Добавлено: natali2306 | 19.07.2011
Просмотров: 10176
Слов: 595
Рейтинг: 5.00

еучеж Якубович Хут родился 5 марта 1943 года в ауле Понежукай, Республики Адыгея. Окончив десятилетку в родном ауле, поступил и в 1968 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и начал свою трудовую деятельность в откормсовхозе «Октябрьский». Затем его направили директором в автотранспортное предприятие «Транссельхозтехника», которое он практически поднял с нуля.
В 1992 году, как энергичного и опытного руководителя, Хута Т.Я. переводят на районный пищекомбинат «Понежукайский», в котором к тому времени сложилось катастрофическое положение. И снова он верен себе: проводит полную реконструкцию комбината, расширяет ассортимент производимой продукции, осваивает рынки сбыта и вновь выводит предприятие в число лучших среди родственных предприятий в стране. В 2000 году на имя Т.Я.Хута пришло благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором директору пищекомбината выражена благодарность за эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях, за помощь стране в пополнении казны полновесным рублем.

В 2000 году из объединенного города Адыгейска и Теучежского района воссоздается Теучежский район. С учетом деловых качеств, умения организовать и повести за собой людей, ставить и разрешать большие задачи, Указом Первого Президента Адыгеи А.А.Джаримова Т.Я.Хут назначается главой района.

Теучежский район , как самостоятельная административная единица, была образована 01 августа 1924 года. Первоначально район назывался Джиджихабльским. Районный центр находился в а. Джиджихабль. В конце 1925 года районный центр был перенесен в а. Понежукай , а район сам назывался Понежукаевским. В 1929 году к Понежукаевскому району был присоединен Тахтамукаевский район, и объединенный район назвали Псекупсским.

Сегодня площадь района составляет 0,7 тыс. км.2, население-19,56 тыс. человек, 7 поселений, 27 населенных пунктов, в том числе: 3 поселка, 12 аулов, 1 село, 11 хуторов.

Основные бюджетообразующие предприятия района: ОАО «Понежукайский пищекомбинат»; ЗАО «Теучежский завод строительных материалов»; ОАО «ПМК-7»; ОАО ПМК «Теучежская»; ГУП «Теучежский ДРСУ»; МУП «ЖКХ»; ГУ «Понежукайский лесхоз»; многочисленные предприятия малого предпринимательства.

В силу своего географического положения Теучежский район всегда играл большую роль в экономической жизни Адыгеи. В современных условиях свободной рыночной экономики эти факторы усиливают привлекательность нашего района для предпринимателей и инвесторов.

За время работы в должности главы администрации Хут Т.Я. проделал огромную работу по улучшению социально-экономического состояния района, повышению благосостояния жителей района. Прежде всего, был взят курс на восстановление сельского хозяйства, которое находилось в очень плачевном состоянии, Достаточно сказать, что из 26000 гектаров пашни в обороте находилось не более 1,5-2 тысяч гектаров. За два последних года в районе возращено в оборот около 20 тысяч гектаров пашни, расширен озимый клин до 12 тысяч гектаров, растут площади под яровые культуры. Для того, чтобы поднять экономику района на новый уровень, Т.Я.Хут занялся активным привлечением инвесторов. В район привлечены крупные инвесторы по переработке сельскохозяйственной продукции ,начато строительство крупнейшего комплекса по откорму 80 тыс. голов свиней и комбикормового завода, возрождается овцеводство.

Большое внимание глава уделяет развитию промышленности. Акцент при этом делается на малое предпринимательство, которое является неотъемлемой частью экономической и социальной жизни района. Т.Я.Хут награжден многими грамотами и медалями: Почетной грамотой Государственного Совета – Хасэ РА – высшей наградой Парламента Адыгеи; памятными медалями «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции» , «90 лет Всесоюзного Коммунистического Союза молодежи», «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова»; за заслуги перед отечественной космонавтикой награжден «Медалью Ю.А. Гагарина»; удостоен почетного звания «Лица года— 2006»; получил «Золотую грамоту мецената» и Почетное звание «Топ-менеджер Российской Федерации 2006 года»; медалью «Слава Адыгеи»; орденом «Слава России»; удостоен звания «Почетный гражданин Теучежского района».

Теучеж Якубович уделяет большое внимание развитию образования, здравоохранения, культуры и спорта в районе. За период работы главой муниципального образования «Теучежский район» им проделана большая работа по улучшению материально — технической базы образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта и особенно объектов здравоохранения. Достаточно отметить, что за счет дополнительных поступлений в местный бюджет, в 2008 году ремонтными работами были охвачены 44 объекта социальной сферы, на которых освоены десятки миллионов рублей.

Об авторе

Условия перепечатки

При репосте статьи "Хут Теучеж Якубович", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.