IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Программы » Разное » Чайный лист: произрастание, сорта, способ употребления

Чайный лист: произрастание, сорта, способ употребления

Добавлено: Гость | 23.08.2011
Просмотров: 12215
Слов: 459
Рейтинг: 1.25


Чай – напиток, получаемый в результате заваривания чайного куста или же листа, что перед использованием подготавливается специальным способом. Для выращивания чайного куста нужен теплый климат с соответствующей влажностью. Но чай не любит, когда влага остается у корней, это может привести к деформации листьев. Множество чайных плантаций размещены в районах тропического, а также субтропического климата. Сбор чайного листа может проводиться до 4 раз в год. В таких странах как Китай, Индия, Япония выращивается наибольшая доля чая (до 80%). Самыми качественными считаются чайные листья первого и второго урожаев.

Собираются они руками. Куст разделяется на зрелые и молодые листья, маленькие почки и перебирается. Этот труд очень тяжелый, но, оплачивается весьма низко. За день человек, работающий на чайной плантации должен собирать до 35 кг листьев. Из 4 кг собранных листьев выходит 1 кг готового чая. Процесс переработки состоит из следующих этапов. Изначально сырой лист валят. Длится эта процедура 7-8 часов. При температуре 35-40 °C чайный лист передает часть влаги, а также становится мягким. Затем его сворачивают. Это осуществляется либо вручную, или же с применением специальных роллеров – устройств для сворачивания чайных листьев. В листьях осуществляется процесс ферментации: крахмал распадается на сахар, и хлорофилл на дубильные вещества. Именно эти дубильные вещества имеют конкретное воздействие на наш организм, они отличаются тонизирующим эффектом.

Преимущественно поэтому чашечка чая утром помогает нам взбодриться и настроиться на новый день. Потом чайный лист подвергается сушке. Для черного чая температура сушки около 95 °C, и для зеленного 105 °C. Потом его режут зависимо от типа (крупный, средний, а также мелкий лист). После этого сортируют по величине чаинок и, ежели нужно, вносят разнообразные ароматические компоненты. Добавками могут быть всевозможные травы, сушеные ягоды, сушеные цветы и многое другое. Они придают чаю оригинальный вкусовой оттенок, а также неповторимый аромат. Далее чай проходит расфасовку по коробкам.nСуществует определенная классификация чая. Итак, этот напиток делят по происхождению, виду чайного растения и листа, виду окисления, различной обработке, вносимым добавкам и многому другому. Остановимся более подробно на классификации чайного листа по происхождению.

Китай экспортирует в другие страны черный, зеленый, белый, а также желтый чаи. Эта страна держит приблизительно четверть мирового объема производства. Китайские чаи почти все крупнолистовые. Индия производит около половины всего экспортируемого объема чая. Она экспортирует в частности резанный и гранулированный продукт. Индийский чай обладает более сильным вкусом, однако менее выраженным ароматом. Для того чтоб выделить вкусовые качества чай купажиружют – добавляют много разнообразных видов. Япония изготавливает зеленый чай в основном для своего рынка, и лишь отдельные сорта вывозятся на экспорт. Шри-Ланка поставляет на всемирные рынки черный, а также зеленый чай. Самыми вкусными считаются сорта, выращенные на горных массивах (2000 м над уровнем моря). Они, конечно же, имеют и соответствующую цену.

Кроме вышеупомянутых государств чай выращивается еще в нескольких, но исключительно для внутреннего потребления.nЧайная энциклопедия дает возможность вам узнать еще очень много уникальных фактов про этот напиток.

Об авторе

http://chai-mira.ru/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Чайный лист: произрастание, сорта, способ употребления", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Сайт знакомств - прекрасный метод встретить свою любовь
Любовь переворачивает нашу жизнь. Если вы еще не встретили свою половинку, не расстраивайтесь. Это не трудность, ваша половинка уже давно ищет вас, просто вы об этом не знаете. Сайт знакомств - место, где такие половинки встречаются.

Все "За" за переход от бумажных книг к виртуальным
Вы можете загружать статьи, новости, каковые интересны только вам. Вам больше не нужно приобретать дорогие научные книги, газеты, глянцевые журналы, чтобы вычитать всего лишь одну статью, вы имеете возможность быстро и удобно прочесть это в электронном виде.
Согласитесь так лучше? В любое время суток, в любой точке мира, вы можете получать интересующую статью, не приобретая дорогущие журналы получить ничем не хуже статьи, не перерывая библиотеки, выискать необходимую книжку в считанные секунды.