IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Разное » Красота и здоровье » Стевия: Два В Одном – Сладкая И Полезная

Стевия: Два В Одном – Сладкая И Полезная

Добавлено: natali2306 | 02.07.2011
Просмотров: 6722
Слов: 1479
Рейтинг: Нет оценки


Небезопасная «сладкая жизнь»

По мнению ученых-натуропатов вред наносимый человечеству сахаром сопоставим с вредом причиняемым алкоголем и наркотиками вместе взятыми. Так как чрезмерное потребление сладкой пищи всегда является причиной ожирения, а это влечёт за собой такие болезни как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия и сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт, рак и другие, которые ежегодно уносят миллионы жизней
Но наши гастрономические пристрастия так же сильны, как вредные привычки курить или злоупотреблять алкоголем. Для большинства людей очень трудно даже в интересах здоровья изменить своё питание. Тем более, что сладкий вкус самый распространённый и любимый нами. Восточная медицина гласит, что сладкий вкус "заведует" в организме чувством блаженства, комфорта, обеспечивает гармонизацию органов и систем, приводит его в состояние умиротворения, покоя. В традиционной медицине известно, что сладкий вкус стимулирует выработку эндоморфинов, которые вызывают у человека чувство удовлетворенности, счастья, хорошего настроения, доброго отношения к людям. И наоборот - отсутствие сладости в питании влечет за собой подавленное настроение, депрессию, агрессивность. Дети не случайно любят сладкое: сахара и крахмалы дают много энергии и строительный материал растущему организму.

В природе сладким вкусом обладают углеводы, особенно простые углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, и др., которые находятся в фруктах, овощах, ягодах. Мудрая природа поместила эти вещества вместе с клетчаткой, витаминами, ферментами и поэтому углеводы, которые мы получаем из натуральных продуктов, приносят огромную пользу нашему организму, наполняя его энергией и силой. Но цивилизованный мир в последнее столетие перешел от употребления натуральных продуктов к "чистым", рафинированным, в которых уже нет ни витаминов, ни клетчатки, ни ферментов, которые позволили бы усвоить углеводы без перегрузки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ФАО (организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН) призывают к серьёзному ограничению потребления рафинированного сахара и обращает внимание на опасность для здоровья большинства сахарозаменителей, таких как аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфат и др.

Даже если мы используем умеренное количество развесного сахара, это не означает, что таким образом нас не касается эта проблема, так как сахара и сахарозаменители присутствуют в газированных напитках, жевательной резинке, колбасах, йогурте, кондитерских изделиях. О наличии сахаров во многих продуктах порой даже трудно догадаться.



Стевия медовая – целительница и… угроза сахарным магнатам

В Японии сахар давно заменили на природный подсластитель – стевию медовую. После второй мировой войны, когда учёные страны искали растения, которые помогли бы вывести радионуклеиды, стевию начали исследовать и выращивать в теплицах. Учёные обнаружили столько полезных свойств в этой траве, что сейчас 90 % всей выращенной в мире стевии скупает Япония и добавляет её в 50 % наименований продуктов. Это не только мороженое, сладости, йогурты, но и маринады, соусы, чаи, напитки, зубная паста. Производство синтетических подсластителей в стране запрещено. По мнению ученых-медиков именно благодаря продуктам стевии средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет 90 лет. Так как после трагедии Хиросимы и Нагасаки стевия в Японии объявлена национальной ценностью, вывоз ее из страны запрещен.

Родина стевии - северный Парагвай на границе с Бразилией. Коренные народы Юной Америки употребляют её более тысячи лет. Испанские конкистадоры в 18 столетиии обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией как бодрящее средство и при любом недомогании. В 30-е годы прошлого века в Советский Союз это растение завез академик Вавилов, ученый генетик. Вавилов указывал на уникальные свойства травы восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару. Но всерьёз исследованиями растения занялись только во второй половине 20 века. Согласно специальной программе стевия должна была стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. Как все лучшее в стране Советов, программа развивалась в системе военно-промышленного комплекса и поэтому вся информация о ней была секретной. В настоящее время информацию о полезных свойствах стевии рассекретили и сделали достоянием народа. В промышленных объёмах растение выращивают в Крыму. На Украине выделяемый из травы стевии экстракт – стевиозид используется как натуральный подсластитель при производстве напитков, соков, молочных продуктов, кондитерских изделий, чаёв и, как лекарственное сырьё.

В США широкое использование продукции переработки растения стевии началось с 1995 года, а уже в 1997 г на их основе Пентагон стал заменять рацион питания своей армии.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, стевия—одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Листья стевии в 10-15, а экстракт - в 300 раз слаще сахара и полностью его заменяют! Но стевия не просто прекрасно заменяет сахар, она – уникальный природный целитель и трудно назвать заболевание, при котором она не была бы полезна. Описание химического состава и целебных свойств растения – тема отдельного внушительного разговора. Поэтому просто перечислю её полезные свойства на основании почти 50-летних исследований в разных странах.

Специалисты считают стевиозид лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с избыточным весом, повышенным холестерином и сахаром в крови! Конечно, стевиозид просто не заменим в комплексном лечении и профилактике диабета.

Кроме того, стевиозид:

является природным антисептиком и рекомендуется при простудах, гриппе, герпесе и др., так как подавляет многие бактериальные, грибковые вирусные микроорганизмы, показан при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Возможно, способствует профилактике неприятного запаха изо рта. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.
укрепляет иммунитет и незаменим при стрессовых ситуациях, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, снижении памяти, при депрессиях, нарушениях сна, для беременных и кормящих грудью матерей, детям - для нормального развития центральной нервной системы и роста
защищает от неблагоприятных условий внешней среды – от радионуклеидов, тяжёлых металлов, других токсических веществ, поэтому траву и препараты из неё рекомендуется использовать спасателям, пожарным, военнослужащим, спортсменам, а также людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
нейтрализует и удаляет токсины, шлаки, тяжёлые металлы из организма, смягчает негативное воздействие медикаментов, нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, устраняет дисбактериоз.
это идеальное средство для желающих похудеть, потому что даёт необходимые организму энергию, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, уменьшает чувство голода и тягу к жирной пище. Масса тела снижается постепенно, кожа не обвисает. В случае худобы вследствие нормализации работы органов пищеварения и обмена веществ, способствует набору веса.
Стевиозид «улучшает работу сердечно-сосудистой и др. систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки.
стабилизирует артериальное давление, обладает анти-оксидантным, противо-воспалительным, анти-аллергенным и умеренным желчегонным действием.
способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита.
замедляет процессы старения; при регулярном употреблении постепенно исчезает седина, укрепляются волосы и ногти.
применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение сахара.
снижает тягу к никотину и алкоголю.
заживляет раны на коже: язвы, порезы, ожоги, обморожения, экземы, дерматиты.

Как видите, стевия медовая полезна всем - и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

Безопасность применения растения доказана. В некоторых странах мира её употребление стало привычным делом. Сладкую медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь лишь на потребность организма в сладких продуктах. 1 кг сухого продукта заменяет 30 кг. сахара ( при полном отсутствии калорий). Лист стевии и ее производные (порошок, экстракт) можно добавлять во все блюда, где традиционно используется сахар (каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.). Экстракт стевии легко растворим в воде и устойчив по отношению к варке. Легко испечь коржики на меду и стевии вместо сахара или приготовить лимонад: (обыкновенная вода + лимонный сок + экстракт стевии).



Выращивание стевии

Стевию в наших условиях можно выращивать в горшочке на подоконнике как многолетнюю культуру или даже в летней теплице или парнике. Во втором случае вы получите хороший урожай уже в первый год. Растение требовательно к освещённости, теплу и обеспеченности влагой.

Для выращивания в домашних условиях следует подготовить субстрат из смеси перегноя, песка и дерновой земли в равных соотношениях и добавить 1 % от объёма биогумуса. Оптимальная температура для выращивания стевии зимой 12-15 С, летом 18-25 С. В жаркое солнечное лето она отлично будет чувствовать себя на балконе или в саду. Растению нужна высокая влажность, поэтому необходимы постоянные поливы и опрыскивания. Ещё лучше сделать влажную камеру: растение накрыть пластиковой 5-литровой ёмкостью (в которой продают воду) или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растение достигнет высоты 15-20 см, верхушку с 2-4 листьями нужно подрезать для лучшего формирования куста. Уход за растениями старше двух лет заключается в более частых поливах и подкормках. С одного растения можно получить 60-100 г сухого листа, что заменяет 3 кг сахара! В теплицу или парник предварительно выращенную рассаду высаживают при наступлении тёплой погоды, так как растение не переносит температуру ниже +12 С. Лучше это делать вечером или в пасмурную погоду, а затем обильно полить. Расстояние между рядами и растениями 30х30 см. Уборку урожая проводят в фазе бутонизации (начала цветения). Если лето жаркое и до наступления заморозков остаётся ещё 30-40 дней, то растение обрезают на высоте 15-20 см, продолжают тщательно ухаживать (поливать, подкармливать, рыхлить), чтобы получить второй урожай. Если по погодным условиям нельзя рассчитывать на второй урожай, то растение срезают полностью, на пенёк.

Об авторе

http://www.rusarticles.com/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Стевия: Два В Одном – Сладкая И Полезная", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Доставка Воды В Офис. 5 Советов, Как Выбрать Питьевую Воду В Офис
Сегодня услуга доставка воды в офис очень распространенна. На работе питьевую воду нередко выбирают, руководствуясь низкой ценой и бонусами. Однако правильнее ориентироваться на ее ценность и пользу. Встает вопрос - воду какую избрать? Какая вода наиболее приемлема для каждодневного употребления в офисе? Максимальную пользу организму приносит природная питьевая вода, добытая из подземного источника. Она соответствует природе нашего организма и впитывается с наивысшей скоростью, с легкостью проникая во все клеточки тела. Вода для питья не должна подвергаться жесткой "доработки" (например, глубокой очистки или искусственной минерализации). Для употребления каждый день необходима вода с минерализацией в целом не выходящей за границы 0,5-0,75 г/л. То есть она должна быть слабоминерализованной.

Как Легко Начать Заниматься Спортом Дома?
Вопрос действительно непростой, как. А действительно как?

Потому что литературы по гимнастике, йоге, фитнесу и прочему очень много. Покупай диск или просто интернет-запись включай и поехали. Раз два три четыре, Ножку выше, ручку тянем.