IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Разное » Годунов И Уайнапутина

Годунов И Уайнапутина

Добавлено: natali2306 | 19.07.2011
Просмотров: 6436
Слов: 1277
Рейтинг: Нет оценки


Борис Фёдорович Годунов правил относительно недолго, меньше двух нынешних президентских сроков — с 21 февраля 1598 г. по 13 апреля 1605 г. Но его личность и его правление снова и снова привлекают наше внимание.

Татарский мурза Чет, приехавший из Орды к князю Ивану Калите (1288-1340г.г.), через своих праправнуков Фёдора Сабура и Ивана Годуна дал начало родам Сабуровых и Годуновых. Сабуровы возвысились раньше — внук Фёдора Сабура Юрий стал отцом великой княгини Соломонии, первой жены Василия III; и дедом царевны Евдокии, первой жены царевича Ивана, сына Ивана Грозного.

Возвышение Годуновых началось в царствование Ивана Грозного. Борис сделал себе блестящую карьеру. В 1570 году восемнадцатилетний опричник участвует в Серпуховском походе. На следующий год он — дружка на свадьбе царя с Марфой Собакиной. И в этом же году Борис женится на дочери самого Малюты Скуратова Марье. У молодого человека хорошее положение в силовых структурах.

В 1578 году Борис получает чин кравчего, становится ответственным за еду-питьё царя (а опосредованно — и за его здоровье) и столовую утварь. Должность почётная, но сопряженная с большим риском: троих кравчих-предшественников Бориса царь казнил. Бог уберёг Годунова: царь выбирает его сестру Ирину в жёны своему сыну Фёдору. И в результате этого выбора в 1581 году Борис становится боярином. Род Годуновых набирает вес в политической жизни.

Даже попытка Годунова вступиться за царевича во время того самого разговора, запечатленного на картине И.Е.Репина, не лишает его царской милости. И Борис остаётся с государем до конца.

«Видимо, что-то случилось» - подумали оказавшиеся вблизи дворцового крыльца 18 марта 1584 г., когда на него вышли Борис Годунов и Богдан Бельский. И точно — они объявили народу о смерти Ивана Грозного. Злые языки поговаривали, что, дескать, кроме этой парочки в момент смерти рядом с царём никого больше и не было, а Бельский как нарочно был сведущ в аптекарском ремесле и ядах...

Пока рейтинг тридцатидвухлетнего Бориса совсем невысок по сравнению с рейтингом таких бояр, как Юрьев, Мстиславский, Шуйский, Бельский. Но те начали играть друг против друга, результатом чего стало "съедение" Бельского, которому Грозный поручил опеку над своим незаконнорожденным (рождённым от седьмой, невенчанной, жены) сыном Дмитрием: мальчонку с родней по материнской линии отправили в Углич, какая-то не вполне понятная интрига — и Бельский едет воеводой в Нижний Новгород.

Во время венчания на царство Фёдора Иоанновича, милости на его шурина Бориса Годунова сыпались одна за другой: чин конюшего (с доходом в 12 тысяч рублей в год!), звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств, земельные наделы, ну и по мелочи всякого немало...

Летом 1584 г. умирает самый влиятельный из бояр — Никита Юрьев, дядя царя Фёдора, успев поручить опеку над своими детьми Годунову. В центральной власти образовались две партии — партия Годунова и новой знати (включая Романовых) и партия знати старой (Мстиславские, Колычевы, Головины, Шуйские и т. д.). Для Бориса пришло время действовать.

Сначала была спровоцирована опала Головиных, потом в далёком Кирилловом монастыре постригли имевшего сомнительную репутацию (два подозрения в "изменных делах") Милославского. Оставшиеся во главе противников Годунова Шуйские инициировали подачу царю челобитной с просьбой развестись с бесплодной Ириной Годуновой. Но их расчёт оказался ошибочным — царь жену любил, а бесплодной она не была, так как смогла же родить дочь Феодосию, умершую в младенчестве. Царь Фёдор осерчал на подобный беспредел, двух старших Шуйских отправил в ссылку, где они умерли при неоднозначных обстоятельствах, а на место прошуйски настроенного митрополита Дионисия возвел Иова - сторонника Годунова. Больше противников у Бориса не осталось.

И с 1585 г. страной правил тандем. Фёдор Иоаннович царствовал, а Борис Фёдорович правил.

За это время в Кремле был построен водопровод, в Москве возвели стены Белого города, получил отпор крымский хан, вознамерившийся было штурмовать столицу; строились Белгород, Томск, Самара, Царицын, Саратов. На Руси было учреждено патриаршество.

Своими постановлениями Дума полностью перевела сношения с иностранными государями в ведение Годунова. Тот вёл приём послов, переписку с европейскими монархами.

В общем, всё шло хорошо. Да вот только 15 мая 1591 года сосланный в Углич царевич Дмитрий как-то очень неудачно поиграл с ножичком. Приехавшая из Москвы следственная группа во главе с Василием Шуйским повелела вырвать язык колоколу, оповестившего горожан о беде, обнаружила, что если убийцы и были, то их уже разорвала толпа, и вынесла вердикт — царевич зарезался сам в припадке «чёрной немочи».

В официальную версию мало кто верил, так как ответ на вопрос «кому это выгодно?» был уж очень очевиден. Выгодно это было Годунову, давно принуждавшего своего сына к обучению управлению государством и явно намеревавшегося основать новую династию. С этой точки зрения Дмитрий, которого несмотря на незаконнорожденность, в случае необходимости могли запросто признать наследником престола, был помехой. Но согласитесь, несчастный случай во время небезопасной игры мог быть простым совпадением.

Годунова вообще в народе недолюбливали. Если в Москве разгорался пожар, Борис оказывал помощь погорельцам, но его же молва объявляла поджигателем. Ходили разговоры, что и крымского хана он сам привлек к стенам столицы, чтобы отвлечь внимание от убийства Дмитрия. Естественно, что когда 7 января 1598 года царь Фёдор скончался, народ решил, что без помощи шурина тут не обошлось.

Годунов за прошедшие годы стал опытным управленцем, он и его окружение крепко срослось с «деловыми людьми» и неудивительно, что 17 февраля 1598 г. Земской собор, с подачи патриарха Иова постановил "бить челом Борису Феодоровичу и кроме него никого на государство не искать».

Может, Борис понимал, что полноценное царствование — всё же дело не его, может, что-то предчувствовал, может, понимал, что в случае победы другого претендента ему и семье будет худо, может, просто стремился создать иллюзию своего всенародного избрания. Так или иначе, своё согласие он дал только после угрозы церковного отлучения. И вот 1 сентября 1589 г. Борис венчается на царство как первый царь новой династии.

Начало царствования было спокойным. Россия поворачивается лицом к Западу, иностранцев охотно берут на государеву службу, в Москве возводят первую лютеранскую церковь, строятся планы династических браков с европейскими монархиями. А заодно новый царь начинает сводить счёты с противниками, особенно представителями старого боярства, так и не признавших Годуновых ровней себе, и таким образом, наживает себе всё новых и новых врагов.

И вдруг — Уайнапутина. Это как Эйяфьядлайёкюдль, только гораздо страшнее. Извержение вулкана на территории нынешнего Перу было сильшейшим за всю историю Южной Америки и на несколько лет поменяло климат на всей планете и в России, в частности.

Но только если в Китае возникли проблемы с плодоношением деревьев, то в Германии практически обрушилось всё виноделие, а вот в России... Настали три голодных года, когда летом ударяли такие морозы, что Москва-река покрывалась льдом. Начался голод, стократно выросла цена на хлеб, отмечались случаи людоедства. Борис реагирует непродуманно и несколько истерично: сначала безуспешно пытается контролировать цены на хлеб, потом раздаёт деньги неимущим , чем вызывает грандиозную инфляцию, потом открывает государственные амбары, и в столицу ломятся тысячи голодающих, многие из которых, обессилев, умирают на улицах города. Единственное, чего не смеет сделать царь — это вынудить знать, монастыри и т. п. продавать излишки зерна; их амбары были полны, несмотря на царящий повсюду голод, что не ускользнуло от внимания народа.

Надо ли говорить, что виновным во всём видели именно Годунова с его страшными (согласно общественному мнению) грехами и царский рейтинг упал до нижнего предела. Борисово правление очевидно не было богоугодным, и поэтому население двух десятков губерний с чистой совестью приняло участие в восстании Хлопка (1603-1604гг.).

Хлопка разбили и казнили, - а тут известие о том, что царевич Дмитрий жив и движется с войском на Москву. Царь понимает, что кем бы ни был этот человек, он - претендент на престол хотя бы в силу той ненависти, которую испытывает народ к своему нынешнему царю. И это означает гибель и самого Бориса, и его семьи.

И хотя войско Самозванца будет разбито в январе 1605 г. и отступит в Путивль, Борис Годунов уже не оправится от обрушившихся на него бед и скоропостижно скончается 13 апреля 1605 года (конспирологи той эпохи скажут — отравился, не выдержав мук совести). Его сын на короткое время станет царём, но будет отравлен вместе с матерью; любимая дочь Ксения, которая еще несколько лет назад намеревалась стать шведской принцессой, станет наложницей впущенного боярами в Москву Лжедмитрия.

Об авторе

http://www.rusarticles.com/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Годунов И Уайнапутина", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Капсульная Кофеварка
Датой возникновения первой кофемашины считается далёкий 1830 год. Конструктором официально считается госпожа Лионе. Первые кофеварки даже близко не были похожи на современные аппараты. Но благодаря экспериментам многих десятков умельцев различных фирм, капсульная кофеварка стала такой которой мы знаем её сейчас.

В Отпуск На Кавказ
В центральной части Черноморского побережья располагается город Сочи. В окрестностях Сочи огромное множество природных красот. Действительно природа Кавказа неповторима и разнообразна: это бурные горные реки и сказочные водопады, таинственные пещеры и тенистые каньоны.