Добавлено: Гость | 28.05.2009
Просмотров: 12575
Слов: 965
Рейтинг: Нет оценки

Проанализировав неудачный опыт сотен начинающих предпринимателей, я пришла к выводу, что самая частая причина неудач кроется именно в ответе на вопрос: "Зачем Вам бизнес?". Возможно, Вам этот выпуск покажется банальным, ведь мы-то с Вами давно знаем о постановке своих и чужих целей, но не делайте преждевременных выводов, ведь на практике мы, увы, зачастую оказываемся слепы.

Как Вы думаете, как скоро ожидает успех в бизнесе человека, который решил создать бизнес, только потому, что дядя Вася сказал ему: "Каждому человеку нужно обязательно создать бизнес!, иначе он глупый, сирый, горбатый и недостоин называться человеком…", ну и, конечно, привел этому массу логических доводов?

Вот вам пример:

Моя сестра не хотела заниматься бизнесом. Но приняла решение им все же заняться после долгих разговоров с авторитетными для нее людьми (включая меня тогда, увы), доказавшими ей логически, что бизнес необходим для развития личности. А если ты им заниматься не хочешь, значит, не уверена в себе, и, прежде всего эту уверенность тебе поможет развить бизнес, и т.д. и т.п.

В результате, она собралась… и бизнес создала (ведь создать бизнес - самая простая задача). Но прибыли и удовольствия от него так и не получила. Постепенно ей все больше приходилось напрягаться и заставлять саму себя что-то сделать для опостылевшего ей уже бизнеса, ну и, само собой, она его оставила.

Вы скажете - мол, конечно, она ведь женщина, и бизнес вообще не женское дело, ведь так?:) Но спорить здесь я с Вами не буду, потому что у этой истории есть продолжение.

Спустя какое-то время сестра снова решила заняться бизнесом, но на этот раз уже не с подачи авторитетных людей. А для достижения своих целей… То есть она сама выбрала бизнес как наиболее эффективное средство для достижения своей цели.

И ее цель (а именно ответ на вопрос "Зачем ей нужен бизнес?") в этот раз не была навязанной и размытой... типа надо, денег там заработать или саморазвиться.

И в тот момент произошла разительная перемена. Вместо ситуации, когда бизнес буквально сосал из нее силы, вышло наоборот - бизнес начал давать ей силы и приносить удовольствие, а это, согласитесь, совсем другая предпосылка для успеха!

Так что сперва крепко подумайте, какая из этих двух ситуаций ближе к Вашей. Не являются ли Ваши цели навязанными извне? Появились ли у Вас СВОИ веские и конкретные цели для создания бизнеса?

Но оставим преследование чужих целей, и перейдем к своим. Свои цели тоже бывают разные и даже еще больше определяют дальнейшую судьбу Вашего бизнеса, чем чужие. Варианты могут колебаться от "Чтобы кому-то чего-то доказать!", "Чтобы не ходить на работу", "Чтобы самому быть начальником" до "Чтобы полететь на луну" или "Чтобы купить себе остров в Тихом океане". Как Вы думаете, каких успехов достигнет человек, занявшийся бизнесом, чтобы не ходить на работу, ну и чтобы саморазвиться, конечно?

Вот тому пример:

Один из моих друзей так и сделал. Он уволился с надоевшей ему работы, где неплохо, по мнению многих, зарабатывал и начал создавать свой бизнес. И вот что произошло.

Сначала он урезал свои расходы. Мол, я сейчас на работу не хожу, мне не нужно обедать в кафе и тратиться по мелочам в течение рабочего дня. Урезал так раза в два. Затем обеспечил себе стабильный доход (сдав квартиру) равный новой сумме расходов.

Ну а потом, как я уже сказала, начал создавать бизнес, медленно, не напрягаясь особо - ведь цели-то по сути он уже достиг (на работу ведь не ходит) да и драйв с саморазвитием отошел давно в сторону… Так он до сих пор на этапе создания… Длится это уже около года, а желания у него заниматься бизнесом все меньше и меньше…

Наши цели мешают нам не только создать бизнес, но и ограничивают его развитие. Часто ведь бывает так - создал бизнес, и прибыль есть неплохая, а вот увеличить ее - ну никак не получается. Когда мне надоело работать на дядю, я занялась бизнесом, прежде всего, чтобы ни от кого не зависеть, делать, что хочу, ну и чтоб с деньгами проблем не было. Так вот, пока цель была такая, я зарабатывала не больше 2 тыс. долларов в месяц. А зачем мне было больше?

Конечно, у всех наших ответов есть причины, но важно помнить, что и у всех этих ответов есть следствия. И сейчас цели мои - это мои мечты, смелые и казавшиеся такими несбыточными ранее, но не ставшие от этого менее желанными. Но и тут есть ловушка. Мечты тоже бывают разными. Как Вы думаете, каких успехов достигнет человек, занявшийся бизнесом, чтобы полететь на Луну? Вот я, к примеру, с такой целью - особых успехов не достигну. Она конечно мечта-то красивая очень. Да только не расстроюсь я ни капельки, если она не сбудется. Потому как неважно это для меня. Да и для 99% других тоже. А достигну я максимальных успехов только тогда, когда ответом на вопрос "Зачем мне нужен бизнес?" будет достижение целей, которые очень важны для меня, к которым будет неизменно тянуться моя душа. Цели, с которыми жизнь моя, несомненно, будет полнее и радостнее, а отсутствие которых я буду обязательно ощущать в своем сердце.

Итак, резюме.

1. Самый важный вопрос, который стоит перед начинающим предпринимателем - это "ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН БИЗНЕС?" Потому, что именно ответ на него определяет дальнейшее развитие и успех Вашего бизнеса.

2. Не удивляйтесь, что у Вас нет прибыли, когда бизнес Вам нужен "для саморазвития", "чтобы не ходить на работу", "чтобы самому быть начальником" - ведь прибыль в постановке целей не значится, а тем более не значится ТО, зачем Вам прибыль вообще.

3. Когда Вы ходите, стонете и рассказываете всем, что ничего у Вас не выходит, все вокруг против Вас, не знаете, как начать, чего вообще делать…, и эти разговоры продолжаются уже неделю, месяц, год… - не переживайте - Вам просто не нужен бизнес, незачем он Вам.

4.Когда Вы не можете перешагнуть порог прибыли в сумму, равную Вашим обычным ежемесячным затратам, задайте себе вопросы "Зачем Вам большая прибыль? На что ВАЖНОЕ для Вас Вы ее тратить будете?"

5. Ну и конечно, не ставьте себе ненужных и неважных целей, пусть и очень красивых. Во-первых, мир не обманешь;), а во-вторых - цените свое время и силу, не тратьте их на пустое…

Об авторе

Условия перепечатки

При репосте статьи "Зачем вам нужен бизнес?", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.