Как нагреть руки на гриле
Добавлено: Элина | 22.06.2009 |
Это может каждый
Многие фирмы продают все необходимое для того, чтобы открыть свою мини-сосисочную. А нужно не так уж и много: гриль, подогреватель для хлеба, тележка и киоск. Клиентов - великое множество! Сколько раз я сам лично пытался отказаться от мяса, сесть на диету, но... Густой приятный аромат, соблазнительный вид сочной, румяной сосиски, горячая булочка - и все бастионы разрушены до основания!
Если вы располагаете киоском, то на его витрине должны висеть следующие документы: свидетельство о регистрации вашего предприятия, разрешение местного главврача санэпидемнадзора на розничную торговлю продуктами (сосисками), личная карточка продавца, а иногда и разрешение на торговлю от администрации той территории, которую вы занимаете. В лицензионной палате вам выдадут лицензию с правом розничной продажи продуктов питания. Изготовители мясных продуктов (сарделек, сосисок) должны предоставлять вам сертификаты качества на свою продукцию.
На улице или в помещении
Этот вопрос вам необходимо решить заранее. От того, где вы будете работать, зависит, какое оборудование вы будете покупать, какую арендную плату платить и т.д. Если вы выбрали киоск, то стоимость небольшой металлической, застекленной палатки составляет около от 700 до 2 000 USD и более. В среднем она занимает 5-10 кв.м. Если аренда 1 кв. м. составляет 50-200 USD в год, то 5-10 кв.м. вам обойдутся от 250 до 2 000 USD в год. Потребуется кое-какая мебель: пара стульев, столик, стеллажи. Необходимо подвести электричество.
Если вы решите заниматься торговлей на улице, то вам потребуется 3-4 кв.м, да и аренда обойдется раза в два дешевле. Вам потребуется автономный источник питания, если нет возможности подключиться к электрической сети. Есть вариант использовать для своих нужд газ.
Гриль грилю рознь...
Нетрудно представить замешательство неискушенного предпринимателя, работающего в сфере общественного питания, когда он отправляется на поиски оборудования. Каталоги фирм пестрят множеством названий самого разнообразного оборудования: лава-гриль и контактный гриль, гриль роликовый и карусельного типа, фритюрницы, паровые шкафы и т.п. Что они означают и что вам из всего этого изобилия действительно необходимо?
Лава-гриль хитроумно имитирует раскаленный уголь и предназначен, скорее для приготовления шашлыка или порционных кусков мяса, а не сосисок. Грили карусельного вида называют еще и , что говорит само за себя. А вот название обманчиво. Готовить в нем можно сравнительно плоские продукты, в том числе и сардельки, сосиски.
Наибольшей популярностью у продавцов хот-догов пользуются роликовые грили, тепловые шкафы, а также традиционные виды теплового оборудования. Все это легко разместить в киоске или на передвижной тележке.
При покупке следует обращать внимание на вместимость аппаратов (может приготовить столько-то сосисок за раз), их мощность вес и размеры.
Оборудование должно быть сделано из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие (хром, тефлон, силверстоун и т.п.). Гарантия на оснащение вам тоже не помешает. А приемлемые цели и усредненные характеристики грилей для вашего предприятия приведены в таблицах:
Особенной гордостью для производителей торгового оборудования являются тележки для уличной торговли - настоящие экспресс-кафе под открытым небом. Различаются электрические и газовые передвижные прилавки, которые могут комплектоваться навесом, стеклянной витриной, отделом под небольшой холодильник или какую-нибудь емкость, рукомойником, выдвижными ящиками, поддонами, полками и т.д., и т.п. Тележки продаются отдельно или вместе с этими аксессуарами. Последние действительно можно назвать небольшими передвижными кафе на улице. Характеристики подобных прилавков приведены в таблице
Небольшой подогреватель для булочек и сосисок стоит от 100 до 300 USD. Таким образом, минимальные расходы на оборудование (гриль или паровой шкаф плюс подогреватель) - 400-900 USD. Максимальные затраты (экспресс-кафе с полным комплектом всего необходимого) - до 8 500 USD.
Реклама - двигатель сосисок
И это действительно так. Никогда не следует экономить на рекламе. Особенно в первое время своей деятельности. Повесьте красочные щиты или просто объявления с вашей рекламой вблизи того места, где вы работаете. Украсьте свой киоск или передвижной прилавок изображением готовых хот-догов, надписями, способными привлечь внимание клиентов. Затраты на первоначальную рекламу - 150-200 USD.
Кашу маслом не испортишь
Также не испортишь аппетитную, поджаренную сосиску разными приправами: кетчупом горчицей или майонезом. Вы можете добавлять в хот-дог пластины сыра, кусочки соленых огурцов, различные специи и т.д. Это улучшит вкусовые качества продукта, но и увеличит его себестоимость.
Продавцы обычно закупают сосиски отечественного производства. А вот кетчуп или горчицу - финской, болгарской, германской, венгерской пищевой промышленности, реже - стран СНГ и России. Средняя стоимость сосисок - 2,5 USD за кг., сарделек - 3 USD, кетчупа - 1,5 USD за кг, горчицы - 1,5 USD, майонеза - 1,8 USD за кг. Булка хлеба 0,5 кг (10 кусочков хлеба по 50 г) стоит около 0,5 USD.
Кроме всего прочего, правила санэпиднадзора требуют наличия салфеток, каких-либо других видов обертки или одноразовой посуды. Средняя стоимость салфеток - 5 USD за упаковку (100 штук). Посуды - 20 USD за упаковку.
Будем считать, что вы продаете сосиски с простым хлебом и заправляете все это кетчупом. Продукт подается на салфетке. В месяц вам потребуется от 62 до 250 кг сосисок - 155-625 USD, от 12 до 50 кг кетчупа (из расчета 10 г на порцию) - 18-75 USD, от 1 250 до 5 000 салфеток - около 50 USD и от 62 до 250 кг хлеба (50 г на порцию) - 32,5-125 USD. Стоимость этого месячного запаса - от 256 до 875 USD.
Итоги
Для открытия своего дела вам потребуется сделать следующие расходы: регистрация фирмы (50-100 USD) плюс лицензия (100-150 USD), разрешение санэпиднадзора, аренда территории (в месяц), первоначальная реклама (150-200 USD), необходимое оборудование (от 400 до 8 500 USD), запас сырья на месяц (от 250 до 900 USD). Первое время лучше работать самим, не нанимая продавцов, - это существенная экономия средств для начинающего предприятия. Какие-либо капитальные затраты (например, покупка киоска и т.п.) в первоначальный капитал мы не включаем. Итого, сумма, с которой вы можете начать дело, составляет от 1 000 до 10 000 USD.
Сосисочные на вокзалах, т.е. в самых людных местах, работают круглые сутки и обслуживают за 24 часа от 200 до 1 000 клиентов. Мы же будем исходить из того, что вы работаете не в самом людном месте и 8-10 часов в день. Значит, сможете обслуживать около 50-100 клиентов. Если каждый из них берет 1-2 сосиски, то вы будете продавать 50-200 сосисок в сутки или 1 250-5 000 в месяц (при 25 рабочих днях). Одна порция сосисок стоит в среднем 0,45-0,60 USD. Итого, ваш валовой дневной доход составит 30-120 USD, месячный - 437,5-3 000 USD. Рентабельность - от 120 %. Срок окупаемости - от 3 месяцев. Прибыль до налогообложения - от 600 USD.
Об авторе
equipnet.ru/show_artic.php?artic_id=11
Условия перепечатки
При репосте статьи "Как нагреть руки на гриле", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Как организовать собственный бизнес по продаже косметики
Это руководство отвечает на следующий вопрос - "как приступить к организации бизнеса по продаже косметики методами прямого маркетинга". Это руководство освещает лишь несколько из тысячи возможных подходов к решению проблемы, некоторые из которых Вы сможете с легкостью представить себе после рассмотрения данного плана
Как заработать на монтаже охранных систем
Бум строительства жилья и коммерческой недвижимости подхлестывает развитие рынка систем безопасности. Да и на объектах, уже давно построенных, "чоповец" без системы видеонаблюдения - все равно, что без глаз.