Я по своей собственной глупости имел неосторожность дважды наступить на одни грабли.
" />

IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Психология и управление » О совместимости дружбы и бизнеса

О совместимости дружбы и бизнеса

Добавлено: Элина | 10.08.2009
Просмотров: 11716
Слов: 508
Рейтинг: 2.00


Можно ли заниматься бизнесом с друзьями?
Существует ли дружба между компаньонами?
Стоит ли принимать друга к себе на работу?
Как трансформируется дружба под влиянием бизнеса?

Как человек, некоторое время посвятивший бизнесу, а также поработавший в крупных компаниях и "насмотревшийся", могу ответить для себя однозначно: нет - нет - нет - исчезает.

Я по своей собственной глупости имел неосторожность дважды наступить на одни грабли.
В первый раз, создавая салон красоты, я не смог отказать своему хорошему другу в участие в процессе. Причем процесс то сам по себе был уже закончен и салон вовсю функционировал.

Товарищ, которому я в свое время предлагал поучаствовать, все это время размышлял и взвешивал.
Только когда он убедился, что бизнес реален, он приехал ко мне с деньгами и отдал половину стоимости бизнеса, а я не смог ему отказать, поскольку, во-первых, сам когда то предложил, а во-вторых, нужны были деньги для очередного проекта.

В результате примерно через год у нас начались трения. Не разобравшись в тонкостях бизнеса, приятель хотел получать прибыль сразу и много. Так не бывает в этом бизнесе, говорил я ему. Нужно время для раскрутки, привыкания контингента, постепенного наращивания оборотов и расценок, ну и т.п.

Даже начавшие поступать первые прибыльные деньги не возымели на него никакого действия. Он принялся убеждать меня продать этот бизнес и делал это с полгода. Наконец, чтобы прекратить это нытье и сохранить нашу дружбу, я выкупил его долю по рыночной цене, хотя по большому счету это был целиком мой бизнес, а на вложенные в меня деньги товарищ получил примерно 25 процентов годовых, что для первого года совсем неплохо.

Сейчас я имею около 80% от вложений ежегодно и ни с кем не делюсь и никого не убеждаю. А с приятелем мы остались в дружеских отношениях и он, кстати, признал свою неправоту.

Второй раз я допустил схожую ошибку, пригласив своих бывших сотрудников из топ-менеджмента поучаствовать со мной равными долями в создании строительного бизнеса.
Мы отлично сработали год и получили очень неплохие дивиденды. Очень неплохие, подчеркну. Чего еще? Живи и радуйся!

Но моих партнеров начал грызть червь сомнения: а не работают ли они больше чем я? А не обманываю ли я их? И вообще, почему это я лидер, если мы в равных долях? Бизнес пришлось делить. Мучительно. Дружбы не стало.

И вот теперь ребята мои, создав свою компанию, не знают чем накормить семью.
Потому что не так все просто в бизнесе, и за видимым бездействием руководителя-предпринимателя скрывается титаническая работа, оценить которую может только человек равный ему.
Я, как человек создавший несколько бизнес-проектов и преподающий теорию предпринимательства в одном из московских ВУЗов, глубоко убежден, что малый бизнес нужно создавать самому.

Это не значит, что нужно отказываться от помощи друзей. Ни в коем случае! Пусть они участвуют в Ваших проектах финансово и получают за это дивиденды. Но хозяин должен быть один, решения должны принимать только Вы, и ответственность за свои решения несете также только Вы один. В том числе и за заемные средства.

Об авторе

Роман Ямилов



Условия перепечатки

При репосте статьи "О совместимости дружбы и бизнеса", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Предпринимательские риски.
Категорию "риск" можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Т.е. риск - это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.

Достигайте Большего С Меньшим
Наиболее распространенной ошибкой новичков в любой сфере бизнеса является мысль о том, что чем больше ассортимент их товаров и услуг, тем лучше их бизнес будет развиваться. И, наоборот, они зачастую считают, что, сужая свой рынок, они сужают свои шансы на успех. В обоих случаях налицо явное заблуждение. Приведу простой пример: солидный менеджер-консультант, имеющая опыт работы в правительстве, оказывала консалтинговые услуги в указанной области и решила попутно оказывать и бухгалтерские, рассчитывая, что чем больше будет спектр ее услуг, тем больше у нее будет работы. Как она была удивлена, когда осталась без работы вовсе!
На самом же деле доказанным фактом является то обстоятельство, что, сужая свой фокус специализации настолько, насколько возможно, Ваши шансы на успешное развитие бизнеса существенно возрастают. Бухгалтер, специализирующийся на операциях по импорту автомашин получит больше заказов, чем просто бухгалтер. Консультант по рекламе, работающий строго с печатной продукцией по торговле домашней мебелью достигнет гораздо большего, чем рекламный консультант широкого профиля. Фотограф, занимающийся свадебной фотографией заработает гораздо больше, чем фотограф вообще. И так далее.