IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Разное » Красота и здоровье » Спаржа Овощной Деликатес

Спаржа Овощной Деликатес

Добавлено: natali2306 | 13.07.2011
Просмотров: 8095
Слов: 1394
Рейтинг: 5.00


Спаржа, или аспарагус (по-латыни), давно "прописалась" в наших садах. Правда, наши садоводы и цветоводы обычно выращивают ее как декоративное растение, а нежные ажурные веточки («елочку») используют для добавления в букеты, да-да, не удивляйтесь! Спаржа действительно и декоративное многолетнее растение, и овощ. Только в пищу употребляют лишь молодые побеги спаржи, выросшие в мае — до того, как они начнут ветвиться и превратятся в тот самый аспарагус, который так красив в букетах, но вовсе не съедобен. Необрезанные побеги спаржи вырастают в разветвленные стебли, цветет мелкими цветочками, красные ягодки в конце лета появляются только на женских растениях. Как овощная культура спаржа встречается у нас редко, а вот во Франции, Испании, Италии она очень популярна.
Вырастить спаржу не сложнее, чем картошку, но мало у кого хватает на это терпения. дело е том, сначала ее надо посеять в рассадник, потом пересадить на постоянное место, и лишь на третий год можно попробовать овощ на вкус. Зато потом лет 15 она будет расти от тех же корней, только окучивай.
При определенной агротехнике, связанной с внесением большого количества удобрений, а также заглубленной посадкой и далее окучиванием, образуется множество молодых побегов. Молодые побеги начинают собирать лишь с растений старше трех лет. Чем старше куст, тем больше урожай.
Спаржа - многолетнее холодостойкое растение, которое может расти даже в полутени. Хотя теплый солнечный участок предпочтительнее урожай будет больше и побеги качественнее. На одном месте это растение выращивают 10 - 15 лет. Поэтому удобнее сажать спаржу отдельно от грядок, на которых соблюдается севооборот.
Самое главное условие - почва должна быть легкой и плодородной, по кислотности близкой к нейтральной. Спаржа не любит слишком влажных, холодных, плотных и кислых почв. В этих случаях придется вносить песок, антиокислители, органику. Еще один важный момент: корневая система растения очень мощная, если в нее врастут сныть, пырей или осот, то избавиться от них невозможно. Следовательно, участок под спаржу надо готовить тщательно и посадки содержать в чистоте.
Выращивают спаржу в основном рассадой, которую выдерживают в рассадниках в течение 1 - 2 лет. Польские огородники считают, что однолетние растения лучше приживаются после высадки. Но зато из двухлеток уже можно отобрать мужские растения - они дают лучший урожай, чем женские.
1. Сначала семена на 2 дня замачивают в теплой воде, затем 7-8 дней проращивают во влажной ткани до наклевывания. В открытый грунт семена высевайте в рассадники в конце мая — начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см с расстоянием 7х7 см. Мульчируют - например, компостом. Уход за рассадой - полив, рыхление, прополка. При плохом росте рассаду подкармливают аммиачной селитрой (20 г на квадратный метр).
2. После появления всходов ( через 3 - 4 недели), растения прореживают на расстояние 15 см. За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помета). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем компоста или перегноя.
Весной следующего года растения можно пересадить на постоянное место. Помните, что спаржа будет расти у вас долго, поэтому к закладке грядки следует отнестись со всей ответственностью. для посадки на постоянное место отбирают сеянцы с тремя побегами высотой 20- 30 см и с хорошей корневой системой. Как мы знаем, в пищу идут молодые побеги, потому корни должны стать достаточно большими и крепкими, иначе они не выдержат постоянного срезания урожая, то есть побегов.
для закладки плантации спаржи надо заранее, еще с осени перекопать почву на глубину штыка лопаты и внести хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 м2) полное минеральное удобрение или нитроаммофоску (80-1 00 г на 1м2).
Весной на подготовленном участке выкапывают борозды глубиной 25
30 см и шириной 40 см. Выкопанную землю укладывают в виде валиков по обе стороны канавки. На дне борозды через каждые 40 см насыпают холмики из земли с компостом и добавкой золы. Высота холмика такая, чтобы после посадки кустика его верхушечные почки находились на 10- 15 см ниже уровня участка (для зеленой спаржи - на 8 см). Корни тщательно расправляют. Посаженные кустики засыпают 3-4-сантиметровым слоем земли. Высаженную рассаду поливают.

Как только из земли покажутся первые ростки, борозду наполовину засыпают ранее вынутой из нее землей. Через 10 дней досыпают еще земли. Уход: прополки, подкормки, осторожное рыхление. В течение лета борозды постепенно полностью засыпают. Сухие стебли осенью срезают и сжигают. Такой же уход продолжают и на следующий год.
В первый, второй год надо хорошо пропалывать грядку. для высоко растущей листвы кустика спаржи обязательно нужно поставить рамку, чтобы не дать растениям упасть. Осенью надо обрезать увядшую листву вблизи почвы, разбросать немного ком- поста и в последний раз разрыхлить.
Побеги у спаржи бывают разные: потолще или потоньше - в зависимости от сорта и условий произрастания. Чем толще - тем вкуснее. Но главное
различие - между белыми и зелеными. Зеленая вырастает на свету. Она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных
веществ. Французы, например, признают только белую спаржу, а потому усердно окучивают ее, насыпая гряды все выше и выше, чтобы побеги как можно дольше не вылезали из земли. Англичане, напротив, любят зеленую спаржу и позволяют побегам вылезать на свет божий, зеленеть и накапливать витамины.
И вот, наконец-то вы дождались третьего года после посадки спаржи. Ваши старания будут вознаграждены - можно снимать первый урожай. Рано весной третьего года и во все последующие годы проводят высокое окучивание спаржи. Как только прогреется и под- сохнет почва, над рядком спаржи формируют валы высотой 20-25 см. Земля для засыпки должна быть легкой, без комьев и камней, чтобы побеги не искривлялись. И затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы. Поверхность и боковины хорошо выронить доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.
Как только появятся трещины, растения осторожно «разокучивают» и срезают отбеленные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. Это так называемая белая спаржа. После срезки побегов вал сразу формируют вновь, и через день уже надо следить за появлением новых побегов. Следующие сборы проводят через 2-З дня. Важно, чтобы на валах не было сорняков, они мешают «поймать момент» появления этих трещин. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют.
Кстати, гораздо проще убирать зеленую спаржу: для нее не нужны валы - побеги срезают у поверхности земли, когда они достигнут 18-20 см. Главное, чтобы не распустилась головка побега. Поэтому собирают зеленую спаржу ежедневно, не оставляя на грядке даже слабых побегов.
допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй - в середине июня - зеленые длиной 15—18 см. Через каждые 5—6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают. Зеленую спаржу нужно срезать почти вплотную к поверхности земли, прежде чем листки раскроются. Едва они раскроются, побеги сразу же станут жесткими.
В первый год урожай собирают в течение 2-З недель, в последующем - до полутора месяцев. Чтобы растения давали хороший урожай и в следующем сезоне, им надо восполнить потраченные запасы в корнях. Поэтому желательно к середине июня закончить срезку побегов и дать возможность расти зеленым «елочкам».
Все части спаржи со держат вещество аспарагин, названное в ее честь. Он снижает давление, расширяет сосуды, улучшает работу печени, снимает отеки и стимулирует обмен веществ. Чтобы использовать целительные свойства спаржи не обязательно покупать в аптеке какие-нибудь вытяжки или экстракты аспарагина. достаточно есть сам овощ в виде разных изысканных блюд.
Обычно спаржу не чистят. Правда, у крупных побегов может быть твердая «пятка», которую лучше сразу отрезать, заодно удалив и жестковатые
волокна, которые идут от нее вдоль стебля вверх. Весь побег должен гнуться легко и хорошо.
Спаржу принято варить - в воде или на пару - связан предварительно в пучки. Лучше в качестве ленточки брать стебель петрушки, укропа, лука. для приготовления спаржи идеально подходят продолговатые кастрюли для варки рыбы. Побеги укладывают головками в одну сторону, а кастрюлю ставят так, чтобы огонь был под толстыми концами спаржи, они варятся дольше, чем нежные головки.
К вареной спарже вполне достаточно растопленного масла и сухарей, да щепотки морской соли, если она варилась на пару и осталась совсем не соленой.
А самая простая инструкция, какую можно дать относительно спаржи: относиться к ней как к цветной капусте. Все классические блюда из них примерно одинаковы, включая обжаривание в кляре, запеканке в духовке и притирание в блендере, итальянцы едят ту и другую сырой в салатах, не обремененные лишним весом французы предпочитают топить в сливках. Выбор - за вами.
Спаржа - овощ нежный, поэтому обращаться с ней следует на «Вы». Если у вас хватит на это терпения, тогда выращивайте!
Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2,5 см от основания и про должайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.

Об авторе

http://www.rusarticles.com/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Спаржа Овощной Деликатес", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

И Чем Мы Его Будем Гидроизолировать ?
О чем мечтает каждый человек, вернувшись, домой после работы, человек у которого был тяжелый день? Правильно, расслабится и отдохнуть! Как правило, каждый выбирает для себя уже известные способы расслабления и поднятия настроения. Но как отдохнуть так, чтоб в течении нескольких минут снять напряжение с каждой клеточки тела? Самый лучший помощник в этом –вода. Она и расслабит, и стресс снимет и никакого негатива не оставит. Как всегда на помощь могут прийти родные душ и ванна, но..под душем не хочется стоять, а ванной не поплаваешь..Остается беспроигрышный вариант –бассейн!

Ультразвуковая зубная щетка - Ultra Sonic
Ультразвуковая зубная щетка Ultra Sonic чистит зубы более нежно и чисто. Головка у ультразвуковой зубной щетки Ultra Sonic меньше по размеру, как раз такая, как рекомендуют стоматологи, чтобы чистка была более тщательной и не было пропущенных участков.