IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Дедсад

Дедсад

Добавлено: Элина | 29.06.2009
Просмотров: 11425
Слов: 1989
Рейтинг: Нет оценки


Микрорайон в столице Словакии. Раннее утро. Семья просыпается, мама готовит завтрак. Малыш буднично натягивает колготки, дочь–старшеклассница сонно укладывает в рюкзак бутерброды, а дедушка ищет свой парадный галстук. Сегодня у него в клубе танцы. И это не закрытый клуб для избранных. Скорее, коммерческий «детский сад» для пожилых.

Привычный дом престарелых, где медицина и досуг якобы объединены под одной крышей, — кошмарный сон любого пожилого человека. Туда дети сбагривают стариков, ставших обузой. И для моей 82–летней бабушки ничего страшнее этой перспективы нет.

Быть в семье — закономерное желание. Но занятым своей суматошной жизнью и работой домочадцам некогда помогать старшему поколению. А ведь далеко не все пенсионеры способны развлекать себя самостоятельно, «тусоваться», общаться, жить. По словам Саиды Султановой, директора питерского кадрового агентства «Юси», здесь сказывается отсутствие правильного отношения к старости: никто не знает, как разнообразить свою жизнь после пенсии. Хорошо, если пожилые люди живут в дружной семье, где они нужны, где их любят. Но так бывает далеко не всегда. Впрочем, даже в семье человек может быть одиноким. Он скучает. В наши дни организацией досуга для этой категории населения не занимается никто. Что–то делают региональные социальные центры, но в центры дневного пребывания, рассчитанные на 30–40 человек, набиваются по 50–60 старичков и старушек. Когда в одном из районов Екатеринбурга закрыли дом дневного пребывания, где кипела жизнь, привыкшие к «маленьким радостям» пенсионеры очень огорчились и долго еще обивали пороги властных структур с просьбой снова открыть социальный центр досуга.

Странно, но российские предприниматели пока совершенно не смотрят в эту сторону. И очень напрасно. Организация досуга пожилых людей может стать неплохим бизнесом, ведь существуют же коммерческие детские сады, школы раннего развития и заведения для будущих родителей! А клуб общения для пожилых не сильно отличается от них по структуре.

В клуб идут одни старики

Сейчас в России широко представлены услуги сиделок и компаньонов для пожилых людей. Обязанности компаньона несколько отличаются от задач сиделки. Если сиделка, в основном, обеспечивает медицинский уход, то компаньон — это, скорее, помощник. Он покупает продукты, лекарства и предметы первой необходимости по смете, заверенной работодателем, делает влажную уборку помещений, моет окна, помогает стирать, сушить и гладить белье. Но, пожалуй, главная его задача — восполнить дефицит общения.

В патронажную службу «Опора», как уверяет ее руководитель Ольга Виноградова, ни разу не поступало заявок на компаньонов, тогда как услуги сиделок весьма востребованы. Зато услуги компаньонов все чаще начинают предоставлять… кадровые агентства. В последнее время, по словам Саиды Султановой, этот сегмент постепенно растет: «В какой–то момент из–за нерентабельности мы хотели закрыть это направление, но услуга вдруг «отдышалась». Появилась, наконец, та самая прослойка — представители среднего класса, которые готовы платить за радость общения своих мам и пап».

Действительно, компаньонок (именно компаньонок, а не компаньонов, чаще всего просят прислать клиенты) нанимают вполне платежеспособные люди, живущие отдельно от родителей, по тем или иным причинам не желающие обитать с ними в одной квартире. Нередко подобный сервис начинает интересовать тех, кто часто выезжает за границу или подолгу находится в командировках. Активно вкладываются в уход за пожилыми людьми и их прямые наследники — претенденты на дорогую жилплощадь.

Цены на компаньонов разнятся от региона к региону. Впрочем, известно, что в Санкт–Петербурге такие услуги стоят около 10 тысяч рублей в месяц, а в Москве — от 12 тысяч рублей (ставки при почасовой оплате — от 1–1,5 доллара в час). Учтем, что в России этот рынок только зарождается. Тем временем в быстро стареющей Европе, например в Италии и Испании, помощник и собеседник получают около 1 000 евро в месяц, а то и больше. Работать компаньоном на порядок выгоднее, чем нянчиться с малолетними европейцами, а платят за уход и общение обычно сами пенсионеры. В России, по понятным причинам, большинство стариков пока не в состоянии самостоятельно оплачивать подобный сервис. Но это не повод для того, чтобы забыть о все более массовой платежеспособной клиентуре — обеспеченных отпрысках, испытывающих муки совести или совершенно искренне стремящихся организовать досуг престарелых родителей.

— Такие услуги могут быть востребованы в каждой нормальной семье, где есть пожилые люди, — считает Артур Алексанян, директор зеленоградского дома–пансиона «Никольский парк». А социологический опрос, проведенный Научно–исследовательским институтом труда по заказу инвесторов и застройщиков социального дома, показал, что свыше 4,5 тысячи москвичей готовы платить за дневное или недельное проживание родственников пенсионного возраста в подобном доме.

Вот о стационарном формате и поговорим.

Электрическая Барбарелла

Не так давно в магазинах Японии — стране победившей робототехники — появился первый говорящий робот–компаньон, разработанный компанией Business Design Laboratory в сотрудничестве с одной из дочерних фирм автомобильного гиганта Toyota. Основная задача робота — развлекать пожилых людей. Он знает несколько десятков тысяч выражений и даже способен поддерживать несложный разговор.

Цена восьмикилограммового компаньона ростом в 45 см — без малого 6 000 долларов. Впрочем, не обязательно платить сразу. Робота можно взять в аренду на три года. В этом случае ежемесячный платеж будет составлять порядка 150 долларов. В перспективе же разработчики из Business Design Laboratory собираются вывести на рынок этакую многофункциональную компьютерную служанку, которая сможет помогать пожилым людям по дому, следить за состоянием их здоровья и, конечно, развлекать их.

Бабушка рядышком с дедушкой

Бизнес этот для нашей страны нов. Так что во многом его придется моделировать с нуля. «Насколько я знаю, открытых и действующих учреждений такого типа в России нет. На рынке присутствуют частные пансионы, но у них нет ярко выраженной направленности на пожилую активную и практически здоровую аудиторию», — поясняет Артур Алексанян. Впрочем, теперь появилась возможность оценить опыт открывающего свои двери 8 октября социального дома для пенсионеров «Никольский парк», где все — от мебели до питания — «заточено» под потребности пожилых людей.

Эксперты признают: в коммерческом отношении идея не лишена смысла. Все упирается лишь в грамотное устройство подобного клуба. Юридическая форма может быть любой, даже ПБОЮЛ. Налоги — по «упрощенке». Если не вводить каких–то дополнительных медицинских услуг, то есть не открывать под крышей нового заведения массажный кабинет или кабинет гомеопата, — то и с регистрацией не будет проблем. Кстати, Саида Султанова уверена, что бюрократических проблем при организации нового бизнеса у предпринимателей не будет, поскольку услуга эта явно относится к категории «социально значимых». Наконец, в таком бизнесе, что называется, материальный интерес явно не просматривается — в отличие от торговых предприятий. А значит, и вымогательства будет меньше.

Ну, а если всерьез разрабатывать эту нишу, пока она абсолютно свободна, лучше всего — разориться на поездку в США и познакомиться с опытом работы многочисленных частных центров дневного пребывания для пожилых людей.
Кабинеты медицинской помощи и «культурной работы», мастерские и библиотеки, реже — спальные помещения и столовая: американцы подходят к созданию досуговых клубов со свойственным им размахом. Посильная трудовая деятельность в специально оборудованных мастерских или подсобных хозяйствах осуществляется, как правило, под руководством инструктора по трудовой терапии и под наблюдением медицинского работника. Нередко продукция подсобных хозяйств направляется на обеспечение питания, а излишки могут быть реализованы для получения дополнительных финансовых средств.

Похожим путем идут организаторы социального дома «Никольский парк», где оборудованы библиотека, киноконцертный и обеденный залы, физкультурно–оздоровительный комплекс и комнаты для отдыха. День пребывания в одноместном номере с полноценным питанием стоит 600 рублей, а двухкомнатный номер — 3 300 рублей.

Идеальный «дом отдыха» для пожилых — это гостиная с мягкой мебелью, музыкальными инструментами и телевизором, бильярдная, столовая, тренажерный зал и кабинет медсестры. Плюс собственный транспорт, чтобы возить посетителей по экскурсиям и театрам. Однако для начала достаточно будет просто уютной гостиной — для посиделок и чаепитий. Принимая во внимание опыт действующих «родительских клубов», порой на роль гостиной, кухни и спортзала подходит универсальное помещение площадью 40–60 кв. м.

На какой поток посетителей рассчитывать? Действующие муниципальные социальные центры пропускают до 1 200 человек ежегодно. Коммерческий центр с таким потоком не справится, да и не нужен он, такой поток. Достаточно организовать две группы по 15 человек в каждой, не превышая лимита в 30–40 человек. Дневные центры, как показывает опыт других стран, в том числе США и Великобритании, должны располагаться в районах с хорошим транспортным сообщением.

Впрочем, ни в Европе, ни в Америке единой структуры подобных «дедсадов» не существует: при некоторых клубах создаются медицинские и физиотерапевтические кабинеты, залы лечебной физкультуры, комнаты социальных работников. Другие обходятся лишь столовой и помещением для отдыха. Но, как показывает опыт действующих центров, подавляющее большинство престарелых отдает предпочтение тем заведениям, где можно заняться прикладным искусством, рукоделием, музыкой. Необходима и развитая культурно–спортивная программа, включающая щадящие спортивные игры, танцы, беседы и диспуты на различные темы с привлечением интересных гостей и профессиональных ведущих, аниматоров.

Московская старина

В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здравоохранения, к «пожилым» людям относится население от 60 до 74 лет. Люди в возрасте от 75 до 89 считаются стариками, а те, кому 90 лет и больше, — долгожителями.
По данным столичного департамента здравоохранения, в Москве проживают 327 долгожителей, перешагнувших 100–летний рубеж и 180 тысяч тех, кому от 80 до 99 лет. При этом за последние 10 лет средняя продолжительность жизни в городе значительно увеличилась, составив теперь 69,4 года. Мужчины живут в среднем 64,8 года, а женщины — 74,5, на десяток больше.

Процесс старения российского населения стал устойчивой тенденцией уже в конце 50 — начале 60–х годов. Парадоксальность ситуации в том, что на фоне выраженного снижения средней продолжительности жизни доля лиц в возрасте от 60 лет и старше постоянно растет. Россия становится одной из самых «старых» стран мира, а доля пожилых людей в общей численности населения России уже превысила 20%: пятая часть населения России — лица пенсионного возраста.

Впрочем, это глобальная тенденция, которую определяют, прежде всего, развитые страны. В 1955 году пожилых людей 65-ти лет и старше во всех странах было 143 миллиона человек (5,2%), в 1975 — 232 миллиона (5,7%), в 1990 — 328 миллионов (6,2%), а к 2005 году эта цифра выросла до 475 миллионов (7,1%). По прогнозам, в 2025 году старики будут составлять 9,7% всего населения Земли.

Спокойствие, только спокойствие

Пенсионеры — народ трудный. Поэтому особое внимание придется уделить формированию штата центра. Да и не всякий согласится работать со сложной аудиторией. Здоровые и больные. Проживающие в семьях и одинокие. Довольные уходом на пенсию. Несчастные и отчаявшиеся, малоактивные домоседы.

Жизнерадостные оптимисты, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни… Справляться с такой аудиторией — основная задача сотрудников коммерческого клуба, которая под силу далеко не каждому. Но если получится — спрос вполне может превысить предложение. Главное, утверждали все собеседники «Бизнес-журнала», имеющие отношение к этой теме, — не принимать на работу людей, испорченных «опытом» отечественных домов престарелых. Зато наличие медсестры в штате обязательно.

В «Никольском парке» есть еще и штатный психолог, который беседует с каждым новым постояльцем, выясняя, какие условия проживания комфортны для каждого конкретного гостя. Впрочем, необходимый штат в любом случае невелик. Например, в норвежских клубах, рассчитанных на 30 пенсионеров, весь персонал — это руководитель (с квалификацией социального работника) и медицинская сестра. А в Нидерландах, где подобных клубов свыше 500, всю работу с престарелыми и подавно организует один человек — администратор.

К появлению коммерческих центров Артур Алексанян относится крайне позитивно. Но формат целого «дома для пожилых» выглядит пока слишком амбициозным, даже если вести речь о городах–миллионниках.

Однако зачем строить дом, когда достаточно взять в долгосрочную аренду помещение, нанять персонал, дать рекламу и начать «обкатывать» формат? «Тут нет ничего уникального. Есть работающий западный опыт, сложившаяся в разных странах система обслуживания людей пожилого возраста. Остается только адаптировать эти услуги для россиян», — подводит итог Артур Алексанян.
С ростом доходов населения и укреплением среднего класса сегмент услуг для пожилых людей, по сути, наших родителей, непременно будет расти. И будущее — не за мрачными богадельнями, а за комплексными центрами, где старики смогут получить не только питание, медицинское обслуживание и социальную помощь, но и самое главное. Общение.

Коммерческий клуб для пенсионеров в деталях

• Основные преимущества. Новый бизнес в абсолютно незанятой нише. Возможность поддержки со стороны властей (в том числе материальной — субвенции, субсидии, льготная аренда) в случае, если удастся доказать социальный статус проекта.
• Минимальные вложения. От 5 тысяч долларов.
• Конкуренция. Отсутствует. Наличие в городе муниципального социального центра — скорее благо, чем помеха, учитывая низкий уровень услуг государственных заведений такого рода.
• Аудитория. Представители среднего класса в крупных городах, способные оплачивать досуг престарелых родителей.
• Размещение. Аренда здания или его части площадью не менее 60 кв. м. Как минимум, необходимо оборудовать гостиную и комнату отдыха.
• Цены на услуги. Подбираются опытным путем, исходя из особенностей региона. Вероятная схема — набор различных «тарифных планов», а также возможность заказать за отдельную плату дополнительные услуги.
• Персонал. Руководитель, медсестра, аниматоры и инструкторы — на контрактной основе. Не рекомендуется привлекать лиц, работавших в домах престарелых.
• Юридическая форма. Любая, включая ПБОЮЛ.
• Дополнительные сервисы. Доставка пенсионеров автобусом, оздоровительные процедуры, экскурсии и т. п.


Об авторе

Екатерина Чинарова



Условия перепечатки

При репосте статьи "Дедсад", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Автосалон как бизнес
Опытом открытия делится президент сети автосалонов и техцентров "Инком-Лада"
1. Желаете открыть автосалон - учитесь больше!
Когда 10 лет назад я открывал первый автосалон, как бизнес, моей главной проблемой было отсутствие знаний и опыта. Если б мы хотя бы полгода проучились в какой-нибудь нормальной - я уж не говорю, элитной - бизнес-школе, если бы нам преподали азы предпринимательской деятельности, мы бы точно никогда не потонули. Нас спасло то, что 10 лет назад был настоящий рай для начала любого бизнеса (открытие автосалона в том числе) - куда ветку ни воткни, там вырастало дерево цветущее. Тогда можно было многое сделать из того, о чем сейчас и подумать-то страшно. Возможностей в миллион раз больше. Хотя, может быть, еще через 10 лет я так же буду думать о дне сегодняшнем.
2. Выбирайте и определяйтесь!
Прежде всего, вы должны решить, что именно будете продавать в автосалоне, исходя из объективных причин и того, к чему лежит душа, - становитесь вы дилером или “Форда“, или - “Хонды“. Какой-либо совет дать здесь сложно. Ваше личное дело, какими принципами вы будете при этом руководствоваться: либо налаживать связи с автозаводом, либо убеждать партнеров в необходимости предоставления кредита под конкретный бизнес-план автосалона.

Типовые ошибки бизнес – планов.
Весь упор делается на имеющийся потенциал производства продукции (научно-технический уровень, свободные производственные мощности).
Слабая экономическая проработка.
Слабое знание рынка, его емкости, тенденций развития, конкуренции.
Непроработанность системы сбыта продукции, доведение ее до покупателя, бездоказательность или безосновательность приводимых оценок возможного сбыта продукции.
Недостаточное внимание к вопросам собственности (и, прежде всего, интеллектуальной, земельной).
Не прорабатывается вопрос возможных льгот (в том числе налоговых).
При финансовых расчетах "упускают" НДС, местные налоги, возможные акцизные сборы.