IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Разное » Увлечения и хобби » Из Чего Делают Подводные Ножи

Из Чего Делают Подводные Ножи

Добавлено: natali2306 | 08.07.2011
Просмотров: 7747
Слов: 619
Рейтинг: Нет оценки


Для начала определимся, какими свойствами должен обладать материал для изготовления подводных ножей. Сталь должна быть достаточно твёрдой чтобы держать заточку, но при этом и достаточно эластичной чтобы не лопнуть при рубящих и боковых нагрузках.
Для подводных ножей важным условием ещё и является устойчивость к коррозии. Исходя из этих допущений и происходит выбор материала для изготовления подводного ножа. Но здесь необходимо сделать маааленькое отступление: подводный нож это именно та часть подводного снаряжения, которая теряется наиболее часто. Поэтому производители собственным волевым усилием признали подводный нож расходным материалом. И как любой расходный материал (в нашем случае подводный нож) должен производиться из дешёвого сырья. Руководствуясь этими постулатами, производители и выбирают материалы для своего производства.

Наиболее распространенный материал для изготовления подводных ножей – это нержавеющая сталь. Перелистав гору каталогов производителей снаряжения для подводной охоты, мы пришли к заключению что, за редким исключением, в изготовлении подводных ножей применяется нержавейка AISI 304 и AISI 420.

Для интересующихся проведём краткий курс материаловедения. Нержавеющая сталь марки AISI 304 (в советской классификации 08Х18Н10) относится к аустенитным сталям с низким содержанием углерода, содержит до18 % Cr и 8 % Ni.

Для не посвящённого в тонкости этой шаманской науки ныряльщика расшифровываем: сталь умеренно ржавеющая (при содержании хрома до 17% после эксплуатации в морской воде появляются рыжие пятна) мягкая. Легко затачивается о любой булыжник, с такой же простатой тупится при любой продолжительной работе. Наиболее массовая на планете Земля марка нержавеющей стали. Из неё изготавливают пищевое оборудование и ёмкости, посуду, лестничные перила и другой ширпотреб. Не является ножевой маркой стали. Используется для производства совсем дещёвах подводных ножей (которыми завалены все рыночные ножевые точки).

Нержавеющая сталь марки AISI 420 (советская 20Х13, 30Х13, 40Х13) мартенситная нержавеющая марка стали. Подводные ножи из этой марки стали можно назвать по настоящему нержавеющими. Если 420-я не прошла термическую обработку, то она пластично, легко точится/тупится. После закалки характеристики стали резко возрастают. Именно из 420 стали делают свои ножи швейцарцы из компании Викторинок. Ведущие производители подводных ножей предпочитают делать свои ножи именно из 420 стали.

Но здесь следует сделать ещё одно лирическое отступление: термически не обработанная 420 нержавейка очень вязкая. Что это значит для простого обывателя? Вы с лёгкостью сможете заточить свой подводный нож о любой ближайший бордюр и с такой же лёгкостью затупить о первую более-менее толстую верёвку. Закалка стали решает эти проблемы, но она резко повышает стоимость готового подводного ножа.

Титан – материал космического века. Из него делают межпланетные корабли, корпуса подводных атомоходов и подводные ножи. Конечно, этот метал тоже имеет большую номенклатуру, и для подводных ножей есть своя марка. В производстве «сухопутных» ножей титан практически не используется. Дайверы ценят подводные ножи за малый вес высокую прочность и полную антикоррозионность. Один недостаток – цена таких ножей на порядок выше подводных ножей из нержавеющей стали.

В завершение несколько маленьких советов. Если вы по натуре «маша-растеряша» или заядлый «экономист», то подводный нож из 304 – ваш выбор. Не комплексуйте по поводу не очень хороших эксплуатационных свойств. Нож ведь вам нужен не для резьбы по дереву или шинковки овощей. Просто держите ваш нош хорошо заточенным – он может понадобиться вам всего раз в жизни.

Если вы ножевой маньяк, и хотите пополнить свою коллекцию подводных ножей достойным экземпляром, то терроризируйте продавцов или «ройте» каталоги на предмет определения твёрдости клинка. Твёрдость ножевого клинка измеряется в мерах Роквелла (HRc). Для Клинков предел твёрдости может варьировать от 40 до 60 HRc. Для хороших ножей этот показатель колеблется в пределах от 52 до 58 HRc.

Японские ножи из 420 стали «на голову выше» своих итальянских и, тем более, китайских братьев.

AISI 420 – не единственная маркировка этой стали. «Stainless», «Stainless Steel» и тд. – вот её китайские ( и не только) имена.

Иногда клинок подводного ножа покрывается защитным покрытием. Это может быть воронение (оксидирование) или эпоксидное покрытие. Оксидирование надёжнее, так как в этом случае покрытие представляет собой оксидную плёнку из материала клинка и др химии, и естественно держится дольше.

Об авторе

http://pinniped.ru/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Из Чего Делают Подводные Ножи", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Лучшие фотопазлы

Портал Игроков Warcraft Iii
Wс3-game.ru - портал игроков Warcraft III.

Портал создан для свободного поиска
информации, касающейся варкрафта, для обсуждения карт, артефактов и
стратегий игры, для свободного общения игроков Warcraft III...