IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

Добавлено: Элина | 03.12.2009
Просмотров: 8308
Слов: 3029
Рейтинг: 5.00


Упаковочная контора «Быстроупак» извещала о себе уважаемых «гр.гр.» заказчиков черной вывеской с круглыми золотыми буквами.

Илья Ильф. Евгений Петров. Двенадцать стульев.
По мнению продавцов упаковочного оборудования, 4-5 лет тому назад такую технику все больше покупали сами фермеры, производители продуктов питания. В последние 1,5-2 года оборудованием для упаковки сыпучих особенно активно интересуются фирмы, избравшие упаковку основным видом деятельности, оптовые торговцы.

В Киеве насчитывается уже больше сотни компаний, занимающихся фасовкой и упаковкой продуктов. По наблюдения экспертов, наибольшее предложение упаковочных услуг в харьковско-донецком регионе. На втором месте - Днепропетровская, Киевская и Львовская области. Практически не развиты в упаковочном смысле Запорожская, Николаевская, Одесская область - те самые аграрные регионы, которые в первую очередь, в таком оборудовании нуждаются. Из неспециализированных упаковочных чаще всего балуются производители макаронных изделий. Им и самим куда выгоднее и удобнее сдавать на реализацию уже упакованный продукт, да и лишнюю копейку упаковывая не свои продукты, заработать не грех.

В Украине много подпольных фасовщиков, пакующих в прозрачную пленку без имени и адреса. Такие фирмы, работая в подвалах и сараях обходят налоговое законодательство и мешают работе солидных компаний. Но такого рода бизнес быстротечен и приносит небольшую, практически одноразовую прибыль.

В Киеве упаковка в килограммовый пакет из прозрачного полипропилена с бумажной этикеткой стоит от 5 коп. за штуку, в зависимости от размера партии продукта. Упаковка в цветной полипропилен и стоит 11-15 копеек (в обоих случаях сырье - фирмы-упаковщика.)
На периферии предложения по упаковке в килограммовый пакет цветного полипропилена могут достигать и 20 копеек.

Что нужно знать, открывая свой цех
Заниматься упаковкой продуктов как отдельным видом бизнеса не всегда целесообразно и выгодно. Сейчас фирмы, предлагающие услуги упаковки, - это фирмы, занимающиеся оптовой закупкой продуктов, либо производители какого-либо продукта.

Зачастую предприниматели-производители выводят фасовочные подразделения из основной производственной цепи. Например, если фирма производит макаронные изделия, то фасовка регистрируется отдельным малым предприятием, чтобы, параллельно с фасовкой своих макарон, брать заказы на упаковку.

Конечно, по-первых, на радостях можно фасовать все, что попадет под руку, т.е. все, с чем придет к вам клиент. При этом особенно не вдаваясь в подробности, чист ли, подготовлен ли продукт к упаковыванию. Но, если на упаковке будет опознавательные знаки фирмы-упаковщика (а это - требования Закона), то несдобровать вашей конторе, когда какой-нибудь санитар проглотит жучка вместе с рисом, вами упакованным.

Крупные и серьезные фирмы, имеющие даже свою торговую марку, со временем обзаводится и своими биологами (карантинные инспекторы), которые, порой, оказываются вернее и точнее официального сертификата. Такие компании уже не могут позволить себе упаковывать что-то, как-то, куда-то, черня громкое имя фирмы.

Итак, начинающий упаковщик должен знать, что ему нужно:
1. Иметь гигиенический сертификат на продукт, который должен фасовать. Этот документ заверяет в том, что конкретный рис чист от всякого дурного влияния паразитов и не содержит следов их жизнедеятельности.
2. Иметь официальный документ на пленку, в которую запрячут этот рис.
3. Иметь сертификат УкрЦСМ на оборудование, который подтвердит, что агрегаты сделаны в соответствии со всеми ГОСТами и ОСТами, а железо, из которого сделаны никак «не обидит« пищевой продукт.

Если предприниматель захочет не только паковать чужой продукт, но и сам закупать, фасовать и продавать упакованные продукты, необходимо в районной администрации получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами. И зарегистрироваться как юридическое лицо и как частный предприниматель в налоговой администрации.

Экономическая эффективность эксплуатации полуавтомата для расфасовки и упаковки сыпучих продуктов
Первоначальные разовые затраты
Первоначальные разовые затраты, грн. Показатель Вариант 1 Вариант 2
Стоимость оборудования 12550 15297
Стоимость пуско-наладочных работ 627 765

Производственные затраты
Производственные затраты, грн. Заработная плата (1 смена — 2 человека)
800 800
Налог на зарплату
424 424
Электроэнергия
22 22
Аренда помещения площадью 25 м?
490 490
Амортизация на 36 месяцев
349 425
Накладные расходы (200% от зарплаты)
1600 1600

Затраты на сырье
Затраты на сырье, грн. Показатель
Гречка 1 кг Соль 1 кг Рис 1 кг Макароны 0,5 кг
Цена продукта в зависимости от массы
1,5 0,07 1,9 0,5
Стоимость пленки с печатью на 1 пакет
0,06 0,05 0,06 0,06
Стоимость сырья с учетом НДС
1,56 0,12 1,96 0,56
Стоимость сырья на месяц с учетом НДС
2 154 408 17 182 180 469 51 445

Себестоимость
Себестоимость, грн. Себестоимость 1 упаковки с учетом НДС
1,59 0,16 2,01 0,61
Себестоимость всей продукции, выпущенной за месяц без учета НДС
183 192 18 004 154 152 46 632

Прибыль
* Расчет выполнен ООО «Интермаш» для эксплуатации установки собственного производства в одну смену (24 рабочих дня в месяц). Прибыль, грн.
Выручка за месяц
228 096 29 030 198 144 64 512
Чистая прибыль
8 882 6 834 12 372 7 634
Рентабельность продукции, %
5 38 8 16
Средняя ежедневная прибыль
370 285 516 318
Срок окупаемости первоначальных затрат, дней
36 48 31 50
Срок окупаемости оборудования, дней
34 44 30 48

Постановление кабинета министров от 9 ноября 1996 года. №1371
Об усовершенствовании контроля качества и безопасности пищевых продуктов (с изменениями, внесенными согласно постановлениям КМ №8 (8-97-п) от 11.01.97 г. №11(11-97-п) от 11.01.97 г.)
Пункт 2. Товар, реализуемый в розничной торговле, должен иметь на этикетках (упаковке) информацию в доступной для восприятия форме, изложенную в соответствии с действующим законодательством о языках, и содержать сведения о:

• общем названии пищевого продукта;
• массе (объеме)
• составе, включая перечень использования других продуктов питания, пищевых добавок и красителей и др.;
• калорийности;
• дате изготовления;
• сроке годности и условиям хранения;
• наименовании и адресе производителя.

Закон Украины
О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Статья 4. Требования по предупреждению ввоза, изготовления, реализации, использования некачественных, опасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Некачественными, опасными для здоровья и жизни человека и фальсифицированными являются пищевые продукты и продовольственное сырье, если… тара, упаковочные либо сопутствующие материалы, которые используются в процессе производства пищевых продуктов, полностью или частично изготовленные из материалов, не отвечающим требованиям безопасности либо отсутствующих в перечне материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Главным государственным санитарным врачом Украины для определенных видов пищевых продуктов.

Закон Украины
О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Требования к маркировке пищевых продуктов.

Запрещается реализация, отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, содержащей в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:

1. общем названии пищевого продукта;
2. номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (массы, объёма и т.п.);
3. составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок, красителей, иных химических веществ или соединений;
4. энергетической ценности (для пищевых продуктов, которые ее имеют);
5. дате изготовления;
6. сроки годности к употреблению или дате истечения срока годности и употреблению;
7. условия хранения;
8. обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;
9. наименование и адресе производителя и месте изготовления;
10. условие использования (если такие предусмотрены);
11. проценте посторонних синтетических (искусственных) примесей;
12. предостережении относительно употребления пищевого продукта детьми, если он не является детским питанием, а основания для такого предостережения имеются;
13. иной информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

…В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения Министерством здравоохранения Украины.
Текст для использования в маркировке специальных пищевых продуктов подлежит обязательному согласованию Министерством здравоохранения Украины.

В маркировке пищевых продуктов должны использоваться утвержденные в установленном порядке специфические символы, которые обозначают лечебные, диетические, лечебно-профилактические, биологически активные пищевые продукты, детское питание, для спортсменов, а также экологически чистых пищевых продуктов.
Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министерством Украины.

Закон Украины
О защите прав потребителей
Статья 18. Право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах).
Пункт 1. Потребителей имеет право на получении необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компьютерного выбора.
Информация о товарах (работах, услугах) должна содержать:

• наименования нормативных документов, требованиям которых должны отвечать товары (работы, услуги)
• перечень основных потребительских свойств товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - состав (включая перечень использованных в процессе их изготовления других продуктов питания и пищевых добавок), калорийность, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов и противопоказаниям к применению;
• цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);
• дата изготовления;
• гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя);
• правила и условия эффективного использования товаров (работ, услуг);
• срок службы (годности) товаров (результатов работ), сведения о необходимых действиях потребителя по его истечению, а также о возможных последствиях при невыполнении этих действий;
• наименования и адрес изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, осуществляющего его функции по принятию претензий от потребителя, а также производящего ремонт, техническое обслуживание.

В отношении товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация об их сертификации.

По товарам (работам, услугам), которые при определенных условиях могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя и его имущества, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя информацию о таких товарах (работах, услугах) и возможных последствиях их воздействия.

Пункт 2. Информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей изготовителем (исполнителем, продавцом), в технической документации, прилагаемой к товарам (результатам работ, услуг), на этикетке, а также маркировкой или иным способом, принятых для отдельных видов товара (работ, услуг) или в отдельных сферах обслуживания.
Продукты питания, упакованные или расфасованные в Украине, должны быть снабжены информацией о месте их происхождения.

3. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, на этикетке товара (работы, услуг) должен предоставить информацию о номере документа, удостоверяющего право на занятие предпринимательской деятельностью, и наименовании органа, его выдавшего, а в случае необходимости - сведения о его сертификации.
Упаковочные материалы: полиэтиленовая, полипропиленовая пленки

Как известно, упаковка должна препятствовать высыханию продукта, впитыванию продуктом атмосферной влаги, посторонних запахов, улетучиванию ароматических веществ, биологическому загрязнению (развитию плесени, грибков, микроорганизмов, насекомых, грызунов). Также материал упаковки не должен разрушаться и разлагаться под действием холода, тепла, света и не должен вступать во взаимодействие с продуктом, изменять его вкусовые качества, запах, цвет, вызывать миграцию материала в продукт и наоборот. В Украине разработаны жесткие нормы, ограничивающие миграцию компонентов упаковочных материалов.

Всякого рода продукты пропитания принято паковать в полиэтиленовую, полипропиленовую пленки, а также комбинированные материалы с межслойной печатью (полиэтилен/полипропилен, полипропилен/полипропилен). Из 1 кг пленки получается до 280 пакетов для упаковки килограмма сыпучих продуктов.

Особенности и различия упаковочных материалов
Дешевле и проще работать с полиэтиленом. Агрегаты, пакующие в такую пленку, имеют импульсный нагрев ножей, они дешевле машин с постоянным нагревом ножей (для полипропиленовой пленки) на $300-500. Но при выборе продукта на прилавках магазина покупатель в 80% случаев выбирает упакованное в полипропилен.

Килограмм комбинированной пленки с печатью на 5-6 грн. дороже однослойной полипропиленовой пленки с печатью. Многослойные пленки более прочные и эластичные, рисунок между слоями, в отличие от поверхностных изображений, не стирается.

На Западе 90% упаковщиков используют многослойные пленки, у нас же такую роскошь могут себе позволить фирмы с именем, имеющие свою торговую марку и постоянный круг клиентов.
Кроме того, выбор упаковочного материала зависит и от особенностей самого продукта. Например, мука перед фасовкой может иметь влажность 12-16%. Если ее даже с таким содержанием влаги упрятать в полимерную пленку, то в течение недели продукт просто заплесневеет.

Закупая пленку, предприниматель должен стребовать с продавца клееночки документ с романтическим названием «Гігієнічний висновок державної санітарно-гігієнічної експертизи на вітчизняну продукцію», который уверяет в том, что такая-то пленка отвечает требованиям СанПиН 42-123-4240-86 «Санитарные правила и нормы. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ». Также на каждую партию товара дается еще так называемый «Паспорт качества».

По мнению специалиста, примерно на 2/3 пленок, потребляемых в Украине - отечественного производства. Украина практически полностью себе обеспечивает полиэтиленовыми пленками, на 90% - современными полипропиленовыми пленками.

Одним из ведущих предприятий Украины и бывшего Союза был Киевский «Завод полимерных материалов«, основанный в 1938 году. Сейчас ОАО выпускает большой ассортимент полимерных материалов. Полипропиленовые пленки марки «УП» (с двусторонним термосвариваемым слоем) толщиной 30 мкм на заводе продают по цене 7,7 грн. за 1 кг без печати и 18,4 грн. за 1 кг с печатью; толщиной 35 мкм - 7,4 грн. и 17,2 грн.; толщиной 40 мкм - 7 грн. и 15,9 грн. соответственно.

Так называемый дуплекс (двухслойная полипропиленовая пленка с толщиной каждого слоя 20 мкм) стоит 16,2 грн. за 1 кг без печати и 24,8 за 1 кг - с печатью (приведенные цены не включают НДС).

Завод по производству мягкой упаковки «Блиц-Флекс» (г. Киев) начал выпуск своей продукции в июне 1998 года и сегодня является одним из самых мощных отечественных предприятий по изготовлению рулонной упаковки. В январе 1999 года завод был удостоен награды OPPack Award of the Month, присуждаемой компанией Swan white gloss.

Оформление упаковки
С точки зрения дизайна требования к упаковке можно условно разделить на три группы:
• основные (утилитные) - обеспечивающие выполнение требований производства, а также условий защиты продукции, окружающей среды и доставки продукции потребителю;
• дополнительные - рекламные, информационные, потребительские;
• эстетические - связанные с гармонизацией утилитарных и эстетических запросов, созданием красивых, привлекательных и функциональных изделий.
Для коммерческого успеха дизайн упаковки должен обеспечивать:
• поддержку репутации (имиджа) фирмы и торговой марки товара;
• соответствие способам реализации товара и стимулирование покупки;
• простоту, ясность и привлекательность оформления;
• экономичность для изготовления и приемлемую цену для покупателя.

Конструкция упаковки (ее размер, форма) должна соответствовать способам выкладки товара, обеспечивать свободный доступ к нему покупателя, легкое считывание информации. Для товаров повседневного спроса упаковка должна быть простой, нейтральной, гармоничной, уравновешенной. Быстрый выбор необходимого товара среди массы других требует правильного цветового решения упаковки.

Упаковка по конструкции, размеру, форме, цвету, внешнему оформлению должна быть адекватна упакованному продукту. Не стоит удорожать упаковку товаров повседневного спроса (мука, сахар, макароны) использованием дорогостоящей, многокрасочной (6-8 цветовой) печати, металлизации, тиснения.

Для порционной (разовой) упаковки массу продукта определяют из дозы его разового потребления. Более крупная потребительская упаковка должна вмещать в себе количество продукта, равное потребности в нем средней семьи из трех человек за время, равное половине срока годности продукта.
Текст, помещенный на упаковке, должен давать необходимую информацию о продукте, его свойствах, особенностях применения, хранения. Эта информация регламентируется нормативной документацией на продукцию .

Размеры шрифтов зависят от возможностей полиграфического оформления, объёма размещаемой на упаковке информации, размеров упаковки.

Для упаковки массой до 50 г используют шрифты до 6 кегля включительно; массой 50-200 г - до 8 кегля; массой 200-1000 г - до 10 кегля; свыше 1000 г - до 12 кегля.

Упаковка рождает намерения купить
Валерий Кривошей, президент Клуба упаковщиков, член совета директоров WPO (Киев):
- Психологи утверждают, что на 30% наши намерения купить или не купить товар рождаются под влиянием удобной в использовании и привлекательной для глаз упаковки.

В советские времена мыслили так: зачем тратить средства на создание того, что после использования продукта или товара необходимо выбросить. И не тратили, отправляя все население в очереди, рассчитывая на то, что в условиях всеобщего дефицита народные массы купят все и без упаковки. Мы готовы были мириться с огромным (до 50-60%) потерями выращенных картофеля, овощей, фруктов, других продуктов, ежегодно командируя на колхозные поля и овощехранилища почти все взрослое население страны, только бы не вкладывать средства в развитие новейших технологий переработки и упаковки товаров и продуктов, в создании эффективных упаковочных материалов и оборудования.

В результате в середине 90-х годов в Украине пищевых продуктов в расфасованном виде продавалось лишь 26%, а некоторых продуктов - и того меньше: масла сливочного - 16%, сахара - 7%, мяса - 5%, сыра твердого 1%.

В то же время упаковочная отрасль во многих странах мира развивалась гигантскими шагами. Емкость мирового рынка упаковки к прошлому году достигала 500 млрд. Ежегодно в мире для упаковывания товаров и продуктов используется 1350 млн. т различных упаковочных материалов, среди которых 500 млн. т картона и бумаги, 300 млн. т полимеров, 150 млн. т металла и 40 млн. т стекла.

Культуры общей не хватает
Валерий Шредер, заведующий отделом ВНИИХИМПроекта, глава технического комитета Госстандарта ТК-120:
- Сегодня нам не хватает общей культуры оформления упаковки, а этому надо учиться. Ведь в Украине более 40 тыс. производителей товаров и услуг, более 90% из них используют тару в том или ином виде. На мой взгляд, очень мало уделяется внимания такому обучению в торгово-экономических институтах. А это - азы, которые должны знать как производители, так и потребители. Сейчас все производители понимают, что если ты не упакуешь - ты этот товар не продашь.

Иногда предприниматель считает, что достаточно «передрать» оформление с какого-нибудь заморского образца и все. До такого иной раз доходит! Нарочно не придумаешь: отечественный производитель минеральной воды берет бутылку из-под минеральной воды Немецкого производства и «стирает» с нее дизайн вместе со знаком дуальной системы Германии, свидетельствующей о том, что германский производитель этой водички уплатил налог за сбор использованной тары.

Если вы дорожите торговой маркой
Владимир Мурахевич, коммерческий директор ООО «Август-Кий» (Киев):
- Упаковочное производство будет высокорентабельным, если этот бизнес ведется не как самостоятельный, а как сопутствующий производству либо торговле, при наличии налаженной системы сбыта.

При этом, если вы дорожите своей торговой маркой, покупайте только качественное сырье и только качественную упаковку, придется идти на большие расходы, чтобы удержаться на этом рынке. Зато и бизнес ваш будет более надежным и стабильным.

Помещение и персонал
Нужны всего-то сотня метров и пара работников. Помещение для упаковочного производства состоят из цеха упаковки, в котором установлено оборудование (15-20 м?), склада (40-60 м?), туалета и умывальника (5 м?).

В комнате, где будет устанавливаться оборудование, необходимо выкрасить панели водоэмульсионной краской на высоту 1,8 м. Быстро запыляюшиеся от сыпучих продуктов стены и полы должны вымываться с легкостью. Также в этом цехе важно предусмотреть и установить хорошую вентиляционную систему, дабы пыль не награждала сединой работников. Санэпидемстанция чаще всего придирается к этим вещам.

Упаковочный цех относят к пожаро-взрывоопасным помещениям из-за опасности возникновения искры во время работы агрегатов в условиях повышенной запыленности. В связи с этим пожарные пристально будут присматриваться, чтобы оборудование соответствовало всем нормам их «горячей» службы. Всю электропроводку и водо-, газопроводные трубы необходимо еще заключать в металлические кожухи.

Склады должны быть оснащены вентиляционной системой, регулятором температуры и защитой от грызунов. Тогда и сырье будет оставаться качественным, и оборудование на нем будет работать без сбоя.

После того как начинающая упаковочная фирма закупит отечественное сертифицированное оборудование, из Украинского центра стандартизации и метрологии вызывается специалист, при котором делается экспериментальное упаковывание. Сей чиновник благосклонно выпишет вам «аттестационное свидетельство» на работу воодруженных агрегатов. В деньгах получение документа выльется минимум 350 грн.

Иногда фирмы, продающая оборудование, способствуют быстрому и без болезненному прохождению этой процедуры. Если покупать импортное оборудование, то его перед растамаживанием необходимо сертифицировать, ибо общеизвестно, что к европейским стандартам у соответствующих украинских органов отношения особое.

Полуавтомат для упаковки сыпучих продуктов может обслуживать 1 оператор - человек без специального и вообще какого-либо образования. Главное, чтобы он был здоров и ловок и с легкостью давил на педаль управления, протягивал пленку и манипулировал рычагом прижатия. Научиться этому можно за пару часов, достичь автоматизма - за 5-7 дней работы с машиной. Автомат на то и автомат, чтобы делать все самому.

Однако если агрегат не укомплектован транспортером, то надо будет периодически подставлять пустые и уносить полные, с готовыми упаковками, ящики. Чтобы тягать мешки также необходим грузчик. Зарплата оператора и грузчика может составить 300-400 грн. в месяц. Важным требованием к работникам является наличие санитарных книжек, опять-таки из-за тесного контакта с пищевыми продуктами.

Об авторе

Мастерская своего дела



Условия перепечатки

При репосте статьи "Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Арбитражный управляющий: профессия и бизнес
Исторический аспект
Институт банкротства относительно нов для российской системы правового регулирования. Вместе с тем в дореволюционной России институт банкротства был достаточно развит. Процедуры банкротства несостоятельных должников были разработаны и применялись на практике уже в начале XIX столетия, также существовал и определенный статус так называемых антикризисных специалистов.
В дореволюционной терминологии в отношении современных арбитражных управляющих употреблялся сугубо российский термин — «попечитель». Попечитель избирался из числа присяжных поверенных — адвокатов. Основной целью попечителя-опекуна являлось обеспечение законности всех действий несостоятельного предприятия. При этом по законодательству России, в отличие от зарубежного законодательства того времени, должник полностью отстранялся от управления имуществом.

Русская баня - как своё дело!
Наконец-то добрались до дела.

Конечно же, как 'всяк кулик своё болото хвалит' - баня (даже коммерческая) у каждого предпринимателя получится своя, со своим неповторимым характером. Однако есть моменты, которые одинаковы, или почти одинаковы, во всех коммерческих банях. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых: - коммерческая русская баня обычно состоит из следующих помещений:
1. Парилка (Сердце бани).
2. Раздевалка.
3. Душ.
4. Бассейн.
5. Комната банщиков.
6. Трапезная (комната отдыха).
7. Туалет.
8. Массажная.