IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Пора по пабам! Сколько приносят пивные

Пора по пабам! Сколько приносят пивные

Добавлено: Элина | 11.07.2009
Просмотров: 11443
Слов: 1751
Рейтинг: Нет оценки


ПАСПОРТ РЫНКА

• Объем киевского рынка: $ 1 млрд.
• Количество участников: более 35 в Киеве
• Рентабельность: 20-35%
Цены:
• отечественное пиво – 10 грн. (бокал 0,5 л)
• иностранное пиво – 30 грн. (бокал 0,5 л)
• колбаски гриль – 47 грн. куриные крылышки – 45 грн.
• карпаччо – 55 грн.

«Вам еще далеко до нас!» — с гордостью говорят чехи, немцы, англичане, когда речь заходит о культуре пития пива, а тем более — об объемах этого самого пития. Насчет литража — спорить сложно, со статистикой ничего не поделаешь: чех за год выпивает 140 л пива, немец — порядка 130 л, а украинец — всего лишь 50 л. А вот по части культуры можно подискутировать. Количество пристойных пивных заведений в Украине постоянно увеличивается. Не так давно один мой знакомый рассказал о том, как он с единомышленниками — почитателями этого пенного напитка — решил устроить себе «пивной тур» по центру столицы Украины. Условия путешествия были очень просты: участники турне заходили только в заведения, специализирующиеся на пиве (кафе, пиццерии, рестораны в расчет не брались), выпивали по бокалу и шли дальше. Первый «сломался» на 13-ом пабе — то ли число несчастливое, то ли «экскурсант» слаб оказался…

А лет десять назад такого тура явно бы не получилось — просто не было нужного количества специализированных пивных заведений. К слову, в Лондоне и сейчас не одну пару обуви собьешь, пока найдешь в центре города настоящий паб, в основном встречаются только этнические фаст-фуды. Прага — другое дело, паб на каждом шагу. Просто пивная Мекка!

И Украина, похоже, намерена потягаться с Чехией по количеству пенных источников. По данным «Ресторанного консалтинга», сегодня в Украине ежегодный темп роста сегмента пабов составляет порядка 15-20%. Поэтому журналисты «ВД» и решили провести свое исследование данной рыночной ниши, но с одним условием — никаких возлияний! Оцениваем рынок, а не продукт.

ПАБличные заведения

Понятие «паб» подарили миру англичане. У украинцев оно ассоциируется с добротным пивным заведением — пабы никто не спутает с неопрятными пивнушками. Выше стоят пивные рестораны. Ключевое различие между ними: большинство пабов работает в среднем ценовом сегменте, чек колеблется в пределах 50-100 грн., а в пивных ресторанах в чеке будет указано 120-150 грн. В свою очередь пабы делятся на дорогие — от 12 грн. за бокал отечественного пива, и не очень — от 8 грн. Другое дело, что пиво везде одинаковое, только наценка на него разная…
Для того чтобы выделиться на фоне аналогичных пивных заведений, каждый идет своим путем. Наиболее распространенный — отстраиваться по этническому признаку. Так, на украинском рынке присутствуют ирландские, английские, бельгийские пабы. Каждый из них по пивному ассортименту и набору блюд следует традициям задекларированной страны. Пользуется популярностью и такой ход, как пивоварня при заведении. Основной акцент делается на производстве эксклюзивного «живого» пива, которое можно испить только в данном месте. Концептуальных отличий между этими заведениями, как правило, нет. Выбирая то или иное заведение, клиент отталкивается от пивных предпочтений и своих финансовых возможностей.

«Сегмент пабов-ресторанов в Киеве насыщен на 35-40%. Среди крупных городов стоит отметить Харьков — 50% заполненности, и Днепропетровск — 35-40%, — отмечает Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». — В других городах пабы и пивные рестораны либо представлены в единичном экземпляре, либо вообще не представлены».

Столичная тенденция последних лет — переток клиентов из ресторанов в более демократичные пабы. Также потихоньку в пабы перемещаются и подземно-парапетные любители пива. Мол, начал зарабатывать деньги, значит, хватит по переходам слоняться.

Среднегодовая рентабельность пабов колеблется в пределах 20-35%. Естественно, что столичные заведения могут похвастать большими прибылями. В регионах доходность ниже, а ведь расходы на содержание пивного заведения одинаковые. «Расходная часть у нас на уровне столичной, а вот доходная — значительно ниже, — сетует Елизавета Арендаш, совладелица ужгородского паба «Кактус». — Тем не менее, не все так плохо. Еще десять лет тому разница в доходности столичных и региональных пабов составляла десятки раз, сейчас — два-три». Если речь идет о Днепропетровске, Донецке, Харькове, то цены уступают столичным всего лишь на 20-30%.

Они идут на вывеску

«Пару лет назад я ехал в маршрутке и стал свидетелем любопытного разговора, — вспоминает Анатолий Шаламай, заведующий пабом «Сундук». — Несколько молодых людей разговаривали между собой о том, где можно выпить вечером пива, и когда они увидели вывеску с надписью «паб», — моментально определились. Ребята посетили заведение случайно — это факт. А придут ли еще раз — это уже вопрос правильности выбранной концепции. Вот вам и все принципы привлечения посетителей».

Клиентура дорогих пабов, особенно позиционирующихся как национальные, — иностранцы. Плюс молодая бизнес-поросль. В заведениях с более демократичной ценовой политикой встретишь и менеджеров среднего звена, и студентов. Обычно возраст посетителей до 35 лет. Люди постарше по старинке предпочитают расслабляться в ресторанах, полагая, что солидному человеку в годах негоже сидеть в демократичном пабе. «Среди наших клиентов практически половина — представители дальнего зарубежья, вторая половина — гости из ближнего зарубежья и украинцы, — заверяет Сергей Рысак, директор киевского О'Brien's Irish Pub. — 40% посетителей предпочитают отечественные сорта, а 60% заказывают более дорогое иностранное пиво». В регионах из десяти посетителей паба лишь один предпочтет испить заморское пиво. Жители восточного региона предпочитают пить бутылочное пиво, а запад — разливное, хотя по количеству заведений этот регион является аутсайдером.

Целенаправленным привлечением любителей пива игроки рынка особенно не страдают, поэтому и рекламу в большинстве случаев нигде не размещают. Главное — «прописаться» на интернет-порталах, посвященных еде и досугу. А зачем напрягаться? Вечером в заведениях и так яблоку негде упасть.

Безусловно, в воскресенье-понедельник народу в пабах значительно меньше, зато в остальные дни в пивных не то что сесть, стать негде. Мертвое время для пабов — до 18-00. Многие пабы до этого времени предоставляют клиентам скидки до 20% на бар и меню. Естественно, в теплое время года выигрывают заведения с летней площадкой, в подвальных пабах — посетителей меньше. Хотя год на год не приходится. «Прошлое лето стало исключением. Мы все ждали, когда клиенты начнут уезжать в отпуск, так и осень пришла, а клиентов не стало меньше, — удивляется Анастасия Гаевая, директор Golden Gate Pub. —Хотя прошлые годы в августе у нас было относительное, но все же затишье». Последние пару лет игроки отметили, что во время поста количество посетителей уменьшается, особенно это относится к заведениям, расположенным на западе страны. А вот политические события на любителей пива никоим образом не влияют. Начиная с середины декабря пабы, как и другие увеселительные заведения «уходят на корпоратив». Поэтому в предновогодние дни пить пивко лучше дома, поскольку большинство пабов закрываются для проведения мероприятий.

Заведения с перчиком

«В 1998 году, когда заведение только открылось, нам приходилось самостоятельно решать множество проблем. В случае поломки оборудования моему мужу самостоятельно приходилось ее устранять, — отмечает Елизавета Арендаш. — Сейчас есть множество фирм, готовых воплотить в реальность любое ваше желание (от бизнес-плана до дизайна), поэтому, с одной стороны, выходить на рынок проще. С другой — потребитель стал более искушенным, и его теперь действительно необходимо удивлять чем-то эксклюзивным».

Чтобы безболезненно стартовать в таких городах, как Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, следует обладать не менее чем $350-400 тыс. Если же население города не превышает 500 тыс. человек, будет достаточно суммы в $150-200 тыс. Архисложно в сегодняшних реалиях найти достойное помещение, особенно в крупных городах. Аренда в столице обойдется порядка $50 за 1 кв. м, а для успешного заведения нужно 300 кв. м. Ведь только под кухню придется выделить как минимум 50 кв. м. Таким образом, $15 тыс. в месяц вынь да положь. Кухонный инвентарь — $50-70 тыс. И это не считая посуды, которая обойдется в районе $20 тыс. Основная часть «посудных» денег пойдет на приобретение пивных бокалов. В идеале разные сорта пива должны подаваться в фирменных бокалах. Ну, и поскольку пиво — напиток довольно специфический, который в теплом виде ни один бармен не сможет налить в бокал, нужно еще порядка $50 тыс. на специальный пивной холодильник.

Вот на чем действительно можно сэкономить, так это на ремонте. В этом случае не нужно никаких особых дизайнерских решений. Стиль кантри, в котором оформлено большинство пабов, предполагает разнообразные старинные фото и картинки, развешанные на голых стенах. Главная фишка паба — деревянная мебель, которая «тянет» порядка $1 тыс. за стол и четыре стула (столов желательно не менее 20), плюс барная стойка, которая обойдется минимум в $3 тыс. В большинстве заведений это — наиболее изысканный атрибут зала, поэтому некоторые владельцы вкладывают в стойку до нескольких десятков тысяч долларов. Так как основная клиентура пабов — народ курящий, то без хорошей системы кондиционирования никак не обойтись, а это — еще $20 тыс.

Помимо всего прочего, пабы также обзаводятся и бильярдными столами, а один стол стоит не менее $1 тыс. Также тяжело представить себе паб без плазменного экрана внушительных размеров ($3 тыс.), ведь большинство клиентов любят не только пиво, а и спортивные мероприятия, например, тот же футбол. Но даже несмотря на такие вложения, пабы окупаются достаточно быстро, за два-три года.
Немаловажный этап — разработка меню. Понятное дело — пиво всему голова. О маститости заведения говорит количество представленных сортов «жидкого хлеба». Уважающий себя паб предлагает не менее 20 сортов отечественного и зарубежного пива. Само собой разумеется, что в баре должны водиться крепкий алкоголь и вина. Впрочем, вина особой популярностью в пабах не пользуются, зато напитки покрепче идут на «ура». Уж такая у нас культура пития: пиво без водки — деньги на ветер.

Относительно самого меню. Здоровой эту пищу, конечно, не назовешь, но, тем не менее, основу составляют картофель фри, жареные сосиски, крылышки, а также различные стейки. По мнению игроков, главное — чтобы это были острые блюда, именно такая еда стимулирует клиента выпить максимальное количество пенного напитка. Наценка на пиво в среднем составляет 250-300%, кухня приносит примерно столько же. Не секрет, что многие украинцы последнее время полюбили восточную кухню, и заведений, предлагающих суши, открывается сейчас довольно много (подробнее см. №9 за 2007 г. «Рис и рыба — путь к успеху!?»). Улавливая эту тенденцию, пабисты хотели было и у себя в меню ввести суши, но отказались от этой идеи. И правильно. Пиво и японская кухня — сочетание, которое вряд ли назовешь классическим.

И последний штрих в создании успешного заведения — подбор персонала. «Раньше сложностей с персоналом не наблюдалось. Но в последние два-три года человеческий фактор превратился в проблему. Официанты мигрируют из одного заведения в другое, выискивая, где лучше», — отмечает Сергей Рысак. Анастасия Гаевая вспомнила времена, когда у них в заведении одновременно стажировались до 40 официантов, и это при том, что для постоянной работы отбирались, порядка 18 человек. Сейчас ситуация кардинально изменилась, найти одного хорошего работника — это уже проблема.

С каждым годом вход в ресторанную нишу становится все дороже, срок окупаемости увеличивается. И, тем не менее, если учесть, что сегмент пабов заполнен лишь на треть, то новые игроки будут появляться — хотят того старожилы или нет. Тем более, демократичные заведения пользуются все большей популярностью среди населения. Посему потребителям остается ждать новых пивных открытий, а потенциальным игрокам — пошевелиться и сделать предложение, от которого не сможет отказаться ни один любитель пива

Об авторе

Ирина Полищук Власть денег



Условия перепечатки

При репосте статьи "Пора по пабам! Сколько приносят пивные", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Я гвозди бы делал..! или бизнес без вашего участия
Как утверждает в своей книге Роберт Кийосаки - бизнес не требует вашего участия в зарабатывании денег, все остальное это работа. Как же умудрится заработать, да еще ничего не делая?

Описание фирмы
Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.