IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Правила игры в "нательной живописи".

Правила игры в "нательной живописи".

Добавлено: Элина | 15.10.2009
Просмотров: 12536
Слов: 839
Рейтинг: 5.00


Мир захлестнула мода на татуировку. Не обошла она и Беларусь. На тату владельцы некоторых профессиональных салонов начали зарабатывать солидные деньги - до $30 тыс. в год. Как говорят сами татуировщики, бизнес «нательной живописи» - только для избранных, тех, кто действительно верит в магию рисунка.

Резкий рост числа посетителей тату-салонов приходится на «бархатный сезон» - сентябрь и октябрь. Специалисты объясняют это так: идет интенсивная подготовка к следующему пляжному сезону.

Непереводные картинки

Если раньше татуировки «в синих тонах» отличали тех, кому довелось побывать в местах не столь отдаленных или служить на флоте, то в последние годы «синеву» начали «набивать» себе все кому не лень. Сегодня татуировкой увлекается не только молодежь. Возраст клиентов тату-салонов, как утверждают работающие в них художники, колеблется в пределах от 17 до 70 лет. Причем подставляют себя «под иглу» не обязательно байкеры или представители «золотой» молодежи. Случается, что свою последнюю зарплату оставляют в салонах даже простые белорусские сантехники - настолько глубоко проникло это увлечение во все слои нашего падкого на все новое и неизведанное общества.

При этом какой-то особой фантазии наши соотечественники не проявляют. Сюжеты для татуировок они выбирают те же, что и большинство их современников в других странах: хищники, драконы, черепа и т.п. Хотя встречаются и оригинальные картинки - каждый из татуировщиков считает себя человеком творческим и поэтому готов предложить клиенту кучу «авторских» вариантов и разработок. И, тем не менее, 70% тех, кто решил сделать тату, придя в салон, выбирают орнаменты из журналов, привезенных из Германии или Италии. В них такое изобилие рисунков, что скользить взглядом по ним можно в течение нескольких часов. Многие так и делают, останавливаясь на том, что подешевле.

Среди белорусских женщин, например, большой популярностью пользуется перманентный макияж (временная косметическая татуировка сроком на 3-5 лет) и пирсинг. В Беларуси, как и в Западной Европе или Америке, цена татуировки зависит от ее площади, которую принято измерять в «сигаретных пачках». В Минске стоимость тату у «бродячих» мастеров начинается от $20. В профессиональных салонах - от $60.

Бизнес на коже

Возможность зарабатывать на татуировках появилась лишь в последние 5-6 лет. В середине 90-х годов прошлого века специализированные салоны появлялись чуть ли не каждый месяц. Большинство из них - в парикмахерских и салонах красоты. Или же - на частных квартирах. Отдельных профессиональных тату-студий в столице и сегодня немного - только 5. Известно также, что свои услуги на этом рынке полулегально предлагают еще около 30 художников-татуировщиков, предпочитающих работать на дому у клиентов.

Для сравнения: в Москве количество профессиональных тату-салонов перевалило за 50, а «частников» - за 500.

Персонал салонов татуировки чаще всего состоит из 5-6 человек (администратор, директор и художники). Мастера с опытом обычно пользуются персональными «машинками» - специальными краскопультными пистолетами с набором одноразовых игл. Приобрести новую технику сейчас не составляет особого труда. В Минске на рынке представлена продукция более 10 фирм, изготавливающих оборудование и краски для нанесения татуировок. Среди наиболее популярных - продукция английской Micky Sharpz и французской Jet France. При приобретении оборудования и расходных материалов профессионалы советуют не слишком экономить. В среднем один комплект стоит не меньше $400. Все, что дешевле, - тайваньского или китайского производства, а это выброшенные на ветер деньги. При организации салона татуировки не стоит забывать также о специальной мебели и аксессуарах: кресле, перчатках, стерилизаторах, иглах.
Те, кто начинал свой бизнес в конце 90-х, вложили в свои салоны татуировки $1,5—2 тыс. В эту сумму, как утверждают специалисты, можно уложиться и сегодня.

Где «накалывают»?

Тату-бизнес хорош тем, что он не требует больших площадей для развертывания. Салон можно разместить и в обычной квартире. Правда, легальность такого предприятия санэпидемслужбы ставят под вопрос. С точки зрения легализации бизнеса аренда комнаты в парикмахерской или салоне красоты - вариант более подходящий. Никто также не запрещает арендовать для этих целей отдельное помещение. Делить угол с парикмахерами - решение, скорее, для начинающих бизнесменов. Следует иметь в виду, что владельцы помещений, помимо арендной платы, часто требуют поделиться и долей (от 30 до 50%) прибыли.

В идеале салону татуировки требуется три комнаты. Холл (он же приемная), процедурная и подсобное помещение занимают обычно около 50 кв. м.

Большое значение имеют внутренний дизайн и интерьер заведения. Традиционное решение - обилие репродукций и рисунков на столиках и стенах, обвешанных байкерской атрибутикой, по мнению участников рынка, себя уже изживает. Будущее - за стильными и практичными интерьерами.
Татуировщики, задумавшие открыть салон, должны доказать полную безопасность своих услуг различным инстанциям. Во-первых, тату-салон не может работать без разрешения санэпидемстанции, которая выдвигает перечень требований. Среди них - стерилизация инструментов (большинство салонов предпочитает покупать одноразовое оборудование, это дешевле и проще), жесткий лимит на метраж процедурной, наличие санитарных книжек у сотрудников. Желательно (но не обязательно) также наличие медицинского образования у художников. Выполняя это требование, художники либо проходят специальные курсы, либо регистрируют вместо себя подставных лиц.

СЭС контролирует деятельность салонов регулярно. Так что риск для посетителей салонов, в отличие от клиентов «домашних» татуировщиков, сведен до минимума. СПИД или сифилис при нанесении татуировки «подхватить» достаточно сложно, хотя, в принципе, можно.

Характерно, что у многих людей, более или менее тесно знакомых с тату, сложилось мнение, будто в Беларуси за стерильностью и соблюдением мер безопасности при татуировке принято следить более тщательно, чем, скажем, в Западной Европе или Америке. Опровергать это мнение у меня нет никаких оснований. Замечу только, что за рубежом обучение татуировке не требует от претендента ни художественного, ни медицинского образования.

Об авторе

Александр БЕНКО журнал "Дело" № 10/2003 www.delobelarus.com



Условия перепечатки

При репосте статьи "Правила игры в "нательной живописи".", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как организовать службу "Телефонный секретарь"
Организуйте себя должным образом, решите, сколько денег потребуется, чтобы чувствовать себя комфортно, и добейтесь этого с помощью Вашей собственной службы "телефонный секретарь". Наше исследование выявило несколько компаний "муж и жена" которые, начав с пары тысяч долларов в привлеченных средствах, зарабатывают $20,000 или больше после пары лет работы в бизнесе

Весь маркетинг
Все уже придумано.
Подготовка - это 80% успеха. Берегите время клиента.
Творческая имитация. Не оказывайте медвежьих услуг, но не бойтесь ошибиться.
Кто не может копировать мастера, не может и сам стать мастером. Через действие к пониманию.
Подражание - самый легкий путь. (Конфуций) Подражание - это первый шаг.
Лучше подражать, чем завидовать. (Грузинская пословица) Не можешь делать все, делай то, что можешь.
"Изобретено не у нас (не мной)". (Реакция эго) Не концентрируйте внимание на себе, а на ВАШЕЙ идее.
Знает только клиент.
Не диктуйте рынку, а изучайте. Изучайте, используйте, создавайте.
Лучший клиент, клиент приславший рекламации. Обратная связь основа развития.
Жалоба клиента - момент истины. Каприз не повод для расстройства, но для статистики основа.
Мы повернуты к клиенту спиной. Клиент это форма общения, нет общения - нет клиента.
Концепции качества у покупателя и производителя разные. Покупатель хочет, производитель может.
Никто не судья в своем собственном деле. Мое мнение не распространяется дальше моего носа.
Используйте прямой маркетинг, тогда вы узнаете реакцию клиентов...