Торговля молочными коктейлями и мягким мороженым
Добавлено: Элина | 03.07.2009 |
Был бы холодильник. Остальное купим.
Зимой молочные лакомства продают обычно в универмагах или развлекательных центрах. Но с приходом летнего тепла подходящим местом для торговли становится любая оживленная улица. Идеально, если такая точка входит в структуру какого-нибудь кафе под открытым небом. Кооперация выгодна по многим причинам. Во-первых, не нужно отдельно собирать многочисленные разрешительные документы, достаточно включить коктейли и мороженое в ассортимент кафе. Во-вторых, решается проблема с подключением оборудования к электросети. В-третьих, для хранения ингредиентов, необходимых для приготовления молочной продукции, требуется морозильник. Покупать его специально невыгодно. А в кафе такое оборудование, скорее всего, есть, и можно договориться о его использовании.
Так что, чтобы заняться лакомствами из молока, первым делом надо найти партнера, который предоставит надежную "крышу". При этом совсем необязательно вести торговлю через "общий" прилавок кафе: миксер для взбивания коктейлей можно вынести и за его пределы.
В коктейле главное – пена.
По технологии для приготовления 300 мл молочного коктейля требуется 75 гр молока, 15 гр пломбира и 7 гр сиропа. Другими словами, 2/3 стакана с напитком занимает воздух, который не стоит вообще ничего. Но именно этот важный ингредиент обеспечивает прибыль. Важно позаботиться о том, чтобы в коктейле было как можно больше пузырьков. Поэтому лучше не экономить на покупке миксера, превращающего замороженную молочную кашицу в легкое полувоздушное лакомство.
- Когда я занимался коктейлями, я брал простое молоко, добавлял в стакан немного порошка "Инвайт" вместо сиропа и совсем не добавлял мороженого. По моему опыту, главное в коктейле - это пышная пена. Чем "воздушнее" коктейль, тем лучше его покупают и хвалят, - считает индивидуальный предприниматель Владимир Петровский.
По опыту торговцев, в жаркий летний день можно продать 200 порций коктейля по 10 рублей за 0,3 л. В этом случае ежемесячная выручка составит около $2000. На закупку сырья (молоко, мороженое, сироп) потребуется $500. Помимо этого в расходную часть остается включить зарплату продавца и "партнерский" взнос за аренду части территории летнего кафе и холодильного оборудования. С учетом этих расходов ежемесячная прибыль точки с коктейлями может составлять от $800 до $1100.
Мистер Миксер
Самый дешевый вариант миксера для взбивания коктейлей - отечественный "Воронеж-4", эксплуатировавшийся еще в советские времена. Он развивает скорость 11500 оборотов в минуту, достаточную для приготовления воздушного коктейля, и стоит недорого - около $150. Однако коктейль он взбивает достаточно долго - 3-3,5 минуты. Это обстоятельство может отпугнуть потенциальных потребителей, не желающих долго стоять в очереди. Кроме того, этот аппарат "славится" частыми поломками из-за ненадежности двигателя и имеет небольшой ресурс к эксплуатации. Гораздо более надежными являются итальянские миксеры фирмы Vema. Их стоимость составляет от 220 до 550 долларов в зависимости от количества стаканов (от одного до трех), в которых одновременно может взбиваться коктейль. Самыми же совершенными на сегодняшний день считаются американские миксеры Hamilton Beach. Они способны развивать скорость до 18000 оборотов в минуту, что позволяет превратить в пышный коктейль обычное молоко даже без добавления мороженого. Кроме того, их ресурс по эксплуатации составляет 5-7 лет. Такой миксер с одним стаканом стоит 370 долларов, с тремя стаканами - 790 долларов. В принципе, при небольшой проходимости на торговой точке достаточно будет миксера с одним стаканом. Только в этом случае имеет смысл дополнительно приобретать еще 3-4 стакана, чтобы заранее готовить в них смеси для коктейлей с добавлением различных сиропов. Это позволяет держать в ассортименте широкую гамму вкусов и быстрее готовить те коктейли, которые выбирают клиенты. Один стакан для миксера Hamilton Beach стоит $11,5.
" Мороженое! Кому мороженого?"
По мнению профессионалов, связываться с мягким мороженым стоит только в том случае, если в день удается продавать несколько сотен порций. А такое возможно только в самых многолюдных местах - парках, зоопарках, крупных торговых центрах.
Фризер, необходимый для приготовления мягкого мороженого , стоит как минимум $500. Такой аппарат способен произвести 2,5 кг мороженого в час, то есть двенадцать-тринадцать 200-граммовых порций. С возрастанием цены увеличивается производительность аппаратов. Так, американские фризеры стоимостью $3350 производят уже 15 кг в час.
Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в отношении 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят $8,5 за упаковку весом 1,75 кг. Более дешевой альтернативой являются смеси отечественного производства "Валери Микс" стоимостью $2,5 за килограмм. Мороженое можно упаковывать в пластиковые стаканчики или вафельные рожки. Последний вариант более предпочтителен, так как мороженое в хрустящей "упаковке" больше нравится покупателям. Кроме того, вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики. Например, на московском хладокомбинате "Айс-Фили" их можно приобрести по 18 копеек за штуку.
Себестоимость одной порции мягкого мороженого - около 3,5 рублей. А розничная цена - 5-10 рублей. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) оказывается около 40 процентов.
- Чтобы успешно торговать мягким мороженым, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, точка должна быть расположена в многолюдном месте. Во-вторых, торговлю необходимо превратить в шоу. Например, крутить звуковую рекламу, призывающую народ отведать лакомство. Или установить щит с броской надписью: "Новинка! Сегодня у нас в продаже мягкое мороженое американского производства", - советует начальник отдела прямых продаж компании "Деловая Русь" Дмитрий Гришин.
Об авторе
Свой бизнес
Условия перепечатки
При репосте статьи "Торговля молочными коктейлями и мягким мороженым", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.Смотрите также
Как обеспечить начальный капитал, если ваш бизнес этого требует
Задача ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ для бизнеса - НЕ столь сложна, как думает большинство. ОСОБЕННО - если есть ИДЕЯ, которая может сделать богатыми ВАС и Ваших КРЕДИТОРОВ. Фактически часто бывает больше ДЕНЕГ, чем хороших ДЕЛОВЫХ ИДЕЙ.
Очень важное ПРАВИЛО таково: ПРЕЖДЕ чем начать искать деньги, составьте БИЗНЕС - ПЛАН. План должен включать Ваше РЕЗЮМЕ (образование, опыт и любые другие личные качества, которые могли бы быть включены в АКТИВ Вашего ПОТЕНЦИАЛЬНОГО УСПЕХА). Хорошая мысль - внести в список ССУДЫ, которые Вы брали ранее, и ПОДТВЕРЖДЕНИЕ их СВОЕВРЕМЕННОЙ выплаты.
Необходимо ПОДРОБНО объяснить, КАК Вы собираетесь использовать деньги, в которых Вы нуждаетесь. Если деньги - для СУЩЕСТВУЮЩЕГО бизнеса, Вам нужен ОТЧЕТ о ПРИБЫЛЯХ и УБЫТКАХ в течение, по КРАЙНЕЙ мере, ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ, и ПЛАН, показывающий, КАК эти дополнительные деньги принесут большую ПРИБЫЛЬ. Если деньги - для НОВОГО бизнеса, вы должны будете показать бизнес - план, Ваше МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ рынка, прогнозируемые РАСХОДЫ и ДОХОДЫ - расписанные по ГОДАМ в течение, по крайней мере, ТРЕХЛЕТНЕГО периода.
Как открыть боулинг-центр
В России боулинг-клубы постепенно превратились в мультиформатные развлекательные центры, где боулинг остается ключевым, но далеко не самым прибыльным для инвесторов форматом.
В этом году российскому боулингу исполняется десять лет. Возраст, вполне подходящий для того, чтобы подвести первые итоги развития индустрии, но при этом не судить участников рынка слишком строго.
Сегодня, по имеющимся данным, в 120 странах мира насчитывается около 10 миллионов постоянных игроков в боулинг. Впереди планеты, естественно, США, где действует аж 125 тысяч дорожек (одна на 2 250 жителей). Затем в рейтингах фигурируют Япония (одна дорожка на 4 300 человек) и скандинавские страны, где уровень обеспеченности дорожками сопоставим с США. Что же касается боулинга как бизнеса, то общемировой годовой оборот этого рынка превышает 10-11 миллиардов долларов.
В России боулинг как массовое развлечение появился довольно поздно: расцвет пришелся на середину девяностых, причем, как вспоминает главный редактор журнала Bowling LifeStyle и гендиректор ИД «Боулинг Спорт» Андрей Бакатов, первыми интерес проявили именно инвесторы.