IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Расчет затрат на открытие пивоварни

Расчет затрат на открытие пивоварни

Добавлено: Элина | 10.07.2009
Просмотров: 12485
Слов: 1272
Рейтинг: 2.50


Пиво как напиток возник в далекие времена. Испокон веку "хмельную усладу" на Руси любили и толк в ней знали. Соответственно, возник и такой термин, как "пивная промышленность". Уже в 1897 году в России действовали 1066 пивоваренных предприятий самого различного калибра. Интересно отметить, что раньше жидкости измеряли в ведрах и существовали такие сорта пива, как "Пэль-Эль", "Портер" и др. Вот сейчас бы "отпить" полведерка "Экспорта". И это вовсе не значит, что пивоварением занимались лишь акулы бизнеса. Яркий пример этому - отец "жигулевского" - А.Ф. фон Вакано. Начав с производства 75 тысяч ведер в год, к 1913 году он довел объемы выпуска до 3 млн. ведер. Завод в Самаре, оснащенный хозяином по последнему слову техники, обзавелся целой флотилией буксиров и барж-ледников; специальные вагоны развозили его продукцию во все концы империи.

В нынешних условиях так же нет необходимости начинать "пивное дело" с глобальных масштабов. Короче говоря, заняв 2500-7000 USD, можно приобрести микропивзавод, работающий на солодовом концентрате, и создавать собственные "жигули" заодно с "туборгом" и "гессером", литров по 50-200 в день. Сбыт - дело другое, но менее трудное.

Возникает три основных проблемы: помещение, бумажная волокита, оборудование и персонал. Последняя не такая уж и серьезная, если учесть, что обслуживать микропивзавод вполне под силу одному человеку, и необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается помещения, то для заводика производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв. метров, для 200-60 кв. метров. Эти площади необходимы не столько для завода, сколько для Вас, чтобы было, где развернуться с множеством заполненных готовым пивом, бочек - кегов (по 20-25 литров каждая).

А вот с бумажной стороной дела придется потрудиться и побегать. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах - все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудавания, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.
Следующий этап - лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, то бишь в лицензии нет необходимости. Но!!! Например, в Москве необходимо, потому что правительство издало постановление "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г. Москвы", в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в "Управление по торговле и координации потребительского рынка" (пл.Революции, 4-320).

Начало есть, будут и деньги. А раз деньги, значит и налоги: пиво - подакцизный товар, следовательно, дополнительный налог - 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону "О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции", содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра. В то же время существует еще один документ "Порядок внесения сбора за обследование на соответствие требований, предъявляемых к производству, хранению и оптовой продаже алкогольной продукции", где говорится, что "к другим алкогольным напиткам относятся все напитки (кроме пива) с объемной долей этилового спирта более 1,5%". Получается, что пиво имеет свой особый статус, и его нельзя ставить в один ряд с тем же баночным "джин-тоником".

Пивко пошло, возникла необходимость в гигиеническом сертификате на продукцию (определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека и т.п.). Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Что интересно, если Вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, - данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации. Вот, в основном, все трудности, возникающие на этом тернистом, но прибыльном пути. Хотя могут возникнуть и еще, - это уже на усмотрение различных инстанций (например, в ряде регионов местные органы не допускают выхода новых предприятий на рынок, необоснованно отказывая или уклоняясь от регистрации, в том числе и по мотивам нецелесообразности, и под предлогом насыщенности местного рынка).

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост. Необходимо отметить, что санитарное состояние воды должно соответствовать стандарту (еще существует такой термин, как "мягкость" воды - от "мягкости" воды зависит качество пива). Затем готовится сахарный сироп (вода с сахаром). Для дальнейшего действия необходимо познакомиться с таким веществом как "солодовый концентрат". На крупных заводах варят пиво из солода и хмеля.

Сначала получается сусло. Далее в него добавляют дрожжи, и в результате брожения и дображивания получается собственно пиво. Если вмешаться в этот процесс на первом этапе, довести сусло до высокого содержания сухих веществ, то есть сделать его предельно густым и разлить в герметические банки их содержимое, и будет называться "солодовым концентратом". Теперь вернемся к нашему пивзаводику: сахарный сироп перемешивается с концентратом. В охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров - 15-20 кг концентрата, 10-12кг - сахара, 70гр - дрожжей. Вот и посчитайте! Опыт показал, что необходимого капитала нужно от 2500 до 7000 USD, рентабельность - около 40%, срок окупаемости - около 2 месяцев, потребитель - массовый, степень риска - низкая. Можно с уверенностью говорить, что, попробовав микропивзавод, захочется чего-то больше, то есть мини-пивзавод.

Какие проблемы!? Бумажная волокита уже сделана. Но если для микропивзавода требуется 30-60 кв. метров, то для мини требуется свыше 60 кв. метров, причем эта территория "весьма требовательна". Необходим крепкий водонепроницаемый пол (деревянные покрытия исключаются); высота потолков не менее 3м. Нельзя забывать о водопроводе, ибо пиво не из воздуха варится. Необходимы также электричество и газ. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но самое главное - правильно выбрать район: важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Теперь - персонал. Небольшую пивоварню, производительностью 600-1000 литров в сутки, может обслуживать один человек (желательно специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья). Кроме того, пивзаводу необходим электромеханик (он может быть как приходящим, так и постоянным работником). Желательно иметь отдел сбыта, бухгалтера, уборщицу и, соответственно, руководителя.

Следующая необходимость - это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, как правило, российские пивовары приобретают импортный, что можно сказать и о солоде. Немного посложнее с дрожжами: большинство предлагаемого у нас пивоваренного оборудования технологически приспособлено к работе с сухими дрожжами. В идеале же лучше растить их самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно "заболевают", что непременно сказывается на вкусе пива.
И последнее - это оборудование. Здесь его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. На российском рынке поставщики оборудования для мини-пивзаводов представлены довольно широко. Цены не всегда соответствуют качеству. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России.
Да, и еще с мини-пивзаводом необходимо задуматься о сбыте, так как он вырабатывает 600-5000 литров в сутки. В общем, опыт показал, что начальный необходимый капитал для пивзавода - от 140000 USD, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет, потребитель - массовый, степень риска - средняя. Как говорится -

Об авторе

equipnet.ru/show_artic.php?artic_id=31



Условия перепечатки

При репосте статьи "Расчет затрат на открытие пивоварни", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Гостиничный франчайзинг
Зарубежные гостиничные операторы предпочитают не вкладывать деньги в российский бизнес. Для них гораздо выгоднее управлять чужой собственностью и сдавать «в аренду» свой брэнд.
Деятельность иностранных компаний в России в сфере гостиничного бизнеса сводится к трем формам: управление, и что случается значительно реже — франшиза, прямые инвестиции.
При управлении риск оператора минимален, так как его деятельность не связана с инвестиционной активностью вообще или ее объем минимален. Все убытки от основной деятельности, так же как и расходы на строительство, несет владелец отеля. «Как правило, подписывается договор не только на управление, но и на техническое сопровождение (соответствие марке оператора архитектурных форм здания, кадровой политики)»

Услуги, предоставляемые банками предпринимателям
Деньги выполняют три основные функции.
Во-первых, деньги служат средством обмена, инструментом, облегчающим сделки между покупателями и продавцами. Если вы располагаете деньгами, вы идете к транспортному агенту и покупаете билет; он, в свою очередь, передает деньги авиакомпании, которая покрывает свои расходы.
Во-вторых, деньги выступают как мера стоимости, поэтому вам не надо каждый раз, когда вы что-то покупаете, вести переговоры об относительной соизмеримой стоимости разнородных предметов. Благодаря этому общему эквиваленту вам легко сопоставить вашу возможность купить какой-нибудь предмет с его ценой.
В-третьих, деньги служат средством сбережения. В отличие от многих товаров, их можно сохранять. Их можно держать в кармане или положить в банк до тех пор, пока они вам не понадобятся.