IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Психология и управление » Вы эгоманьяк?

Вы эгоманьяк?

Добавлено: Гость | 19.05.2009
Просмотров: 16106
Слов: 2254
Рейтинг: 2.50


Стивен Смит провел последние 10 лет за исследованием того, каким образом великие лидеры используют свое эго не так, как все остальные – как они работают, мыслят, сотрудничают и кем они являются. Результатом его работы явилась книга, которую он написал в соавторстве с Дэвидом Макрумом, под названием “Эгономика: что делает эго нашим самым большим активом (или самым дорогим пассивом)”. Его работу представляли такие издания, как The Dallas Morning News, The Arizona Republic, The Irish Times, Cincinnati Enquirer, и Le Figaro. Тема этого интервью имеет первостепенное значение для каждого, кто хочет изменить мир: Эго. Слишком много? Слишком мало? А сколько достаточно?

1. Вопрос: Что идет сначала, большое эго или успех? То есть, нужно иметь большое эго, чтобы добиться успеха, или же вы начинаете с нормальным эго, потом как-то достигаете успеха, а затем получаете большое эго?

Ответ: Во-первых, есть существенное различие между “большим эго” и большими амбициями. Успешные люди обычно начинают с больших амбиций/больших идей и “нормального” или здорового эго. Такая комбинация амбиций, идей и здорового эго приводит их к успеху. Если они недостаточно осторожны, их успех создает иллюзию того, что это они сами добились успеха. И чем больше они видны на публике, тем больше они верят в газетные заголовки, которые приписывают успех только им.

Как только они начинают приписывать весь успех себе, их эго нашептывает им, какие они великие, и что бы они ни замыслили или ни сделали, это будет таким же великим. Вот тогда здоровое эго становится “большим” эго, и тогда трудно убедить себя, что дело не только во мне, потому что написанная нами же самими история подкрепляет представление о том, что этого успеха добились именно мы.

2. Вопрос: Первая строчка вашей книги такая: “Эго – это невидимая статья в отчете о прибылях и убытках каждой компании”. Почему она невидима?

Ответ: Потому что ее не измеряли, однако, люди знают, что такая статья расходов существует. Более половины всех бизнесменов оценивают расходы своих компаний на эго в 6-15% от годового дохода; многие считают, что эта оценка слишком сдержанная. Но даже если бы эго стоило 6% дохода, его ежегодная стоимость приблизилась бы к $1,1 млрд. для средней компании из списка 500 лучших компаний журнала Fortune.

Эго остается невидимым, потому что мы о нем не говорим – мы говорим обо всем остальном, например, о цифрах. Также гораздо легче говорить о более легких темах, как “коммуникации”, “принятие решений”, “лидерство” или “командная работа”. Но самая деликатная, хотя и самая мощная тема – это эго.

Мы считаем, что люди должны рассматривать управленческие ресурсы точно так же, как Дмитрий Менделеев рассматривал периодическую таблицу химическим элементов. Он первым организовал химические элементы по их весу – от самых легких до самых тяжелых. То же самое применимо и в бизнесе – каждый ресурс имеет свой вес; некоторые легче, некоторые тяжелее. “Атомный вес” способности управлять человеческим элементом эго больше их всех.

Есть и другие важные элементы в “таблице” лидерства, но у эго самый большой вес – по большому счету, из-за воздействия, которое оно оказывает на все остальное. Однако его больше всего и избегают. Люди боятся говорить про эго, потому что они не понимают, как оно работает, особенно на рабочем месте. А когда они все таки говорят о нем, такие разговоры обычно ведутся на кухне или в личной беседе. Что самое главное – эго всегда рассматривают как проблему кого-то другого, которую кому-то другому нужно решить.

3. Вопрос: Каковы сигнальные знаки раздутого эго?

Ответ: Во-первых, давайте уясним, что у большинства людей – 99% из нас – нет раздутого эго постоянно; это длится лишь некоторое время. Когда эго раздувается, есть четыре знака раннего предупреждения:

1. Уход в оборону: защита идей превращается в защиту себя.

2. Сравнивание: слишком рьяное соперничество на самом деле делает вас менее конкурентоспособным.

3. Стремление к признанию: стремление к уважению и признанию мешает успеху.

4. Выставление на показ своего великолепия: идеи можно затмить собственным интеллектом и талантом.

Давайте возьмем только один признак, который наблюдается у многих людей в бизнесе и обычно тянет за собой три остальных: сравнивание или чрезмерное соперничество. Вот несколько признаков, за которыми нужно следить:

1. Считать своего коллегу соперником и думать о том, как его “побить”.

2. Болезненное восприятие несогласия со своими идеями.

3. Навязчивое следование “наводке” конкурентов, чтобы они не делали того, чего не делаете вы.

4. Критика стратегий конкурентов и поспешное объявление их негодными.

5. Вера в то, что вы не заслужили проигрыша; в игре, разговоре, дебатах, повышении в должности, зарплате и т.д.; вы ведете себя грубо, когда проигрываете.

6. Несогласие с точкой зрения кого-либо только потому, что они это сказали.

7. Низкая оценка своего положения, когда вы видите, чего добились другие.

4. Вопрос: Тогда что такое “здоровое” эго?

Ответ: Подлинная уверенность в себе; уверенность, которая не должна напрягаться, чтобы доказать, что это и есть “уверенность”. Здоровое эго не позволяет нам думать о себе слишком хорошо или слишком плохо, и напоминает нам, чего мы достигли, в то же время помогая увидеть, как далеко мы от того, какими мы можем быть. Но чтобы понять, что такое здоровое эго, нужно понять взаимоотношения между эго и скромностью. Большинство людей по традиции считают, что противоположностью чрезмерному эго является скромность, когда в реальности слишком маленькое эго так же опасно и непродуктивно, как слишком большое.

Когда бы добьемся правильного баланса между эго и скромностью, тогда у нас появится подлинная уверенность в себе. В книге мы называем это “равновесием эго”. Но поскольку существует естественная тенденция отклоняться от равновесия, когда мы смещаемся налево или направо от центра, мы получаем ложную уверенность в себе, и тогда эго управляет нами, а не наоборот. В результате наши силы превращаются в ложные слабости, когда страстный человек становится фанатичным, или волевой человек становится упрямым. Мы думаем, что всё это одно и то же, но это не так, и все вокруг видят эту разницу.

Представьте, что наше эго – это магнит, в котором наибольшая сила притяжения на его концах. В центре сила магнитного притяжения на любой стороне на нас влияет мало. Но чем ближе мы к краям, тем больше мы подвергаемся действию силы притяжения и тем труднее нам вернуться в исходное положение. Чем дольше мы пребываем вдали от центра, тем комфортней нам становится там быть. Если мы не восстанавливаем быстро свое положение, вполне вероятно, что у нас появятся плохие привычки эго.

5. Вопрос: Как скромность может выжить в капиталистическом мире, где “человек человеку волк”?

Ответ: Это самое классное, что мы обнаружили в своей работе, и скромность, воспринимаемая как “слабость” – это допущение даже в таком вопросе. Скромность – это единственный реальный способ стать великим, все остальные способы равнозначны. Скромность как черта характера – это точка равновесия между слишком большим и слишком малым эго.

У скромности репутация прямой противоположности чрезмерному эго. В действительности, прямая противоположность чрезмерному эго – это полное отсутствие уверенности в себе. Скромность предоставляет важный баланс между двумя крайностями. Как Джим Коллинс пишет в своей книге Good to Great (”От хорошего к великому”), скромность – это одно из всего двух качеств, обнаруженных им, которое отличает лидеров, способных управлять хорошими – даже очень хорошими – компаниями, от лидеров, которые сделали свои компании великими. И все эти лидеры, которые вознесли свои компании до величия и сохраняли их такими более 15 лет, сделали это все в том же мире, где человек человеку волк, в мире, где живут и все остальные. Скромность специально предназначена для делового мира, где человек человеку волк.

6. Есть ли такое понятие, как недостаточное эго?

Ответ: Конечно. В действительности, больше людей и компаний страдают от этого, чем вы думаете. Мы называем это “школьной” стороной эго; т.е. нам так сильно необходимо одобрение и принятие других, что мы принимаем решения, которые бы мы не приняли, если бы мы были более уверены в том, кем мы являемся.

Недостаток эго делает других людей хозяевами нашей уверенности в себе, и тогда люди начинают подчинять свои мысли и поступки тому, что, по их мнению, будет одобрено другими; они стремятся “угодить” и не говорят того, о чем на самом деле думают. В этом случае компании получают от людей “хорошие” идеи, но, к сожалению, отнюдь не лучшие. По иронии, когда мы не делаем лучшего, на что мы способны, люди, скорее всего, не дадут нам признания, которого мы заслуживаем.

Когда у нас есть здоровое желание признания, то признание и уважение все еще важны для нас, но они не являются нашей единственной целью. Мы можем желать признания, не позволяя этому ущемить свое чувство собственного достоинства или аутентичности. Когда наше стремление к признанию и уважению уравновешено, мы проводим ясную грань между тем, кто мы такие, и тем, что мы делаем.

7. Вопрос: Каков ваш анализ относительно Стива Джоббса?

Ответ: Стив пережил метаморфозу в том, как он работает. Он всегда был исключительно одаренным создателем и дизайнером, но он использовал свои дарования таким образом, что это отпугивало людей от его компании и минимизировало талант и творческий IQ людей вокруг него. Когда его выгнали из Apple, жизнь начала учить его скромности через его проблемы со здоровьем, проблемы с репутацией, через потерю того, что он создал и т.д. Интересно, что после преодоления этого периода у Стива оказалось более здоровое эго, потому что жизнь преподнесла ему урок скромности, и он принял этот урок.

В своей речи на церемонии вручения дипломов в Стенфорде пару лет назад он сказал: “Я вполне уверен, что ничего этого [NeXT, Pixar, его возвращение в Apple, iPod и iTunes] не произошло бы, если бы меня не уволили из Apple. Это было отвратительно горькое лекарство, но, видимо, пациент в нем нуждался”.

Скромность – это мощный антидот для нездорового эго, и мы либо становимся скромнее, либо ждем, пока жизнь сама не сделает нас скромнее. Около года тому назад у журнала Fortune была обложка, на которой был изображен Стив, но на двухстраничной вкладке рядом с ним сидело 6 или 7 человек. Мы подумали, что этой фотографией всё было сказано; он больше не сам по себе, и кажется, что он это признает. В результате он стал гораздо лучше как лидер.

8. Вопрос: Как эгоисту “реформировать” себя?

Ответ: Терапия! Дело в том, что настоящие эгоисты редко реформируются. “Эгономика” предназначена не для малого процента эгоистов среди населения, которые нуждаются в терапии. Что касается реформации, то нам всем она частично нужна. Может быть, дело в том, как мы представляем свои идеи, защищаем свои взгляды, думаем о себе, делимся своим талантом и опытом, мотивируем людей и т.д. Но первый шаг в любого рода реформации – это самосознание, потому что там, где нет самосознания, нет выбора.

И такое самосознание не может появиться только изнутри нас самих. Получайте обратную связь, спрашивайте людей о том, что они думают о вас, и следите за появлением четырех признаков раннего предупреждения, о которых я говорил выше. Мы предоставляем компаниям, которые читают “Эгономику”, бесплатный доступ к системе оценки, которая измеряет, насколько здоровой является коллективное эго компании.

9. Вопрос: Что следует делать, если вы работаете на эгоиста?

Ответ: Бегите к ближайшему выходу и найдите другую работу, но если этого сделать нельзя, то противопоставлять собственное эго их эго – тоже не выход. Эгоисты редко выигрывают, только если не имеют перевес благодаря должности – тогда вы мало что можете сделать. Но если это не ваш начальник, тогда сядьте и поговорите с ним о том, что вы замечаете, и убедитесь, что дело не в вашем собственном эго.

Иногда мы приписываем другим людям худшее из того, что мы видим в себе. В книге мы также много говорим о том, как общаться с человеком, чтобы помочь ему раскрыться, как выходить из тупиковых ситуаций или изменить их манеру работы с вами. Боб Саттон из Стенфорда написал очень хорошую книгу под названием “Правило “Нет кретинам” (The No Asshole Rule), в которой говорится о том, как действовать с эгоистами чистой воды. Наша работа посвящена всем остальным, тем, кто не является кретином, а кому просто не достает скромности, чтобы реализовать свой настоящий потенциал.

10. Кто из кандидатов в президенты США, по Вашему мнению, лучше всего справляется с управлением своего эго?

Ответ: Вместо того чтобы дать собственный ответ, мы предоставим опросу ответить на этот вопрос. Мы опросили около 1200 человек в Интернете и задали им вопросы о том, как избиратели оценивают скромность, любознательность и правдивость каждого кандидата; например, как он справляется со своими ошибками; каких людей он взял бы в свой кабинет; насколько он открыт и откровенен; насколько его интересует политика, которую он не понимает; насколько дипломатично он вел бы себя на международной арене и т.д.

Примерно две трети респондентов были республиканцами. Не уверен, чем это можно объяснить. Но интересно то, что победу в опросе по, как мы это называем, “президентской эгономике” одержал не республиканец. Барак Обама, демократ, стал бесспорным победителем с результатом в 80,3 балла из 100. Это означает, что респонденты считают Обаму самым открытым, любознательным, интеллектуально честным, компромиссным и подлинно уверенным в себе кандидатом.

Худшие? Эдвардс, Джулиани, Ромни и Маккейн – все набрали примерно одинаковое количество баллов, около 6 баллов меньше, чем Обама. Хиллари Клинтом явно оказалась на последнем месте со своими 68,4 баллов.

11. Вопрос: Как бы мы изменились, если бы у нас больше получалось справляться со своим эго?

Ответ: Мы были бы более открытыми относительно взглядов, которые не соответствуют нашим собственным; менее жесткими в осуществлении перемен, когда перед нами встает такая необходимость. Закрытость и жесткие позиции могут быть самым распространенным последствием плохо управляемого эго. Хорошие лидеры всегда стараются быть открытыми. Но великие лидеры помогают открыться другим в самых напряженных обстоятельствах, даже невзирая на предубеждения, политику и привычки.

Но при таких обстоятельствах эго способно сбить с толку любого, в любое время, мгновенно, если человек спутает свою идентичность (то, кем он является) со своими идеями (тем, что он думает и во что верит). Когда мы спотыкаемся, мы перестаем защищать свои идеи и переходим в глухую оборону. Мы перестаем делиться своим великолепием и пытаемся подчинить себе разговор с его помощью. Или вместо того чтобы позволить идеям соревноваться друг с другом, чтобы определить лучшую, мы начинаем соперничать друг с другом. В результате всего этого в компании закрываются умы, возможности, инновации или перемены. В конце концов, если люди закрыты (даже частично), в компании не будут происходить особые инновации или перемены.

Если эта тема слишком пугает, чтобы купить книгу, вы можете, по крайней мере, прочитать это краткое описание. Вы также можете распечатать его и положить на стол эгоманьяку, который работает рядом с вами…

Об авторе

Гай Кавасаки howtosell.ru



Условия перепечатки

При репосте статьи "Вы эгоманьяк?", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Думайте о своем собственном бизнесе 1
В 1974 г. Рей Крок - основатель МакДональдс был приглашен в университет Техаса в Остине выступить перед студентами. Мой близкий друг Кит Канингем был среди тех студентов. После мощного, вдохновляющего разговора, в конце встречи, студенты спросили Рея, не присоединится ли он к ним, чтобы пропустить пару бутылочек пива в известной студенческой забегаловке. Рей с благодарностью принял приглашение.
"В каком я бизнесе?" - спросил Рей студентов, когда все они взяли по бутылке пива.
"Все засмеялись" - рассказывал Кит. "Большинство студентов посчитали, что Рей просто дурачит их".
Все промолчали, а Рей ещё раз задал вопрос: "Как вы думаете, в каком я бизнесе?" студенты снова засмеялись, но, наконец, один смельчак выкрикнул: "Рей, кто ж не знает, что вы в гамбургеровом бизнесе".

Никто не уходит? Это не стабильность, это застой
Специалисты по персоналу утверждают, что, если текучесть кадров в компании менее 10% (то есть за год по своей воле увольняется каждый десятый от общего числа сотрудников) – налицо проблема. Если люди практически не уходят, значит, многим либо переплачивают, либо предъявляют пониженные требования. У рекрутеров есть ярлык для таких компаний – «богадельня». «Если руководитель говорит мне, что его сотрудников никто не переманивает, я отвечаю – у тебя, получается, нет «звезд», – делится опытом бизнес-консультант Игорь Рыбаков. Отсюда вопрос: если ваши сотрудники никому не нужны, нужны ли они вам?