IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Кошачья гостиница: опыт открытия бизнеса

Кошачья гостиница: опыт открытия бизнеса

Добавлено: Элина | 07.07.2009
Просмотров: 14891
Слов: 1447
Рейтинг: Нет оценки


Человеку, решившему взяться за серьезное дело, обычно в шутку советуют для начала «потренироваться на кошках». Максим КИВВА на кошках пытается построить самый что ни на есть серьезный бизнес, отлаженный по всей науке. У него самая крупная в России специализированная «кошачья» гостиница. Крупная, естественно, по меркам этого специфического сегмента.

Бизнес иногда возникает не от наличия денег, а наоборот - от их отсутствия. А еще из-за всяких житейских проблем. Два года назад семья Максима построила в Подмосковье частный дом, но на его обустройство денег не хватило. Идея поэкспериментировать и превратить недострой в Cat's Dream Hotel («Отель кошачьей мечты») пришла совершенно случайно. И, как выяснилось несколько позже, весьма своевременно, если брать в расчет рыночную ситуацию: годом раньше просто не было бы клиентов, а годом позже пришлось бы уже расталкивать конкурентов. «Вышли на рынок в нужное время, в нужном месте и с нужными ценами», - с удовлетворением отмечает сейчас Максим.

Для начала изучили западный опыт с помощью Интернета и поездили по существовавшим тогда в Москве и Подмосковье зоогостиницам. В большинстве своем те работали при ветеринарных клиниках, кинологических центрах и питомниках. При посещении некоторых из них Максим испытал шок: кошки и собаки живут в одном помещении, а номерами называются тесные клетки, поставленные друг на друга, в которых животные «отбывают» весь срок до возвращения хозяев. «Пункт передержки», а не гостиница для животных!

Стало понятно, как нужно строить бизнес. Роли в семейном «гешефте» распределились вполне логично. Глава семейства, Петр Яковлевич, - строитель по профессии, поэтому взвалил на себя все заботы по обустройству помещений. Мама, Галина Анатольевна, стала администратором, бухгалтером и «няней» для кошек. А сам Максим, недавно закончивший Плехановский институт и получивший диплом маркетолога, взялся применять накопленные знания для развития и продвижения бизнеса.

Все начиналось с одного помещения на первом этаже дома. Там были оборудованы номера, которые сейчас в гостинице называются «стандартными»: пол облицован плиткой, трехуровневые вольеры с полочками и лесенками (подсмотрено в западных зоогостиницах), стены обиты деревом. На все про все потребовалось три тысячи долларов. Гостиничный сервис предполагал индивидуальное меню для взятых на кошт четвероногих постояльцев, наблюдение у ветеринара, а также ежедневную уборку и дезинфекцию номеров.

Начальный этап был довольно тяжелым: клиенты не доверяли новой компании, предпочитая гостиницы с десятилетним опытом работы. Но сторонились «Кошачьей мечты» только те, кто не видел ее своими глазами.

Проект с малобюджетным стартом требовал и соответствующего маркетинга. Поэтому рекламироваться в СМИ даже не предполагалось: слишком дорого, к тому же не совсем понятно, какие именно издания читает такая обширная и трудно идентифицируемая аудитория, как владельцы кошек, до которой требовалось дотянуться. Даже если рассматривать в качестве носителя рекламы специализированные «кошачьи» журналы, то их читает не более 2% владельцев кошек. Чтобы заявить о своей гостинице, Максим сразу решил использовать Интернет, где много сайтов о животных, а реклама там обходится на порядок дешевле. До сих пор Cat's Dream Hotel тратит на рекламу в Сети не более 350 долларов в месяц, и этого пока вполне хватает. Еще один маркетинговый ход — сотрудничество с туристическими агентствами: ведь их клиентам нужно куда-то пристраивать на время поездки своих питомцев. «Мы меняемся баннерами, и таким образом я получаю около 10% клиентов. Впрочем, не все агентства соглашаются так со мной работать. Большинство клиентов находят наш сайт с помощью поисковых систем. Уверен, что без Интернета не было бы этого бизнеса», - признается Максим.

Усилия по продвижению сравнительно быстро принесли свои плоды - Cat's Dream Hotel стал обрастать клиентурой, причем достаточно пестрой: сейчас в соседних номерах зоогостиницы запросто могут содержаться кошки топ-менеджера ТНК или Coca-Cola и обычного пенсионера.

Очень быстро стало понятно, что предприятие нуждается в расширении. И на участке семейства Кивва начался бум отельного строительства. Построили отдельный корпус «люкс»: половина вольеров с балкончиками, а в остальных - окошко и аквариум с рыбками. Все номера герметичны, чтобы кошки не чувствовали запаха друг друга. «За номера с балкончиками в пик сезона даже идет драка!» - смеется Максим. Потом оборудовали «профессиональные» номера с вытяжками - для этого Петру Яковлевичу пришлось пожертвовать своим гаражом. Последним построили корпус для котят.

После расширения «кошачий проект» уже нельзя было назвать формой самозанятости семьи Кивва: появились первые наемные работники. Потребовалось нанять двух «нянек», которых поселили в отдельном домике на территории участка. Петр Яковлевич, который, помимо строительства, занимался еще предоставлением трансферов для четвероногих постояльцев, уже не мог справляться с новым объемом работ. Пришлось взять дополнительного водителя, иначе главе семейства пришлось бы только тем и заниматься, что с шести утра до полуночи ездить в Москву и обратно, развозя и забирая животных.

- Я очень грамотно все сделал в плане градации номеров, - без ложной скромности говорит Максим, - меня отговаривали выставлять цену в 580 рублей за «люкс». Говорили, что никто не станет столько платить за постой кошки. А выходит так, что большинство клиентов выбирают именно «люксы»: мол, почему бы не побаловать своего любимца раз в год!

Любопытно, что все два года проект развивается за счет собственных средств семьи Кивва и того, что удается заработать.

- Хорошо, что на момент старта дом наш был построен, - говорит Максим. - С тех пор сильно подорожали стройматериалы. Сейчас, чтобы построить подобную гостиницу, потребуется 100-150 тысяч долларов. За счет того, что мы сами участвуем в работе, повышается отдача бизнеса. Мы получаем 50-60 тысяч долларов в год, но пока все вкладываем в строительство - каждый корпус обходится примерно в 20 тысяч. Сейчас строим котельную, теплотрассы прокладываем. Этот год и следующий обещают быть затратными, а дальше можно будет говорить о прибыли.

По прогнозам Максима, каждый год цена выхода на рынок будет увеличиваться чуть ли не на 50% из-за удорожания стройматериалов и работ. Цены на маркетинг тоже растут, потому что усиливается конкуренция. А срок окупаемости пока составляет полтора-два года.

С точки зрения внутренних бизнес-процессов, зоогостиница мало чем отличается от обычной, «человеческой»: тут тоже есть бронирование, заполняемость номерного фонда, высокий и низкий сезоны. Это позволяет заимствовать маркетинговые ходы «большого» гостиничного бизнеса. Например, привлекать клиентов, питомцам которых требуется продолжительный постой, возможностью «апгрейда» - когда кошка без доплаты размещается в номере более высокой категории. Или предоставлять трансфер со значительной скидкой для постоянных клиентов. Зато есть своя специфика, которая делает невозможным использование опыта зоохотельеров в обычном гостиничном бизнесе. «Некоторые клиенты за проживание котят платят по привесу, - рассказывает Максим. - Говорят: сколько наберет в весе, столько и заплатим».

В Москве и Подмосковье, по словам Максима, сейчас семь крупных гостиниц для животных и около двадцати мелких, при ветеринарных клиниках. Бизнес имеет четкую сезонность: основная нагрузка приходится на лето, новогодние и майские праздники. Почти все 80 номеров Cat's Dream Hotel в это время заняты. В остальное время в течение месяца на постой определяется по 20-30 кошек. Статистика уже наработана, сезонные показатели измерены, и они позволяют достаточно точно прогнозировать продажи. «По следующим майским праздникам, например, я смогу наверняка определить, сколько у меня будет клиентов во все летние месяцы. Это помогает планировать темпы развития. В ближайшее время мы хотим построить еще один корпус на 20 номеров. Сто вольеров - это оптимальный номерной фонд», - делится видами на будущее Максим.

Даже при таких, совсем не впечатляющих размерах бизнеса, Кивва с полным правом может называть себя «крупнейшим кошачьим отельером России» - настолько невелик по объему сам сегмент. Что не мешает Максиму рассуждать о нем (сегменте), со всей авторитетностью дипломированного маркетолога:

- Бурный рост ожидается через три-четыре года. Сейчас же я просто развиваю рынок. Нужно расшевелить потребителей: многие еще с опаской относятся к предлагаемым нами услугам. Те игроки, которые были до нас, испортили мнение клиентов, поэтому важно переломить эту тенденцию. В конце концов останется фиксированное количество гостиниц для кошек - думаю, с десяток для Москвы и Подмосковья. Пока же крупных конкурентов я вокруг не вижу, и места на рынке еще много.

Поэтому планы у Максима соответствующие: перво-наперво открыть филиал в Санкт-Петербурге, а потом двинуться в другие города с франчайзинговой программой. «Лично для меня конечная цель предприятия - сделать бизнес автономным, не зависящим от владельца», - говорит Максим. Пока же в свои 26 лет он успевает все: и теорию в институте преподавать, и практическим бизнесом заниматься.

Зоогостиничный бизнес: цифры и факты

• Гостиницы для животных появились на Западе в 1970-е годы, в России - в начале 1990-х. Однако до сих пор в нашей стране более 50% рынка держат «частники», занимающиеся «передержкой» животных в своих квартирах и домах.
• Большинство зоогостиниц расположено не в Москве, а в Подмосковье, где земля дешевле, больше возможностей для расширения и можно оказывать дополнительные услуги (выгул, дрессировка собак и т. д.)
• Большим спросом пользуются отели для собак (их сложнее всего пристроить к родственникам или соседям на время отъезда хозяев).
• Кошка есть в каждой третьей семье, собака - в каждой пятой: клиентов много!
• Первоначальные инвестиции в зоогостиничный бизнес составляют 100-150 тысяч долларов. Срок окупаемости - 1,5-2 года.
• Минимальный фонд зарплаты сотрудников - 4 тысячи долларов («няни», ветеринар, директор, бухгалтер, администратор, водитель).
• Лицензия не требуется. Нормы содержания животных нигде не прописаны, стандарты задают сами участники рынка.
• 60-70% годового дохода зоогостиницы получают летом. Вполне жизнеспособен формат летней зоогостиницы, который позволяет экономить на отопительном оборудовании.

Об авторе

Ольга Адаменко business-magazine.ru



Условия перепечатки

При репосте статьи "Кошачья гостиница: опыт открытия бизнеса", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как организовать собственный бизнес по работе с недвижимостью
ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ
Начальное вложение:
Нижний уровень - 3000$
Верхний уровень - 10000$ (включая офис, автомобиль, затраты на рекламу).
Срок возмещения начальных расходов - от двух до 5 месяцев.
Работа ОЦЕНЩИКА недвижимого имущества заключается в ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ представленного ему имущества. В этой отрасли бизнеса круг клиентов включает в себя:
- ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ учреждения: каждый раз, когда местные власти избавляются от недвижимого имущества или пересматривают налоговую политику, им требуется определить стоимость определенного недвижимого имущества.
- АДВОКАТЫ: когда они ведут дела по разделу имущества или представляют клиентов при расторжении делового партнерства или супружеских пар, когда необходим РАЗДЕЛ имущества.
- ПОКУПАТЕЛИ и ПРОДАВЦЫ: перед продажей и покупкой дома люди должны узнать точную стоимость их имущества.
- СТРАХОВЫЕ компании и агенты: прежде чем установить величину ущерба при повреждении имущества, страховые агенты нуждаются в сведениях о текущей цене на страхуемое имущество.
- БАНКИ: прежде чем ссудить человеку или организации требуемую сумму, необходимо определить стоимость представленного залогового имущества.

Как открыть свой пивной ресторан
Открытие своего ресторана во все времена считалось делом прибыльным, особенно пивного ресторана. Сначала это были харчевни у дороги, трактиры при отелях, затем шикарные и модные рестораны, а в наши дни появились рестораны, работающие по системе франчайзинга