IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Как заработать на переездах

Как заработать на переездах

Добавлено: Элина | 06.12.2009
Просмотров: 7881
Слов: 1435
Рейтинг: Нет оценки


ПАСПОРТ РЫНКА

• Объем рынка: $20 млн
• Количество игроков: около 10 крупных компаний и множество частных перевозчиков
• Годовая рентабельность: 25-30%
Цены:
• перевозка пианино — от 840 грн.
• подача одного автомобиля по Киеву — 60 грн.
• работа одного автомобиля — 60 грн./час
• вызов грузчика — 40 грн.
• работа грузчика — 40 грн./час

Это во времена Маршака, когда дама сдавала багаж, дело ограничивалось семью позициями: диваном, чемоданом, саквояжем, картиной, корзиной, картонкой и маленькой собачонкой. Нынче же этот список увеличился, по меньшей мере, в десятки раз.

Раньше как было: в срочном порядке проводилась экстренная мобилизация всех родственников и знакомых с машинами. Эта пестрая толпа дружно перевозила шкафы и вазы, расставляя их в новом жилище по принципу «где придется», и быстро разбегалась по домам. Ну и, естественно, не обходилось без неотъемлемого атрибута смены места жительства в лице нетрезвых грузчиков и, зачастую, поломки автомобиля, все это добро перевозившего.

Увы, такой вариант уже потерял актуальность: современные квартиры и офисы заставлены специфической утварью, которую не просто сложно транспортировать, но и далеко не всегда можно вынести традиционным путем. Ну, а поскольку спрос на такие услуги есть, предложение не заставило себя долго ждать, оформившись в виде мувинговых компаний — специализированных структур, занимающихся организацией переездов.

Клиент не звонит дважды
В любой газете объявлений можно без труда найти с десяток предложений от компаний, предлагающих перевезти любую утварь. Но на поверку оказывается, что чаще всего речь идет о частниках, в распоряжении которых — максимум «Газель» и пара-тройка людей сомнительной внешности, представляющихся грузчиками. О выполнении специфических заказов, как то перевозка антиквариата или, скажем, аквариумов, речь в данном случае не идет. Это уже удел компаний совсем другого уровня.

Высококлассные перевозчики, или, как они себя величают, муверы (от англ. moving —переезд), начали оформляться в отдельный бизнес в Украине только с 2000 года. Сегодня они представлены как частными предпринимателями, так и специализированными компаниями, в том числе международными. В общей сложности таких муверов в масштабах страны наберется не более чем с десяток.

«На рынке мувинга сложилась ситуация, когда рынок есть, а провайдеров — нет. Я бы сказал, что в регионах данный рынок находится на стадии start up, например, в Днепропетровске есть представительство нашей компании, о конкурентах в этом регионе я не слышал, — говорит Игорь Марчук, соучредитель ТМ «Муравей». Опрошенные «ВД» представители компаний единодушны: конкуренция между ними практически отсутствует.

И хотя их услуги стоят на порядок дороже мелких частников (см. Паспорт рынка), спрос на них вот уже несколько лет как стабильно растет на 50-70% в год. «Пока у нас в стране будет строиться новая жилплощадь, мы никогда не останемся без работы», — иронизирует Ольга Черкина, начальник отдела продаж компании Prime Moving. Вот такие настроения и обеспечивают этому бизнесу рентабельность на уровне 25-30% в год.

Что могут муверы? Да много! К примеру, перевезти и установить в новом жилище джакузи, порекомендовать оптимальную расстановку мебели и даже избавить клиента от надоевшей старой утвари. Ну, а перевозка любимых питомцев — вообще отдельная песня. «Нам как-то довелось переселять удава и крокодила. Перевезли их с максимальным комфортом, обратившись к специалистам, умеющим обращаться с экзотами», — вспоминает Игорь Марчук.

Тем не менее, при организации переезда квартир чаще всего приходится сталкиваться с одной сложностью — клиенты постоянно указывают, что и как нужно делать. «Они уверены, что никто лучше них не знает, как правильно упаковывать вещи, и постоянно пытаются подсказывать. Специалистам, организовавшим переезд не одного десятка квартир, выслушивать такие советы сложно», — отмечает Дмитрий Галяс, руководитель направления компании «Центр 1000 услуг»
«Ключевая задача мувинговой компании состоит в том, чтобы клиент, единожды позвонив, назвал сроки переезда, адрес и больше ни о чем не беспокоился, — говорит Александр Маковецкий, директор компании «Меблевоз». — А по приезду в новую квартиру не ощущал никакого дискомфорта. Это означает, что мебель собрана и расставлена по местам, встроенная техника исправна и подключена. Даже книги на полках расставлены в том же порядке».

Ночные забавы
Работа мувера круглосуточная. Более того, ночное время и выходные дни — хит перевозок.
Как правило, стартует переезд вечером в пятницу и заканчивается в понедельник утром. Статистика в этом бизнесе такова, что из десяти заказов семь приходится на выходные, и только три — на будние дни. Тому есть объяснение. Дело в том, что клиентура мувинговых компаний — отнюдь не только зажиточные буржуа, меняющие элитные апартаменты: 60% перевозок приходится на корпоративных клиентов. Именно у последних популярны ночные перемещения, поскольку в данном случае удается обеспечить непрерывность рабочего процесса. Такие клиенты обычно заказывают комплексный переезд — от двери до двери — включающий не только транспортировку мебели, но и обязательное подключение техники с последующей уборкой помещения.

«Сказать, с кем работать труднее, — с частными или корпоративными заказчиками — сложно. Ведь это два разных направления. Корпоративные клиенты, прежде всего, ценят скорость и качество услуг. Большое значение имеет правильное планирование переезда. Перевозя имущество частных лиц, мы имеем дело с культорой и традициями той или иной семьи. Поэтому сам процесс переезда требует большего внимания, такта и соответствующего эмоционального настроя наших сотрудников», — рассуждает Игорь Марчук.

Чтобы перевозка нажитого прошла без эксцессов, компании важно собрать максимум информации о перемещаемых ценностях. За это направление должен отвечать отдельный специалист — оценщик или координатор переезда. Он общается с клиентом, уточняя, что и куда будет перевозиться, а также нужны ли услуги по упаковке, хранению имущества, подключению и т.д. Выясняются важные технические аспекты: наличие грузового лифта, подъездных путей, парковки. Этот же специалист определит и длительность переезда.

Чаще всего к услугам муверов прибегают киевляне для передвижения в черте города. На втором месте — переезды из регионов в Киев. По наблюдениям игроков рынка, из десяти междугородних переездов только один приходится на выезд из столицы, девять — на въезд. Реже всего заказывается переезд в другую страну.

А вот какая ниша отечественными муверами еще не занята, так это представительства иностранных фирм и дипломатические корпуса посольств. Они предпочитают работать со своими перевозчиками, нанимая их по контракту для выполнения определенного вида работ за границей. Иностранцы не привыкли ущемлять в чем-то себя или своих близких, поэтому если они переезжают, то перевозят все: начиная с любимого кресла и заканчивая домиком для кошки. Это перспективный и лакомый кусок рынка, который еще предстоит освоить местным операторам.

Хороший грузчик — трезвый грузчик
Для организации мувинговой компании необходимо порядка $150 тыс. Большую часть денег придется потратить на закупку автотранспорта (стоимость единицы — не менее $20 тыс.). Понадобятся сразу несколько автомобилей разного калибра — микроавтобус, грузовой автомобиль и седан. Естественно, потребуется небольшой «тюнинг» — переоборудовать салон автомобиля, стенки сделать мягкими и оснастить упаковочными тросами для крепления мебели.

Следующая статья расходов — аренда и обустройство помещения. Поскольку мувинг связан с физическим трудом людей, ограничиться маленьким офисным помещением не получится: необходимо обустроить душевые, комнаты отдыха. Так что понадобится помещение площадью не менее 100 кв.м. Не обязательно в центре города, подойдет и окраина. Не менее $15 тыс. необходимо выделить на первоначальную рекламу новой компании. А вот в дальнейшем на этой статье расходов можно будет и сэкономить. Будем откровенны: данная услуга не совсем привычна для украинского потребителя. При этом крупные игроки для повышения собственного имиджа пользуются ошибками братьев своих меньших. Заказчик, столкнувшийся с частным перевозчиком, у которого в одной машине перевозятся и стройматериалы, и раритетная мебель, и увидевший поврежденный после доставки сервант XVIII века, в следующий раз предпочтет заплатить больше, но получить качественные услуги. Некоторые игроки рынка сравнивают мувинг с услугами стоматолога. Если тебе понравилось качество работы, — ты обращаешься к этому специалисту еще раз. Нет — ты и сам не обратишься, и знакомым не посоветуешь. Поэтому, как ни крути, основной источник клиентов — рекомендации.

Можно пойти и по более легкому и менее затратному пути: приобрести две машины, нанять двух водителей, арендовать офис площадью в 20 кв. м и заняться перевозками. Для создания такой транспортной фирмы достаточно будет и $50 тыс. Но, это уже фирма по перевозке мебели, а не полноценная мувинговая компания. Так что это путь для тех, кто пришел в этот бизнес на пару лет. Не больше.

Немаловажная деталь: мувинговые компании, как правило, страхуют перевозимые грузы. В противном случае — проблем не оберешься. А со страховкой, говорят муверы, спокойнее. И им, и клиентам.

Но главный капитал муверов — люди. Минимальная месячная ставка — $300. «Муверы должны хорошо знать географию не только Киева, но и Украины в целом. В идеале ему бы не помешало еще и знание хотя бы одного иностранного языка. Увы, найти такие дарования сложно», — жалуется Ольга Черкина. С г-жой Черкиной согласен и Александр Маковецкий. Идеальный грузчик, по его словам, — это порядочный, физически здоровый, без вредных привычек и, желательно, женатый мужчина. Именно такой человек — максимально надежный работник. Дмитрий Галяс, подтверждая сложность поиска трезвых грузчиков, полушутя-полусерьезно советует выращивать таких специалистов самостоятельно.

Говоря о перспективах украинского мувинга, наши бизнесмены проводят параллели с Россией. Там эта услуга стала привычной, как и уборка квартиры на аутсорсинге. Вполне возможно, что крупные игроки постараются пролоббировать лицензирование данного вида бизнеса, ссылаясь на зарубежный опыт. Ну, а пока этого нет, для новых игроков вполне реально занять свою нишу.

Об авторе

ИРИНА ПОЛИЩУК АНДРЕЙ ОЛЬШЕВСКИЙ Власть денег



Условия перепечатки

При репосте статьи "Как заработать на переездах", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как основать собственный финансовый бизнес
Если Вы хотите заняться бизнесом, который не потребует все Ваше время, но принесет доход ежегодно $100.000 или более, СЛУЖБА ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕСА - для Вас. Этот бизнес не потребует НИ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НИ ДОРОГОГО ОФИСА, но ПРЕСТИЖЕН и ДОХОДЕН

Как открыть курсы для беременных
Звонок в одну из киевских школ для будущих мам и пап. Администратор вежливо сообщает, что на ближайшие две недели мест, к сожалению, нет. В центре «Азбука для родителей» тоже — что ни день, то аншлаг, даже, несмотря на недавнее повышение цены примерно на 20%. «Наше развитие сегодня сдерживается лишь размером помещения. Сейчас находимся в активном поиске более просторного», — говорит Инна Бабанина, директор «Азбуки для родителей»