекарню не похоже. 85 м2, за каждый из которых нужно платить 1300 руб. в год. 5 месяцев и куча денег уходит на ремонт. Сначала водонепроницаемый пол, потом делаем туалет и душ, мойку, отделяем гардероб для персонала, склад для муки, ещё один - для подсобного сырья. Стены выкладываем кафелем, белим потолки. Ставим фундаменты под печь, тестоделитель и всё остальное. Четыре месяца и 18 дней - почти готово.
Между тем рекрутеры сформировали штат: пекарь-технолог, техник, ответственный за закупку и сбыт и уборщица. Добрый месяц оборудование устанавливалось на места и училось работать вместе с персоналом. В это время мы пытались получить весь необходимый набор документов. Тесное сотрудничество с городскими властями ещё на этапе поиска места под аренду обеспечило наш бизнес разрешением на ведение деятельности и необходимым договором на уборку прилегающей территории и вывоз отходов. А ещё нужно по документу от СЭС, пожарных, экологической и трудовой инспекций. Ещё два месяца ходим из двери в дверь - эдакая "диспансеризация" получается. Результат нулевой. Получить бумаги удалось только через отрекомендованного "адвоката" - за 250 тыс. руб. А ведь ещё нужен обязательный сертификат на рецептуру. Удивительно, но эта процедура прошла гладко, пришлось подождать только ещё 1,5 месяца. За это время специалист по сбыту умудрился найти несколько магазинов, ресторанов и кафе, которые согласились брать на реализацию 250 кг нашего хлеба ежедневно. Наконец-то наша пекарня работает и оформлена.
С момента рождения идеи прошло 9 месяцев и 28 дней. За это время не раз вспомнил напутствие соседа: сумму, которую ты рассчитываешь вложить в бизнес, умножить на 4, затем составь список нужных людей и иди с ними дружить в ресторан. Вот теперь можно ожидать и прибыль.
Об авторе
"Аргументы и факты"
Условия перепечатки
При репосте статьи "Как открыть пекарню", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Зимний бизнес: top 10
Летний загар еще не смыт, а воспоминания об отпуске свежи, как только что отпечатанная фотография. Значит, самое время начать думать о зиме. Для кого–то это просто смена ассортимента, для кого–то - первая попытка открыть свое дело. Но и в том, и в другом случае готовиться нужно уже сейчас
Обслуживание пробок на дорогах
Возможно, что моя идея покажется вам обычной, но, тем не менее, я не встречал такого пока что у себя в Москве. Не новость, что одной из самых больших проблем для московских автомобилистов - это пробки на дорогах, в которых порой приходится стоять более 2 часов в день. Моя идея заключается в том, чтобы помочь автомобилистам в пробке и одновременно помочь молодежи, которые очень нуждаются в деньгах