IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Варианты заработка » Десять признаков существования паразитических схем

Десять признаков существования паразитических схем

Добавлено: Элина | 17.11.2009
Просмотров: 10526
Слов: 691
Рейтинг: Нет оценки


1. Уменьшение оборота или спроса на отдельные товары/услуги
Если учет показывает уменьшение оборота, которое невозможно объяснить внешними факторами, – например, появлением новых конкурентов, – то имеет смысл поискать «конкурентов» среди своих же сотрудников. Особенно следует насторожиться, если происходит необъяснимое падение спроса на отдельные товары или услуги, – ведь, как правило, «внутренние бизнесмены» ограничены в своем ассортименте.

2. Уменьшение объема заказов постоянными клиентами
Маловероятна ситуация, когда у постоянного клиента вдруг снижаются потребности в ваших товарах/услугах. Либо клиент совсем уходит к вашему явному конкуренту, либо продолжает делать заказы в полном объеме. Другой вопрос, что выполнение этих заказов может частично обеспечиваться вашими же сотрудниками, – но на благо своему карману.

3. Нехарактерная для обычного потребителя структура заказа
У каждого потребителя существуют вполне реальные и легко определяемые нужды. Если клиент приобретает ПО, то ему требуются также услуги по установке, настройке, сопровождению и обучению; если покупает услуги скоростного Интернета – то ADSL-модем, кабели, опять-таки услуги по настройке и т.д. И так в каждом случае.
По идее, все это должно просчитываться еще в бизнес-плане, и если вдруг клиенты, которых обслуживает ваш работник, начинают раз за разом делать странные в своей ограниченности заказы, то... делайте выводы.

4. Отсутствие прогнозируемого роста доходов
Вы хорошо продумали свой бизнес, вы просчитали его будущий рост, исследовав социальные, экономические, демографические предпосылки и конкурентную среду, но ошиблись в прогнозах? Не спешите разочаровываться – быть может, вы вовсе и не ошиблись. Просто желанная прибыль оседает в карманах ваших работников.

5. Несоответствие роста числа клиентов росту оборота
Признак, близкий по смыслу к № 3. Паразитический бизнес никогда не возникает одновременно с «родительским», и его можно выявить благодаря такому запаздыванию. Когда оборот фирмы растет, руководитель может пребывать в уверенности, что все ОК, однако признаком неблагополучия может оказаться снижение средней стоимости одного заказа по сравнению с предыдущими временами. Следите за «средним чеком» своих клиентов.

6. Потеря клиентов
Необходимо тщательно отслеживать клиентский портфель. Если происходит утечка клиентов – это сигнал. В первую очередь о том, что ваши сотрудники выполняют свою работу ненадлежащим образом – вовремя не завезли продукцию, не предложили новый ассортимент. А им просто времени не хватило на это, потому как они работают не только на вас.

7. Время, проведенное с клиентом, не соответствует стоимости заказа
Вычислить тех сотрудников, которые пекутся в первую очередь о своем кармане, можно по слишком большому времени, затрачиваемому ими на работу с клиентом по сравнению с величиной его заказа.

8. Увеличение расходов фирмы
Чуть не поголовно менеджеры всех мастей пользуются на работе Интернетом и офисной техникой – например, для подготовки и распечатки контрольных и рефератов себе, родным и знакомым. Некоторые превращают это в дополнительный бизнес. Работники других категорий пользуются к своей вящей пользе другими «расходниками» фирмы. Выход один – следить за расходами и требовать отчетов и объяснений.

9. «Хороший» сотрудник вдруг становится «плохим»
«Внутренний» бизнес не возникает мгновенно. Прежде чем начать работать на себя, сотруднику нужно освоиться и присмотреться. Но поскольку эти «бизнесмены», как правило, являются активными, квалифицированными и даже талантливыми людьми, эти качества проявляются у них сразу. И они попадают в категорию лучших сотрудников. Если вдруг у вашего, прежде «хорошего», сотрудника снизились показатели – например, уменьшились получаемые им проценты, – то имеет смысл задуматься, а не нашел ли он себе дополнительный заработок за ваш счет.
10. Изменения в образе жизни/ внешнем виде сотрудника
Зачастую достаточно лишь внимательно присмотреться к своим сотрудникам. Как они одеваются? не слишком ли дорогие у них телефоны? на чем приезжают на работу? куда ходят и где отдыхают? Люди совсем не склонны маскировать свое благополучие, и внимательному руководителю не составит труда заметить, есть ли между официальными доходами работника и его образом жизни значительная разница.

ООО «Доблесть-ОСИ»
«Немыслимые оправдания для отгулов и опозданий»
Чтобы своевременно распознать такую ситуацию, следует в первую очередь обращать внимание на соблюдение работником трудовой дисциплины. Если работа сотрудника связана с периодическими выездами, то, безусловно, когда сотрудник начинает работать «для себя», он постоянно опаздывает, долго задерживается в каких-либо поездках. Сотрудник начинает чаще брать отгулы и больничные листы, придумывая самые немыслимые оправдания. Должностные обязанности выполняются им с большими задержками в сроках – без каких-либо реальных оснований. Признаки работы сотрудника самого на себя также можно усмотреть в том, что он чаще общается по сотовому телефону, резко прекращает свою работу за рабочим столом или разговоры по телефону, когда к нему подходит руководитель.

Наталья КАРЖАВИНА, руководитель
юридического департамента ООО «Доблесть-ОСИ».


Об авторе

Школа Безопасности Бизнеса.



Условия перепечатки

При репосте статьи "Десять признаков существования паразитических схем", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Сколько можно заработать на букетах.
За последний год продажи свежих цветов (срезки) в России выросли более чем в полтора раза, приблизившись, по некоторым данным, к млрд. В отрасль стали вкладывать серьезные деньги, причем зачастую непрофильные инвесторы, в результате за три года построено 100 га теплиц. Если так пойдет и дальше, в будущем местный производитель сможет конкурировать с голландским. А пока те, у кого нет миллионов, открывают цветочные интернет-магазины - тут можно уложиться в несколько десятков тысяч рублей.
Известно, что в России и Европе спрос на цветы разный: там в супермаркете покупатель, наравне с хлебом и колбасой, может положить в тележку и букетик цветов. По словам исполнительного директора компании "Розовый сад" Алексея Максимова, "в Европе цветы - обычный предмет быта, в России же - элемент праздника. Или трагедии, если венок потребуется". Средний россиянин покупает цветы лишь несколько раз в году: в марте, на день рождения, на пару свиданий, пока холост, или на 1 сентября, если ребенок - школьник. И все.

Бизнес на основе технологии литьевого мрамора и камня.
Что такое литой камень?
Этот материал имеет несколько названий:
- искусственный мрамор
- полимербетон
- промышленный мрамор
- литьевой камень
- литой камень
Изделия из литого камня легко моются жидкими моющими средствами, не содержащими абразива.
Литой камень – это композиционный материал, состоящий из натуральной мраморной крошки и полимерного связующего.
Натуральный мрамор – экологически чистый материал, так как является осадочной породой.
В качестве полимерного связующего используются высококачественные полиэфирные смолы. Все используемые в производстве материалы имеют гигиенический сертификат в РФ.
Благодаря своему составу литой камень обладает целым рядом преимуществ по сравнению с натуральным мрамором: