IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Организация и проведение специальных и торжественных мероприятий

Организация и проведение специальных и торжественных мероприятий

Добавлено: Элина | 14.06.2009
Просмотров: 9885
Слов: 1802
Рейтинг: Нет оценки


Один из наиболее перспективных видов бизнеса для начинающих (и не только) предпринимателей – это создание службы, которая будет проводить "под ключ" такие мероприятия, как:

• Презентации, приемы, семинары, конференции, тренинги, “круглые столы”;
• Фуршеты, банкеты, кофе-брейки, пикники и барбекю;
• Корпоративные и частные мероприятия и торжества, праздники, в том числе Новый год, Рождество, день св. Валентина, 8 марта, дни рождения, юбилеи и т.д.

В свое время я помогал созданию нескольких подобных служб, поэтому могу с полной ответственностью рекомендовать вам этот высокоприбыльный, не требующий начального капитала и специфических умений бизнес.

Зачем вообще нужен такой сервис?

Известно несколько способов организации банкетов, фуршетов и других подобных мероприятий. Например, сотрудники, а вернее сотрудницы, сами готовят угощение, организуют стол, а затем, ближе к ночи или в начале следующего рабочего дня, занимаются уборкой. Эта технология подходит для небольших внутрифирменных праздников- междусобойчиков. Хлопот – масса, еда – какая получится, сценарий зависит от остроумия собравшихся, но чаще всего мероприятие представляет собой традиционное "выпили-закусили". Для современной организации, которая считает себя приличной, это уже не тот уровень.

Второй из общеизвестных способов, - проведение банкетов или фуршетов в каком-либо ресторане. Но это решение не совсем подходит для организации презентаций, фуршетов после важных событий, открытия новых офисов и просто, для дружеских корпоративных пикников на природе. Главный минус – нет возможности провести свое мероприятие там, где хочется.

А есть еще потребность в организации кофе-брейков и обедов на семинарах и разного рода тренингах. Да, разумеется, существуют специализированные бизнес-центры, где такие услуги оказывают. Но чаще всего это очень дорого, да и не во всех городах такие есть подобные центры.

Не самая удобная альтернатива: организаторы семинара сами закупают кофе, чай и сопутствующее угощение, заодно ломая голову, где взять и как доставить электрочайник и тарелки-ложки-чашки на 20-40 человек и где потом это все мыть, если планируется не один перерыв, а скажем, два.

А дни рождения и домашние вечеринки? Далеко не все хотят провести увлекательные два в беготне по магазинам и рынкам, закупая груды продуктов, а потом простаивая у плиты. Можно пригласить гостей в ресторан? Ну, это не всегда уместно, да и не имеет смысла, особенно если есть большая квартира или дом.

Резюмирую: в стране достаточно много богатых структур и частных лиц, которые хотят избавить себя, свою семью, свой персонал от непрофильной, неприятной, утомительной работы и готовы свалить всю головную боль на человека, умеющего профессионально организовать любое мероприятие.

Кто на это способен?

В принципе, кто угодно, обладающий хотя бы минимальными организаторскими способностями. Кстати, особенно быстро входят в этот бизнес активные деятели из сетевых компаний – "Цептер", "Гербалайф", "Vision" и т.д. Дело в том, что у них есть опыт проведения так называемых "презентаций", что обычно включает в себя аренду кафе или ресторана, составление сценария, меню, подготовку и распространение пригласительных билетов и приглашение интересных для публики людей.

Первый этап

Начальный капитал, как правило, составляет несколько сотен долларов, но при желании можно обойтись вообще без денег. Каким образом?

Мои необремененные капиталами клиенты чаще всего начинали с простой вещи: через знакомых или напрямую обращались в крупную организацию с вопросом: "Какие мероприятия вы планируете провести в этом году?".

Предположим, им отвечали: "Мы собираемся отпраздновать всем коллективом пятилетие нашей фирмы".

После этого начинается разговор по существу. Иногда фирма знает, где будет праздновать, иногда нет. Иногда есть кому поручить организацию праздника, но чаще всего все хлопоты сбрасывают на попавшего под руку сотрудника, у которого хватает и своей работы. Даже если фирма намеревается провести праздник в каком-то ресторане и вроде можно все сбросить на администрацию этого заведения, тем не менее, необходимо:

• Выбрать ресторан, подходящий по престижности, цене, вместимости, интерьеру.
• Согласовать с его администрацией и собственным начальством несколько вариантов меню, обсудить скидки, а затем проконтролировать качество и количество заказанных блюд.
• Решить вопрос с музыкантами (в самом ресторане их может не быть или они плохие).
• Найти ведущего праздника, то есть профессионального массовика-затейника.
• Разработать сценарий (без этого любое мероприятие выливается в стандартную попойку).
• Придумать и закупить подарки и призы, необходимых для конкурсов (зачем – см. предыдущий пункт)..
• Придумать такие конкурсы.
• Пригласить профессиональных артистов (если этого хочет фирма) и договориться с ними по цене, программе и времени выступления.
• Организовать доставку хорошо выпивших и закусивших сотрудников домой (время-то ночное).
• И тому подобное.

Есть люди, которых называют тамадами. Но они только частично решают вышеперечисленные проблемы, к тому же чаще всего ограничиваются проведением частных праздников. Намного меньше профессионалов, которые в состоянии провести деловое или корпоративное мероприятие.
И тут же новая проблема: где найти такого человека? Неудачный выбор может уничтожить мероприятие, а заодно и карьеру сотрудника, назначенного ответственным за его проведение. Но сотне собравшихся гостей от этого легче не будет. Хороший праздник вспоминают годами.

Плохой – тоже.

Поэтому, повторяю, многие организации и частные лица охотно заплатят деньги тому, кто сделает все "под ключ". А если все пройдет удачно, заплатят снова и снова – за организацию Нового года, юбилея директора, дня рождения любимой дочери.

Сколько заплатят?

Все зависит от города, в котором вы живете. В любом случае такие услуги стоят не меньше 100 долларов, а в Москве и Питере могут доходить до 10% от общей стоимости события (архитектор берет за проект дома такой же процент, а вы, по сути, являетесь тем же самым архитектором, только мероприятия). Это значит, что при затратах заказчика на проведение презентации фирмы (угощение 200 гостей, культурно-развлекательная программа) из расчета $30 на человека, ваш заработок составит $600 за вечер. То есть, имея всего 3-4 таких вечера за месяц… дальше посчитаете сами.

Но это еще не все. Ваш дополнительный гешефт – комиссия от ресторанов, в которые вы приводите своих корпоративных или частных клиентов. Это тоже не копейки, особенно если собравшихся много и гулять они собираются по максимуму.

Во всяком случае, свою тысячу долларов в месяц вы зарабатывать будете. А больше – зависит исключительно от вашего отношения к делу.

Чтобы взять такие заботы на себя, обычно достаточно обыкновенного жизненного опыта, ну и желания, разумеется. После первых успешных дебютов вас начинают рекомендовать. А вы постепенно набираетесь опыта: подбираете себе команду "по вызову", в которую войдут лучшие ведущие (одни из них специализируются по строгим корпоративным мероприятиям, другие проводят свадьбы и т.п.), артисты (фокусники, клоуны, "деды морозы", танцевальные и музыкальные группы), дизайнеры по оформлению интерьера (например, воздушными шарами, баннерами, плакатами, композициями из растений и цветов), устроители фейерверков…

И конечно, все они будут платить вам комиссию – ведь вы для них работодатель.

И попутно вы узнаете массу полезных для дела вещей: тактико-технические характеристики ресторанов, стоимость блюд, размеры скидок, предпочтения заказчиков; узнаете, где найти радиомикрофон, музыкальную систему с хорошей акустикой, видеопроектор, как, где и по какой цене заказать приглашения, купить призы и подарки и т.д.

Второй этап

А затем, когда вы наступите на достаточное количество грабель, столкнетесь с неизвестными ранее трудностями и успешно решите их, имеет смысл пойти дальше.

Во-первых, вы быстро придете к выводу, что львиную долю от проведения мероприятий получаете не вы, а рестораны. К сведению, средняя наценка на готовые блюда составляет 122% (Почему именно 122 - не знаю, но знаю, что это факт). Это значит, что какой-нибудь салат себестоимостью 15 рублей обходится заказчику (и вам, если вы представитель заказчика) в 33 рубля. А почему бы не оставить эти верхние 18 рублей себе?

Во-вторых, большая часть ресторанов не имеет возможностей для проведения выездных мероприятий и праздников на открытом воздухе, то есть в помещении самих организаций, а также пикников и фуршетов за городом.

Когда вы заработаете три-четыре тысячи долларов на первом этапе (активно играющего посредника), то можно приступать ко второй фазе развития этого бизнеса:

• Вы закупаете недорогую разборную (пластиковую) мебель – столы, стулья.
• Вы приобретаете проекционное оборудование (для проведения конференций, семинаров и пр.).
• Вы покупаете необходимое количество посуды для фуршетов.
• Вы находите людей, которые будут готовить еду – бутерброды, тартинки, салаты, горячие блюда.
• Вы покупаете или арендуете транспорт (обычную легковую машину или миниавтобус) для доставки еды, мебели и обслуживающего персонала на место события.
• Вы договариваетесь об аренде автобусов для доставки людей со стороны заказчика.

Основные затраты – на посуду и мебель. Но это ваши "основные средства", которые, кстати, можно сдавать в аренду в те дни, в которые у вас нет мероприятий. Кроме того, не надо сразу замахиваться на проведение фуршетов на 200-300 человек. Расширять бизнес следует постепенно, сообразуясь с нарабатыванием опыта, количеством потенциальных заказчиков и наличием свободных средств.

Где взять повара? На первом этапе вы уже поработали с ресторанами и знаете, где есть хорошая кухня. Повара работают не каждый день и не против дополнительного заработка. Чтобы не было несостыковок, стоит иметь под рукой 2-3 поваров, а также хорошего шашлычника для коллективных выездов на природу.

Обслуживающий персонал – это официанты. Принцип подбора тот же: вы приглашаете проверенных людей из ресторанов. Проверенных – это слово я употребил не случайно. Среди официантов очень мало профессионалов и очень много случайных личностей, так что, если вы не хотите загубить мероприятие и собственную репутацию из-за нерасторопной, ленивой или пьяной обслуги, отбор надо делать очень тщательно.

Где готовить еду? Можно заказывать в каком-нибудь общепитовском заведении (в том же ресторане), но если вы хотите оставить все деньги себе, то снимите квартиру или частный дом, а после переместитесь в более приспособленное помещение.

Здесь тоже есть варианты. В конце концов, не так сложно найти человека (или нескольких), который будет готовить у себя дома. Ваша задача – вовремя забрать готовые блюда и как можно быстрее доставить их куда следует.

На чем можно зарабатывать по отдельности и в различных комбинациях?

Вот примерный список:

- посредничество при аренде конференц-залов, ресторанов, кафе, заказе блюд;
- организационно-посреднические услуги: общее координирование, администрирование, поиск и подбор необходимых специалистов;
- выездное ресторанное обслуживание «под ключ» для любого мероприятия, организация пикников с шашлыками и барбекю;
- дизайн и оформление места проведения мероприятия, в том числе развешивание воздушных шаров, расстановка декоративных растений, установка стендов и пр.;
- представление в аренду аудио-, видеооборудования (микрофоны, усилители, проектор с компьютером, экран, музыкальный центр с набором соответствующих дисков и т.д.), тентов, пластиковой мебели, посуды, мангалов и т.д.;
- организация развлекательных программ: ведущие, музыканты, танцевальные группы, модельные агентства, услуги фотографа, фейерверки…;
- транспортное обслуживание (автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили – через договоренности со специализированными структурами и частными владельцами, которые будут выплачивать вам комиссию);
- изготовление и доставка приглашений гостям, а также получение подтверждения об их участии (это, между прочим, очень трудоемкая работа, которую надо брать на себя только после предварительных экспериментов;
- закупка спиртных напитков, фруктов и прочего по мелкооптовым ценам (разумеется, заказчик заплатит вам дороже).

При соответствующем опыте:

- услуги PR – освещение события в ведущих СМИ;
- составление списка потенциальных клиентов и гостей (для промоушн-акций).

Вот, в целом, и все. Я сознательно изложил организацию этого дела в исключительно конспективной форме, опуская детали, подводные камни и рекомендации, как их обойти, иначе этот материал вырос бы до размеров книги. Будет интересно – спрашивайте.

Об авторе

Сергей Занин



Условия перепечатки

При репосте статьи "Организация и проведение специальных и торжественных мероприятий", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Зато мы делаем багеты
Что такое картина без рамы? Просто холст. Поэтому нередко именно рама определяет цену искусства, особенно если оно далеко от совершенства. Более того, иногда обрамление может быть вполне самостоятельным художественным произведением, о чем свидетельствуют выставки рам без картин, которые устраивали и Русский музей, и Метрополитен-музей

Для открытия парикмахерской достаточно 170 тыс. руб.
С начала года в Екатеринбурге появилось 28 парикмахерских и салонов красоты, закрылось в два раза меньше. Предприниматели убеждены, что число подобных предприятий будет расти и дальше: избыток предложения есть только в центре города. В спальных районах, где живет большинство потенциальных клиентов, парикмахерских не хватает