IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Программы » Разное » Хамон - национальное блюдо испанской кухни, приготовленное по особому методу

Хамон - национальное блюдо испанской кухни, приготовленное по особому методу

Добавлено: Гость | 09.03.2011
Просмотров: 5610
Слов: 443
Рейтинг: Нет оценки


Хамон. Что это: какой-то предмет, растение или все-таки что-то из еды? Под этим необыкновенным названием кроется прекрасное блюдо испанской кухни — вяленый свиной окорок. А если быть говорить более точно, то хамон (jamon) — это свиная нога приготовленная определенным образом. Стоимость настоящего испанского хамона может достигать нескольких десятков евро за килограмм, а бывает и больше. Это потому, что для изготовления хамона выращивают определенную породу свиней — иберийскую, мясо которой характеризуется особенным вкусом. За питанием и жизнью животных осуществляется постоянное наблюдение. Поскольку преимущественно от данных факторов будет зависеть качество свинины. Иберийские свиньи соблюдают конкретную диету Bellota - питаются желудями пробкового дерева. Именно желуди обеспечивают неповторимый вкус свинины, наделяют его полезными свойствами, потому как в них содержится олеиновая кислота, что обеспечивает правильный обмен веществ в нашем организме. Часто в рацион животных попадает фураж — верхние части растений. Такая диета именуется Recebo. Зачастую вид диеты животных пишется на этикетке уже готового свиного окорока.
Процесс приготовления хамона — это традиция, ее испанцы хранят как нечто святое. В Испании лишь несколько провинций имеют официальное разрешение на изготовление хамона, потому как данный процесс стандартизирован и выполняется в соответствии с конкретными правилами. Все начинается с разделки мяса. Но не все части предназначены для вяления. Берут только заднюю и переднюю ногу иберийской свиньи. Определенно, особым деликатесом считается только задний окорок. Затем начинается этап соления. Ногу засыпают морской солью с расчётом 1 кг на сутки хранения. В среднем окорок пребывает в этом состоянии от 10-14 дней в зависимости от массы. То есть чем тяжелее окорок, тем дольше он будет просаливаться. В помещении, где хамон лежит все это время, должна выдерживаться определенная температура воздуха, а также влажность. Затем мясо моют в теплой воде, дабы удалить оставшуюся соль, подсушивают и подвешивают к потолку. Мясо еще какое-то время находится в затемненном помещении при таких же как и при солении условиях для того чтобы соль проникла еще глубже. Потом наступает этап сушки хамона. Он может продлиться где-то до трех месяцев. За данное время корок «хорошенько потеет» как говорят испанцы. Последний этап — созревание свиного окорока. Он длится 10-12 месяцев. В течение этого времени хамон приобретает свой оригинальный аромат. Далее мясо отправляется в подвал для дальнейшего хранения. Здесь за ним осуществляется постоянный контроль, проверяется степень приготовления. За это время мясо теряет приблизительно 40% от всей массы.
Способ подачи хамона на стол также имеет свои традиции. Мясо надо довольно тонко порезать. Для этого хамон закрепляется на станке — хамонере и тонким ножом отрезается такой кусок, который вы сможете скушать за раз. Мясо не должно пересыхать. Ежели вы не хотите его больше кушать, место среза обрабатывается жиром. Хранится продукт при обычной комнатной температуре. Оптимальной будет температура 20 градусов, именно тогда можно почувствовать полный букет ароматов, напитанных за такой долгий термин приготовления.

Об авторе

http://www.iberico.ru



Условия перепечатки

При репосте статьи "Хамон - национальное блюдо испанской кухни, приготовленное по особому методу", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как выглядеть на всех 100% с Oriflame.
Хотели бы вы сохранить юность? Желали бы всегда выглядеть на все 100%? Эта статья о том, как постоянно выглядеть молодо и красиво, как ухаживать за кожей с помощью косметики Oriflame.

Овощные культуры: выбор семян, подготовка почвы и высадка рассады
Дача — отличное место, куда можно вырваться от привычной городской суматохи. Человеку, загруженному делами и каждодневными проблемами, очень не хватает общения с окружающей средой. А ведь оно должно стать неотъемлемой частью нашей жизни.