Японская кухня, краткий кулинарный обзор
Добавлено: Гость | 16.07.2009 |
Чем же японская кухня так привлекает гайдзинов (так в Японии называют иностранцев всех мастей: «гайдзин» в переводе означает «человек извне») всего мира? В первую очередь, пожалуй, стоит назвать экзотичность. Согласитесь, в повседневной жизни мы с вами редко едим сырую рыбу и морепродукты. Однако, именно свежая сырая рыба и столь же свежие морепродукты вкупе с рисом, который в Японии всему голова, являлись и являются основой рациона японцев. В последнее время, правда, наблюдается отход от традиционного рациона, в частности, японцы стали потреблять больше того же хлеба, нежели риса, да и клиенты местных «Макдоналдсов» это не только иностранцы (читай: не только американцы)…
В качестве следующей причиной (хотя для кого-то она может являться первостепенной) следует назвать тот факт, что японская кухня – здоровая кухня. Та же сырая рыба в сочетании со свежими овощами и рисом на выходе даёт удивительный эффект, имя которому – долголетие. Помимо свежих овощей в рацион японцев издревле входит соя, в частности, в виде тофу, который иногда называют «растительным мясом». Что такое тофу? Тофу это соевый творог, который не имеет собственного запаха и вкуса, но отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Но это не главное его достоинство: тофу содержит важные для человека аминокислоты, а также кальций и железо. В борьбе за здоровое старение тофу здорово облегчает жизнь японцам, поскольку, согласно результатам ряда исследований, он способен снижать содержание в крови холестерина и риск развития заболеваний сердца.
Ценными свойствами обладает и другой герой японской кухни – соевый соус, которого, пожалуй, можно уважительно величать королём. Сёю – так соевый соус называют в Японии – также в какой-то степени препятствует старению организма, блокируя свободные радикалы и улучшая кровообращение.
Учитывая, что редко какое японское блюдо обходится без тофу или соевого соуса, становится понятно, почему японцы занимают верхние строчки в рейтинге продолжительности жизни. Кстати, сейчас самым старейшим японцем является 112-летний Дзироэмон Кимура, который заявил, что «ключом к его долголетию является здоровое и умеренное питание».
Традиционную японскую трапезу завершает непременная чашечка не менее традиционного зелёного чая, который представляет просто таки кладовую здоровья! Тут можно обнаружить целый комплекс витамнов и минеральных веществ, самым благоприятным образом влияющий на здоровье человека.
Вещества, содержащиеся в зелёном чае, препятствуют разрушению эмали зубов, улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также способствуют работе щитовидной железы. Но и это ещё не всё! Благотворно влияет зелёный чай и на желудочно-кишечный тракт, а мужчинам стоит обратить на него особое внимание, поскольку зелёный чай, как выяснили японские исследователи, способен снижать риск появления рака простаты.
Возможно, найдутся ещё какие-нибудь причины для возникновения любви к японской кухни, но второй – т. е. её полезность – пожалуй, является самой важной. Вы всё ещё не пробовали ни одного японского блюда? Так чего же вы ждёте? :)
Об авторе
http://leit.ru/
Условия перепечатки
При репосте статьи "Японская кухня, краткий кулинарный обзор", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Покупаем Мультиварку
Вы хотите быстро и без хлопот готовить вкусную и полезную пищу? Тогда купите мультиварку.
К сожалению, ритм современной жизни нам не всегда позволяет питаться правильно.
К тому же, приготовление еды традиционным способом, у плиты, занимает много сил и времени, которого и так мало у работающей и семейной женщины.
Как Предупредить Образование Растяжек
Проблема образования растяжек на коже (стрий) волнует сегодня довольно многих женщин. Интересен тот факт, что стрии встречаются и у мужской половины населения, однако их эта проблема волнует значительно меньше нежели женщин. Растяжки не представляют собой какой бы то ни было опасности для здоровья и вовсе не являются каким-то уродством, которого стоит стыдиться.