IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Разное » Увлечения и хобби » Как Правильно Выбрать Нож Для Рыбалки

Как Правильно Выбрать Нож Для Рыбалки

Добавлено: natali2306 | 23.07.2011
Просмотров: 9150
Слов: 728
Рейтинг: 41.01


Не стану вдаваться в долгие исторические экскурсы, как это принято в большинстве подобных статей и книг про ножи и все, что с ними связано, скажу лишь одно: как только ты попытаешься сделать свой нож, открывается новое к нему отношение, и чем глубже вникаешь в суть, казалось бы, простого повседневного инструмента, без которого не обходится ни один человек в мире, — тем больше начинаешь понимать, что все гораздо сложнее и крайне неоднозначно. Наверное поэтому у меня до сих пор нет своего ножика, хотя переделал я их не один десяток, — выбор оказался слишком велик, чтобы остановиться на чем-то одном.

Прежде всего, человек, выбирающий для себя друга и помощника, должен определиться с несколькими основными параметрами того, что ему нужно. Сеть, как и книжные полки, просто ломится от вымыслов, домыслов и легенд о каких-то суперсталях, которые могут рубить гвозди и тут же с легкостью разрезать шелковый платок на лету. Не верьте и не ищите: в этом вопросе, как и в медицине, панацеи нет. Каждый нож, предназначенный для какой-либо определенной работы, оказывается неспособным справиться с другой.

Как пример — филейный нож: он отлично пластает рыбку и мясо, способен срезать тоненькие пластики мяса и незаменим в этом деле, но весьма быстро затупится вплоть до полной невозможности что-либо вообще им резать после того, как вы построгаете им твердую деревяшку или порубите косточки. Про открывание консервных банок я вообще не говорю — для меня это сродни варварству, хотя приемы безболезненного открывания банок ножом (но не филейником) существуют.

Не стану вдаваться в такие тонкости, ибо для того, чтобы затронуть все стороны, связанные с ножами, нужны не один год времени и рамки далеко не журнальной статьи, хотя темы геометрии клинка все же коснуться придется, т.к. это один из основных критериев выбора ножа. Поэтому постараюсь кратко — что же нужно знать человеку, выбирающему для себя нож, чтобы не испытать разочарования после его приобретения.

С мифами мы уже определились, теперь выбор за материалом. Клинок: в настоящее время выбор сталей, как ножевых, так и тех, что создавались со свойствами, отвечающими требованиям к клиночным сталям, огромен, начиная от самых распространенных отечественных нержавеек 40Х13, 65Х13, 95Х18, штамповой коррозионно-стойкой Х12МФ, «углеродок» ШХ15, Р6М5, У10А и пр. и всевозможных дамасков из этих сталей и заканчивая заморскими экзотами типа японских многослойных ламинатов фирмы «Хитачи», американских порошковых сталей , шведских порошковых дамасков.

Первые наверняка перекроют все потребности пользователя, последние — для ценителей и «продвинутых». Это как рыбалка со спиннингом: сначала можно и «Крокодилом» стеклянным с китайской катушкой покидать, потом перейти на «микадовский» уголек, но скорее всего потом захочется пользоваться «Шимано» и «Ст Кроикс». Так и с ножами.

Ну вот, вроде бы можно вздохнуть свободно, выбрав сталь клинка, и тут же упереться в то, о чем я вскользь упомянул выше, — в геометрию клинка. Это именно она отвечает за то, что мы сможем делать этим ножом, — пример с филейником выше. Для более грубой работы нам потребуются параметры, отличающиеся от параметров клинка филейного ножа, а именно: толщина обуха должна быть уже не 1–1,5 мм, а, как минимум, от 2,5 мм до 5 мм, также как и угол заточки режущей кромки. То есть клинок должен быть более устойчив к поперечным нагрузкам и иметь кромку, заточенную на больший угол.

Немаловажное значение имеет форма клинка, согласитесь, неудобно потрошить рыбку ножиком, у которого недостаточно узкий кончик, и, наоборот, когда снимаешь шкурку с пушного зверя, такой узкий кончик просто противопоказан, ибо будет протыкать кожу.

Конфигураций профилей спусков клинков огромное множество, перечислю лишь несколько самых распространенных. В этом списке на первое место по массовости можно поставить вогнутые спуски или вогнутую линзу, такие спуски делают, как правило, на наждачных кругах, конфигурация спуска будет равняться внешнему диаметру вращающегося камня. Следом за вогнутой линзой идет просто линза — это самый простой по технологии изготовления профиль. Затем — прямые спуски: прямые спуски от обуха, прямые спуски от 2/3, прямые спуски от 1/3.

Для себя я считаю самой подходящей формой именно прямые спуски от обуха, что в сечении дает нам форму равнобедренного треугольника. Но это мое личное предпочтение. За прямыми спусками идет односторонняя, или, как ее еще называют, стамесочная заточка, она характерна для многих японских кухонных ножей, а также для этнического якутского ножа. Вот это и есть основные формы профилей клинка, про свойства и предназначения которых можно написать отдельный трактат. Мы же остановимся на том, что для всех наших нужд вполне подойдет любой из них — это дело вкуса. Немаловажная деталь в конфигурации клинка, которая напрямую влияет на качество реза, — это подвод к режущей кромке и угол заточки. Но об этом, наверное, в следующий раз...

Об авторе

http://www.rusarticles.com/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Как Правильно Выбрать Нож Для Рыбалки", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Священная пирамида Тибетского города исполинов
Тибет и гора Кайлас - это часть секретов, связанных с платоновской Атлантидой. Непостижимыми представляются некоторые предметы Атлантиды. Много лет идут дискуссии о хрустальных черепах""

Основы Вязания. Начинаем С Нуля. Часть 3
Вывязывание края детали.

Петли по краям детали в начале и в конце ряда называют кромочными, так как они являются кромками вязаного полотна. Петля, следующая за кромочной в начале ряда, является первой петлёй узора, а петля, расположенная перед кромочной в конце ряда (предпоследняя), - последней петлёй узора. При записи узора кромочные петли не учитывают, но для набора петель их следует приплюсовать к расчётному количеству. Например, для образования узора требуется 30 петель, следовательно, набираем 32.