IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Разное » Интересное, блог хостера » Хамон - вкуснейшее блюдо испанской кухни, что готовится по особому методу

Хамон - вкуснейшее блюдо испанской кухни, что готовится по особому методу

Добавлено: Гость | 09.03.2011
Просмотров: 9278
Слов: 449
Рейтинг: Нет оценки


Хамон. Что это такое: какой-то предмет, город либо все-таки что-то из еды? Под этим необыкновенным названием кроется не менее величественное блюдо испанской кухни — вяленый свиной окорок. А если быть более точными то хамон (jamon) — это свиной окорок, изготовленный специальным методом.

Цена настоящего испанского хамона может достигать нескольких десятков долларов за килограмм, а то и дороже. Это связано с тем, что для изготовления хамона выращивают определенную породу свиней — иберийскую, мясо ее отличается особенным ароматом. За рационом и образом жизни животных ведётся постоянное наблюдение. Поскольку именно от данных параметров будет зависеть качество мяса. Животные соблюдают особенную диету Bellota - питаются желудями пробкового дерева. Преимущественно желуди обеспечивают неповторимый вкус мяса, наделяют его питательными веществами, поскольку в них есть олеиновая кислота, что обеспечивает правильный обмен веществ в нашем организме. Иногда в рацион свиней попадает фураж — верхние части растений.

Эта диета называется Recebo. Обычно вид диеты животных пишется на бирке уже готового свиного окорока..Процесс приготовления хамона — это традиция, которую испанцы хранят как что-то святое. В Испании лишь шесть провинций имеют официальное разрешение на изготовление этого продукта, ведь данный процесс стандартизирован и проводится в соответствии с определёнными инструкциями. Все начинается с разделки мяса. Однако не все части хороши для вяления. Используют только заднюю и переднюю ногу иберийской свиньи. Конечно же, самым вкусным считается только задний окорок. Далее начинается этап соления. Ногу засыпают морской солью с расчётом 1 кг на один день хранения. В среднем окорок пребывает в таком состоянии около двух недель в зависимости от веса. То есть чем тяжелее окорок, тем больше он будет лежать в соли.

В комнате, где хамон хранится все это время, должна выдерживаться конкретная температура воздуха и влажность. Затем мясо промывают в теплой воде, чтобы удалить оставшуюся соль, подсушивают и подвешивают к потолку. Хамон еще какое-то время размещается в затемненном помещении при таких же как и при солении условиях дабы соль пропиталась еще глубже. Потом наступает процесс сушки хамона. Он может продлиться до нескольких месяцев. За это время хамон «хорошенько потеет» как говорят испанцы. Последний этап — созревание свиного окорока. Он длится 10-12 месяцев. В течение этого года хамон приобретает свой оригинальный аромат. Затем свиной окорок отправляется в подвал для дальнейшего хранения. Тут за ним осуществляется постоянный контроль, проверяется степень приготовления. За весь период свиная нога теряет около 40% от всей массы.

Способ подачи хамона на стол также имеет свои традиции. Мясо надо довольно тонко порезать. Для этого окорок закрепляется на станке — хамонере и специальным ножом отрезается такой кусок, который вы можете съесть за раз. Хамон не должен пересыхать. Ежели вы не будете его больше кушать, место надреза обрабатывается жиром. Хранится хамон при стандартной комнатной температуре. Хорошей считается температура 20 градусов, только тогда можно почувствовать полный букет ароматов, полученных за такой долгий термин приготовления.

Об авторе

http://www.iberico.ru



Условия перепечатки

При репосте статьи "Хамон - вкуснейшее блюдо испанской кухни, что готовится по особому методу", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Про эффективную эксплуатацию зданий
Дабы реальная жизнь каждой семьи в многоквартирном доме доставляла удовольствие, нужно устранить все отрицательные моменты. Совладать с данным могут только профессионалы.

Король По Имени Дуриан
Дуриан – это фрукт, широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии как «король фруктов».