IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Психология и управление » Опасности совместного бизнеса

Опасности совместного бизнеса

Добавлено: Элина | 18.09.2009
Просмотров: 16495
Слов: 1033
Рейтинг: Нет оценки


Очень часто в бизнесе бывает, как в любви. Вначале партнеры беспредельно доверяют друг другу. Потом начинаются взаимные претензии, и – разрыв. Именно так случилось с двумя приятелями, Айратом и Олегом. Но один после распада фирмы забрал все деньги. А другой поле пяти лет работы остался ни с чем.

Несколько лет назад два выходца из Казани – Олег и Айрат – решили торговать в Москве элитными французскими дверями из дуба. В то время даже для столицы такой товар был в новинку, и прибыли обещали быть неплохими. Олег был готов вложить в бизнес $30 тыс. У Айрата не было ничего, кроме энтузиазма, и он одолжил еще $10 тыс. у компаньона. В итоге, приятели стартовали с капиталом в $40 тыс., назвав фирму ООО «Дубовый рай».

Как главный инвестор, Олег стал генеральным директором, а Айрат был назначен коммерческим. В учредительном договоре записали так: две трети уставного капитала принадлежит Олегу, а одна треть – Айрату. Но на самом деле среди основателей был еще один человек, которому формально не принадлежало ничего, но без которого раскрутить дело было бы невозможно. Именно он благодаря своим связям обеспечивал прямые поставки товара из Франции.

Через 5-7 месяцев работы дела пошли в гору с крейсерской скоростью. Кроме дверей, в Россию поставлялись наличники, окна и даже кухни – всё из дуба и из других ценных пород дерева. Денежные клиенты брали двери для своих квартир, коттеджей и офисов. Оборот и прибыль увеличивались.

На этом уровне «Дубовый рай» продержался несколько лет, потом рынок элитных дверей постепенно насытился, появились конкуренты, и рост затормозился. Роли соучредителей и их взаимоотношения тоже постепенно изменились. Олег все меньше интересовался делами, уделяя большую часть времени развлечениям. Айрат же из роли скромного помощника перешел в роль управляющего и чуть ли не генерального директора. Постепенно все наемные сотрудники фирмы были заменены членами его семьи, прибывшими из Татарстана.

Знакомые намекали Олегу, что Айрат втихаря кладет часть денег к себе в карман, минуя кассу «Дубового рая». Благо почва для подобных махинаций была удобная: все расчеты в фирме производились «по-черному». Но тот только отмахивался: Айрат так поступать с другом не будет.
А дела шли все хуже и хуже. Фирму покинул третий партнер – тот самый, который занимался прямыми поставками товара из Франции. Он открыл свое предприятие, и теперь уже приходилось перекупать двери у него, что было крайне невыгодно. В итоге, компаньоны решили, что пора сворачивать дверной бизнес. Взамен они разработали идею нового предприятия: открыть производство лестниц для коттеджей и особняков. Наняли мастеров, подыскали подходящее помещение под цех, подготовили рекламу. Оставалось только распродать остатки старого товара и на вырученные деньги начать новый бизнес.

Перед открытием нового дела Олег решил отдохнуть на Канарах и улетел из Москвы на две недели. По возвращении он не нашел ни своего приятеля-соучредителя, ни товарных остатков, на которые он возлагал все свои надежды. После недели поисков ему удалось узнать, что Айрат продал товар и уехал в неизвестном направлении. Других денег, кроме вложенных в товар, у Олега не было, и сегодня он работает скромным служащим в одном из государственных учреждений.

Комментарий эксперта:

Специалист по организационному консультированию Любовь ГОРБУНОВА:

Сработала мина, заложенная в учредительном договоре
Если оставить в стороне человеческую непорядочность, которая встречается не только в бизнесе, в этой истории мне видится несколько просчетов. Образно говоря, мина, уничтожившая совместный бизнес учредителей ООО «Дубовый рай», была заложена с самого начала.

1. При составлении учредительного договора друзья договорились, что две трети уставного капитала принадлежат Олегу, а одна треть Айрату. Но если исходить из суммы, вложенной каждым из соучредителей, то это соотношение скорее составляет одну четвертую к трем четвертым. Значит, уже на первоначальном этапе были сдвинуты размеры уставных долей и снижена ценность денежного вклада Олега. Непонятен еще один важный момент – механизм возврата долга. Уже на этапе создания фирмы стоило договориться, когда и из каких средств (это могут быть дивиденды, заработная плата или что-то еще) Айрат будет возвращать Олегу позаимствованные у него $10 тыс.

2. В том, что Айрат стал выполнять функции генерального директора, нет ничего из ряда вон выходящего: ситуации, когда оперативное управление бизнесом делегируется одному из собственников (или наемному управляющему), встречаются достаточно часто. Просчет Олега заключался в том, что, отойдя от управления, он не создал себе никаких гарантий того, что бизнес останется у него под контролем.

Чтобы этого избежать, собственникам нужно иметь возможность видеть четкую картину происходящего в их бизнесе и влиять на принятие ключевых решений. Как правило, учредители оставляют в своих руках основные рычаги власти: выбор стратегии, крупные финансовые траты, подбор сотрудников на ключевые должности. Чрезвычайно важным моментом является создание эффективной системы отчетности менеджера перед собственниками: иначе контролировать состояние дел будет просто невозможно.

Это справедливо и для тех случаев, когда менеджером становится один из учредителей. Ведь собственник и менеджер (даже если это один и тот же человек) – это разные роли и разные полномочия. Собственники определяют, чего они хотят от своего бизнеса (и имеют право на получение дивидендов). Менеджеры выполняют поставленную собственниками задачу и получают за свой труд зарплату – большую или меньшую, в зависимости от качества работы.

3. Один из самых щекотливых моментов в отношениях между партнерами – распоряжение деньгами. Какая часть прибыли будет оставаться в фирме, а какая пойдет на личные нужды учредителей? Будут ли собственники получать дивиденды сразу или только после достижения фирмой определенных финансовых показателей? Возможно, в рассматриваемой нами ситуации Айрат воспринимал часть прибыли как свои законные дивиденды, не ставя об этом в известность своего товарища.

4. По всей вероятности, в учредительный договор не был заложен механизм, регламентирующий порядок выхода из числа учредителей. Возможно, именно поэтому Олег не решался окончательно расстаться с предприятием, которое перестало быть ему интересным.

5. Серьезным ударом для бизнеса стал уход третьего участника команды, обеспечивавшего компанию эксклюзивным товаром. Произошла типичная история: наемный менеджер накопил опыт и ушел в собственный бизнес. Похоже, проблемой это стало потому, что весь бизнес «Дубового рая» был выстроен вокруг связей уволившегося сотрудника.

Мнение предпринимателя:

Прочен только легальный бизнес

Строительство бизнеса сродни строительству дома. Если нарушить инженерные нормы, стены пойдут трещинами и рухнут. Герои этой истории, судя по всему, не очень строго соблюдали правила цивилизованного предпринимательства: небрежно составляли документы, чрезмерно увлекались торговлей «по-черному». Их фирма стояла не на законе, а на доверии друг к другу. Не удивительно, что она распалась сразу после, когда это доверие кончилось.

Прочен только полностью легальный бизнес. Только в этом случае можно устраниться от дел, и быть уверенным, что государство защитит принадлежащие тебе деньги и собственность. Иначе остается только одно - выбивать свою долю с помощью «братков». Олег не сделал ни того, ни другого – и все потерял.

Об авторе

Журнал "Свой бизнес"



Условия перепечатки

При репосте статьи "Опасности совместного бизнеса", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Вам надо найти то, что вы любите
Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве "гостя" ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бросил учёбу?
Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: "Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?". Они сказали: "Конечно".
Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать - не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.

11 заповедей начинающего предпринимателя
Квинтэссенция правил для тех, кто хочет открыть своё дело