IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Психология и управление » Три типичные ошибки начинающегося бизнеса.

Три типичные ошибки начинающегося бизнеса

Добавлено: Гость | 28.04.2009
Просмотров: 8831
Слов: 756
Рейтинг: Нет оценки


Научные статистические исследования выявили, что начинающийся бизнес имеет определённо выраженные критические периоды: 1 год, 3 года, 5 лет.

Предприятие развивается стадийно, и в конце каждого этапа либо проходит определённую метаморфозу и переходит в следующую фазу в новом качестве (как гусеница превращается в бабочку), либо погибает.

Кроме статистических выявленных этапов есть ещё один - латентный - период: период до государственной регистрации юридического лица.

Молодое предприятие подвержено определённым болезням роста. Каждый случай индивидуален, но могут быть прослежены определённые повторяющиеся ситуации. Таких ситуаций - множество (гораздо больше трёх), но здесь я описываю только три наиболее ярких "синдрома". Летальный исход наступает тогда, когда предприниматель не замечает кризисной ситуации, и, действуя по старому и уже неприемлемому шаблону, совершает принципиальную ошибку.

Ошибка № 1: "Светобоязнь".

"Светобоязнь" - типичное поведение предпринимателя "из народа". Начиная с домашнего бизнеса, шабашки и т.п., он первоначально не знаком ни с экономической теорией, ни с бухгалтерией, ни с законодательством. Поэтому он, естественно, испытывает некоторый страх и недоверие к неизвестному. Он считает, что "налик" - это "деньги", а "безнал" - "не те деньги". Мысль о налогах вызывает у него ужас, а государственная регистрация представляется кабалой, концом предпринимательской свободы.

Его работа не имеет перспективы в росте. Не зная бухгалтерии и утаивая налоги, предприниматель может создать для себя льготные условия. Но рынок - коварная система. Предприниматель сбивает цены, но сверхприбылей не получает, так как окружён такими же, как и он конкурентами. Поработав в такой системе некоторое время, предприниматель, может быть, уже и не сможет подняться с этого "дна": ведь для легализации и "выхода в свет" ему нужно поступиться частью дохода, которой... нет, ведь он работает на мизере, в его плотно рассчитанной "калькуляции" нет зазора для манёвра (это относится и к крутым, блеск крутых - бутафория).

Государственная регистрация - это не только лишние хлопоты и расходы. Регистрация одномоментно даёт предпринимателю очень мощный актив - представительский статус предпринимателя (директора). Не следует заблуждаться, думать, что такой статус сам по себе практически ничего не даёт ("хоть горшком назови, только в печку не ставь"). В действительности, при любых деловых отношениях, переговорах в зависимости от статуса человек попадает в выгодную позицию "менеджера", или невыгодную позицию "работяги" (даже если он работает самостоятельно и имеет хорошие доходы). Эта позиция устанавливается с первых секунд общения и имеет решающее значение.

Ошибка № 2: "Смерть мотоциклиста"

"Смерть мотоциклиста" - типичная ситуация, в которую попадают малые и быстроразвивающиеся предприятия, проводящие политику агрессивного маркетинга. Агрессивная политика приоритетна для многих малых предприятий, поэтому ситуация повторяется достаточно часто.

Кредитуясь за счёт предоплаты и предпродаж, такое предприятие быстро наращивает свои обороты, но при этом даже предоплата не решает проблему всё возрастающих и всё менее предсказуемых расходов. Любой предприниматель знает, как трудно предвидеть утечку денежного потока.

Даже не в кризисной ситуации каждый день приносит нежелательные сюрпризы: то тому заплати, то за это заплати, то придуман новый сбор, платёж или начисление. А если предприятие быстро растёт, эти непланируемые платежи могут задушить предприятие (так же как и при слишком слабой работе).

Специалисты по маркетингу называют цифру 20% как предельный показатель годового прироста оборотов. Не знаю, насколько эта цифра универсальна, скорее для разных стран, разных периодов и разных отраслей этот показатель будет сильно различаться. Если прирост годового оборота предприятия превышает этот показатель, оно уподобляется мотоциклу, который движется со скоростью 80-100 км/час или быстрее. Мотоцикл становится практически неуправляемым, и маленький камешек, случайно попавший под колесо, может привести к катастрофическому падению.

Поэтому рост во многих случаях следует разумно ограничивать: тише едешь, дальше будешь.

Ошибка № 3: "День Сурка"

"День Сурка" - ситуация опять же типичная для предпринимателя "из народа".

Как и для героя одноимённого голливудского фильма, для него каждое утро - утро 6 июня, утро одного и того же дня. Он живёт в бесконечной петле времени. Он "умирает" каждый день, но утром просыпается вновь живым, потому что этот день - не следующий, а тот же самый вновь и вновь повторяющийся день. Он каждый день трудится в поте лица, зарабатывает, а потом... покушал, попил, подал нищему в подземном переходе, и... утром начинается то же самое.

Предприниматель должен работать на перспективу. Во-первых, нет смысла повторять всё время одно и то же. Творческий подход подразумевает перманентную перестройку. Во-вторых, и это самое главное, в финансовом плане, сущность капитализма именно в том, что это система для капиталистов, а её основная идея - многополярная концентрация капитала.

Предпринимателю нет смысла работать в поте лица, чтобы положить "наличку" в карман, точно так же поступает наёмный работник. Предприниматель, прежде всего, должен думать о капитализации прибыли. В России это сложный вопрос, тем не менее, решать его нужно.

К сожалению, многие предприниматели продолжают придерживаться устаревшей политики "нулевого" расчётного счёта в банке. Но жизнь требует изменения подходов, наверное, поэтому сейчас стала популярна книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Об авторе

В.Терехов yourbiz.narod.ru/biz/3-mistakes.htm



Условия перепечатки

При репосте статьи "Три типичные ошибки начинающегося бизнеса", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как заработать первый миллиард
Десять способов разбогатеть – рекомендации Дональда Трампа – человека, зарабатывавшего миллиарды, терявшего и снова зарабатывавшего.

Как возвращать потерянных клиентов?
В нем, как, впрочем, и всегда, - исключительно мое авторское мнение, и оно вполне может противоречить Вашим мыслям и другим авторитетным источникам ;)
Статья представляет собой ответы на вопросы в рамках заочного круглого стола, организованного журналом "Управление сбытом".
Как должна строиться в компании работа по возврату потерянных клиентов?
Для начала хочу сказать, что работать с потерянными клиентами очень важно. Потому что если клиент перестал покупать наши товары или услуги, то это не только наша недополученная прибыль. Хуже то, что мы не знаем, где сейчас этот клиент получает те же услуги и что рассказывает про нас своим коллегами, какие слухи распространяет про нашу компанию.
Так же плохо, если мы не знаем, почему он от нас ушел. Причины могут быть разные, но ни одна не хороша:
• Наша продукция его не устраивает
• Он не доволен нашим сервисом, скоростью работы, количеством сбоев и т.д.
• Ему не нравится хамство и/или низкая квалификация нашего персонала
• На рынке появился сильный конкурент, который предложил ему более выгодные условия
• Конкурент дал ему взятку и переманил к себе
• И т.д. Как видим, количество вариантов весьма велико