IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Бизнес » Прочее, полезное » Вы эгоманьяк? 10 вопросов Стивену Смиту

Вы эгоманьяк? 10 вопросов Стивену Смиту

Добавлено: Элина | 13.11.2009
Просмотров: 11502
Слов: 2255
Рейтинг: Нет оценки


Стивен Смит провел последние 10 лет за исследованием того, каким образом великие лидеры используют свое эго не так, как все остальные – как они работают, мыслят, сотрудничают и кем они являются. Результатом его работы явилась книга, которую он написал в соавторстве с Дэвидом Макрумом, под названием “Эгономика: что делает эго нашим самым большим активом (или самым дорогим пассивом)”. Его работу представляли такие издания, как The Dallas Morning News, The Arizona Republic, The Irish Times, Cincinnati Enquirer, и Le Figaro. Тема этого интервью имеет первостепенное значение для каждого, кто хочет изменить мир: Эго. Слишком много? Слишком мало? А сколько достаточно?

1. Вопрос: Что идет сначала, большое эго или успех? То есть, нужно иметь большое эго, чтобы добиться успеха, или же вы начинаете с нормальным эго, потом как-то достигаете успеха, а затем получаете большое эго?
Ответ: Во-первых, есть существенное различие между “большим эго” и большими амбициями. Успешные люди обычно начинают с больших амбиций/больших идей и “нормального” или здорового эго. Такая комбинация амбиций, идей и здорового эго приводит их к успеху. Если они недостаточно осторожны, их успех создает иллюзию того, что это они сами добились успеха. И чем больше они видны на публике, тем больше они верят в газетные заголовки, которые приписывают успех только им.
Как только они начинают приписывать весь успех себе, их эго нашептывает им, какие они великие, и что бы они ни замыслили или ни сделали, это будет таким же великим. Вот тогда здоровое эго становится “большим” эго, и тогда трудно убедить себя, что дело не только во мне, потому что написанная нами же самими история подкрепляет представление о том, что этого успеха добились именно мы.

2. Вопрос: Первая строчка вашей книги такая: “Эго – это невидимая статья в отчете о прибылях и убытках каждой компании”. Почему она невидима?
Ответ: Потому что ее не измеряли, однако, люди знают, что такая статья расходов существует. Более половины всех бизнесменов оценивают расходы своих компаний на эго в 6-15% от годового дохода; многие считают, что эта оценка слишком сдержанная. Но даже если бы эго стоило 6% дохода, его ежегодная стоимость приблизилась бы к $1,1 млрд. для средней компании из списка 500 лучших компаний журнала Fortune.
Эго остается невидимым, потому что мы о нем не говорим – мы говорим обо всем остальном, например, о цифрах. Также гораздо легче говорить о более легких темах, как “коммуникации”, “принятие решений”, “лидерство” или “командная работа”. Но самая деликатная, хотя и самая мощная тема – это эго.
Мы считаем, что люди должны рассматривать управленческие ресурсы точно так же, как Дмитрий Менделеев рассматривал периодическую таблицу химическим элементов. Он первым организовал химические элементы по их весу – от самых легких до самых тяжелых. То же самое применимо и в бизнесе – каждый ресурс имеет свой вес; некоторые легче, некоторые тяжелее. “Атомный вес” способности управлять человеческим элементом эго больше их всех.
Есть и другие важные элементы в “таблице” лидерства, но у эго самый большой вес – по большому счету, из-за воздействия, которое оно оказывает на все остальное. Однако его больше всего и избегают. Люди боятся говорить про эго, потому что они не понимают, как оно работает, особенно на рабочем месте. А когда они все таки говорят о нем, такие разговоры обычно ведутся на кухне или в личной беседе. Что самое главное – эго всегда рассматривают как проблему кого-то другого, которую кому-то другому нужно решить.

3. Вопрос: Каковы сигнальные знаки раздутого эго?
Ответ: Во-первых, давайте уясним, что у большинства людей – 99% из нас – нет раздутого эго постоянно; это длится лишь некоторое время. Когда эго раздувается, есть четыре знака раннего предупреждения:

1. Уход в оборону: защита идей превращается в защиту себя.
2. Сравнивание: слишком рьяное соперничество на самом деле делает вас менее конкурентоспособным.
3. Стремление к признанию: стремление к уважению и признанию мешает успеху.
4. Выставление на показ своего великолепия: идеи можно затмить собственным интеллектом и талантом.

Давайте возьмем только один признак, который наблюдается у многих людей в бизнесе и обычно тянет за собой три остальных: сравнивание или чрезмерное соперничество. Вот несколько признаков, за которыми нужно следить:

1. Считать своего коллегу соперником и думать о том, как его “побить”.
2. Болезненное восприятие несогласия со своими идеями.
3. Навязчивое следование “наводке” конкурентов, чтобы они не делали того, чего не делаете вы.
4. Критика стратегий конкурентов и поспешное объявление их негодными.
5. Вера в то, что вы не заслужили проигрыша; в игре, разговоре, дебатах, повышении в должности, зарплате и т.д.; вы ведете себя грубо, когда проигрываете.
6. Несогласие с точкой зрения кого-либо только потому, что они это сказали.
7. Низкая оценка своего положения, когда вы видите, чего добились другие.
4. Вопрос: Тогда что такое “здоровое” эго?

Ответ: Подлинная уверенность в себе; уверенность, которая не должна напрягаться, чтобы доказать, что это и есть “уверенность”. Здоровое эго не позволяет нам думать о себе слишком хорошо или слишком плохо, и напоминает нам, чего мы достигли, в то же время помогая увидеть, как далеко мы от того, какими мы можем быть. Но чтобы понять, что такое здоровое эго, нужно понять взаимоотношения между эго и скромностью. Большинство людей по традиции считают, что противоположностью чрезмерному эго является скромность, когда в реальности слишком маленькое эго так же опасно и непродуктивно, как слишком большое.

Когда бы добьемся правильного баланса между эго и скромностью, тогда у нас появится подлинная уверенность в себе. В книге мы называем это “равновесием эго”. Но поскольку существует естественная тенденция отклоняться от равновесия, когда мы смещаемся налево или направо от центра, мы получаем ложную уверенность в себе, и тогда эго управляет нами, а не наоборот. В результате наши силы превращаются в ложные слабости, когда страстный человек становится фанатичным, или волевой человек становится упрямым. Мы думаем, что всё это одно и то же, но это не так, и все вокруг видят эту разницу.

Представьте, что наше эго – это магнит, в котором наибольшая сила притяжения на его концах. В центре сила магнитного притяжения на любой стороне на нас влияет мало. Но чем ближе мы к краям, тем больше мы подвергаемся действию силы притяжения и тем труднее нам вернуться в исходное положение. Чем дольше мы пребываем вдали от центра, тем комфортней нам становится там быть. Если мы не восстанавливаем быстро свое положение, вполне вероятно, что у нас появятся плохие привычки эго.

5. Вопрос: Как скромность может выжить в капиталистическом мире, где “человек человеку волк”?
Ответ: Это самое классное, что мы обнаружили в своей работе, и скромность, воспринимаемая как “слабость” – это допущение даже в таком вопросе. Скромность – это единственный реальный способ стать великим, все остальные способы равнозначны. Скромность как черта характера – это точка равновесия между слишком большим и слишком малым эго.

У скромности репутация прямой противоположности чрезмерному эго. В действительности, прямая противоположность чрезмерному эго – это полное отсутствие уверенности в себе. Скромность предоставляет важный баланс между двумя крайностями. Как Джим Коллинс пишет в своей книге Good to Great (”От хорошего к великому”), скромность – это одно из всего двух качеств, обнаруженных им, которое отличает лидеров, способных управлять хорошими – даже очень хорошими – компаниями, от лидеров, которые сделали свои компании великими. И все эти лидеры, которые вознесли свои компании до величия и сохраняли их такими более 15 лет, сделали это все в том же мире, где человек человеку волк, в мире, где живут и все остальные. Скромность специально предназначена для делового мира, где человек человеку волк.

6. Есть ли такое понятие, как недостаточное эго?
Ответ: Конечно. В действительности, больше людей и компаний страдают от этого, чем вы думаете. Мы называем это “школьной” стороной эго; т.е. нам так сильно необходимо одобрение и принятие других, что мы принимаем решения, которые бы мы не приняли, если бы мы были более уверены в том, кем мы являемся.

Недостаток эго делает других людей хозяевами нашей уверенности в себе, и тогда люди начинают подчинять свои мысли и поступки тому, что, по их мнению, будет одобрено другими; они стремятся “угодить” и не говорят того, о чем на самом деле думают. В этом случае компании получают от людей “хорошие” идеи, но, к сожалению, отнюдь не лучшие. По иронии, когда мы не делаем лучшего, на что мы способны, люди, скорее всего, не дадут нам признания, которого мы заслуживаем.

Когда у нас есть здоровое желание признания, то признание и уважение все еще важны для нас, но они не являются нашей единственной целью. Мы можем желать признания, не позволяя этому ущемить свое чувство собственного достоинства или аутентичности. Когда наше стремление к признанию и уважению уравновешено, мы проводим ясную грань между тем, кто мы такие, и тем, что мы делаем.

7. Вопрос: Каков ваш анализ относительно Стива Джоббса?
Ответ: Стив пережил метаморфозу в том, как он работает. Он всегда был исключительно одаренным создателем и дизайнером, но он использовал свои дарования таким образом, что это отпугивало людей от его компании и минимизировало талант и творческий IQ людей вокруг него. Когда его выгнали из Apple, жизнь начала учить его скромности через его проблемы со здоровьем, проблемы с репутацией, через потерю того, что он создал и т.д. Интересно, что после преодоления этого периода у Стива оказалось более здоровое эго, потому что жизнь преподнесла ему урок скромности, и он принял этот урок.

В своей речи на церемонии вручения дипломов в Стенфорде пару лет назад он сказал: “Я вполне уверен, что ничего этого [NeXT, Pixar, его возвращение в Apple, iPod и iTunes] не произошло бы, если бы меня не уволили из Apple. Это было отвратительно горькое лекарство, но, видимо, пациент в нем нуждался”.

Скромность – это мощный антидот для нездорового эго, и мы либо становимся скромнее, либо ждем, пока жизнь сама не сделает нас скромнее. Около года тому назад у журнала Fortune была обложка, на которой был изображен Стив, но на двухстраничной вкладке рядом с ним сидело 6 или 7 человек. Мы подумали, что этой фотографией всё было сказано; он больше не сам по себе, и кажется, что он это признает. В результате он стал гораздо лучше как лидер.

8. Вопрос: Как эгоисту “реформировать” себя?
Ответ: Терапия! Дело в том, что настоящие эгоисты редко реформируются. “Эгономика” предназначена не для малого процента эгоистов среди населения, которые нуждаются в терапии. Что касается реформации, то нам всем она частично нужна. Может быть, дело в том, как мы представляем свои идеи, защищаем свои взгляды, думаем о себе, делимся своим талантом и опытом, мотивируем людей и т.д. Но первый шаг в любого рода реформации – это самосознание, потому что там, где нет самосознания, нет выбора.

И такое самосознание не может появиться только изнутри нас самих. Получайте обратную связь, спрашивайте людей о том, что они думают о вас, и следите за появлением четырех признаков раннего предупреждения, о которых я говорил выше. Мы предоставляем компаниям, которые читают “Эгономику”, бесплатный доступ к системе оценки, которая измеряет, насколько здоровой является коллективное эго компании.

9. Вопрос: Что следует делать, если вы работаете на эгоиста?
Ответ: Бегите к ближайшему выходу и найдите другую работу, но если этого сделать нельзя, то противопоставлять собственное эго их эго – тоже не выход. Эгоисты редко выигрывают, только если не имеют перевес благодаря должности – тогда вы мало что можете сделать. Но если это не ваш начальник, тогда сядьте и поговорите с ним о том, что вы замечаете, и убедитесь, что дело не в вашем собственном эго.

Иногда мы приписываем другим людям худшее из того, что мы видим в себе. В книге мы также много говорим о том, как общаться с человеком, чтобы помочь ему раскрыться, как выходить из тупиковых ситуаций или изменить их манеру работы с вами. Боб Саттон из Стенфорда написал очень хорошую книгу под названием “Правило “Нет кретинам” (The No Asshole Rule), в которой говорится о том, как действовать с эгоистами чистой воды. Наша работа посвящена всем остальным, тем, кто не является кретином, а кому просто не достает скромности, чтобы реализовать свой настоящий потенциал.

10. Кто из кандидатов в президенты США, по Вашему мнению, лучше всего справляется с управлением своего эго?
Ответ: Вместо того чтобы дать собственный ответ, мы предоставим опросу ответить на этот вопрос. Мы опросили около 1200 человек в Интернете и задали им вопросы о том, как избиратели оценивают скромность, любознательность и правдивость каждого кандидата; например, как он справляется со своими ошибками; каких людей он взял бы в свой кабинет; насколько он открыт и откровенен; насколько его интересует политика, которую он не понимает; насколько дипломатично он вел бы себя на международной арене и т.д.

Примерно две трети респондентов были республиканцами. Не уверен, чем это можно объяснить. Но интересно то, что победу в опросе по, как мы это называем, “президентской эгономике” одержал не республиканец. Барак Обама, демократ, стал бесспорным победителем с результатом в 80,3 балла из 100. Это означает, что респонденты считают Обаму самым открытым, любознательным, интеллектуально честным, компромиссным и подлинно уверенным в себе кандидатом.
Худшие? Эдвардс, Джулиани, Ромни и Маккейн – все набрали примерно одинаковое количество баллов, около 6 баллов меньше, чем Обама. Хиллари Клинтом явно оказалась на последнем месте со своими 68,4 баллов.

11. Вопрос: Как бы мы изменились, если бы у нас больше получалось справляться со своим эго?
Ответ: Мы были бы более открытыми относительно взглядов, которые не соответствуют нашим собственным; менее жесткими в осуществлении перемен, когда перед нами встает такая необходимость. Закрытость и жесткие позиции могут быть самым распространенным последствием плохо управляемого эго. Хорошие лидеры всегда стараются быть открытыми. Но великие лидеры помогают открыться другим в самых напряженных обстоятельствах, даже невзирая на предубеждения, политику и привычки.

Но при таких обстоятельствах эго способно сбить с толку любого, в любое время, мгновенно, если человек спутает свою идентичность (то, кем он является) со своими идеями (тем, что он думает и во что верит). Когда мы спотыкаемся, мы перестаем защищать свои идеи и переходим в глухую оборону. Мы перестаем делиться своим великолепием и пытаемся подчинить себе разговор с его помощью. Или вместо того чтобы позволить идеям соревноваться друг с другом, чтобы определить лучшую, мы начинаем соперничать друг с другом. В результате всего этого в компании закрываются умы, возможности, инновации или перемены. В конце концов, если люди закрыты (даже частично), в компании не будут происходить особые инновации или перемены.
Если эта тема слишком пугает, чтобы купить книгу, вы можете, по крайней мере, прочитать это краткое описание. Вы также можете распечатать его и положить на стол эгоманьяку, который работает рядом с вами…

Об авторе

Гай Кавасаки howtosell.ru



Условия перепечатки

При репосте статьи "Вы эгоманьяк? 10 вопросов Стивену Смиту", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Знаете ли вы основы бизнеса?
Когда вы начинаете заниматься бизнесом, одним из последних дел для вас будет спросить себя, подходите ли вы на должность директора по маркетингу. Но если вам действительно пришлось бы это сделать, справились бы вы с такими вопросами?
Простой способ узнать это – спросить себя, знаете ли вы основы – ABCD – бизнеса?
“A” означает astute (проницательность).
Достаточно ли вы сообразительны, чтобы отличить хорошую сделку от плохой? Выступали ли вы посредником в сделках в прошлом в чьей-нибудь компании? Это были хорошие или плохие сделки? Достаточно ли вы проницательны, чтобы управлять компанией? Я имею в виду, что не у каждого есть достаточные способности, чтобы заниматься и маркетингом, и бухгалтерией, и продажами, но именно этим вам и придется заниматься, когда вы впервые решитесь работать в малом или среднем бизнесе. Поэтому хотя вам и не хватает некоторых из этих навыков, будете ли вы достаточно сообразительны, чтобы знать, что делать и к кому обратиться, чтобы заполнить пробелы в этих навыках?

Печать Фотографий И Изображений На Всевозможных Материалах - Какой Метод Эффективнее
Любой из нас хотя бы раз в жизни делал печать фотографий, чтобы, смотря на них, вспомнить памятные моменты жизни. Но наука развивается, и сегодня фото можно делать не только на фотобумаге, но и на других, подчас самых неожиданных материалах. В тоже время в данный момент 3D технологии быстро завоевывают умы людей. В настоящее время выпущена масса различных приборов, использующих эту технологию: фотоаппараты, телевизоры, домашние кинотеатры с поддержкой 3D, видеокамеры. В результате, развитие данной технологии позволило осуществлять печать 3D фотографий.