IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главная страница » Психология и управление » Психология личности » Заповеди Бога

Заповеди Бога

Добавлено: natali2306 | 17.07.2011
Просмотров: 12308
Слов: 1268
Рейтинг: 0.33


Их всего 10. Многие ли из нас исполняют их? Многие ли из нас понимают их?

Десять заповедей — одно из величайших событий в истории Израиля и всего человечества. Каждый из нас, как минимум, слышал о существовании этих заповедей, а большинство из нас знают их и стараются исполнять в своей жизни, кто-то сознательно, кто-то подсознательно.
Но не все из нас до конца понимают смысл и назначение всех заповедей. Некоторые из них, такие как «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради», просты и доступны в понимании. Но есть заповеди, которые сложны не только в понимании, но и в исполнении их в повседневной жизни. Так в четвертой заповеди сказано «Помни день субботний, чтобы святить его», но как реально можно чтить субботний день, когда в нашей стране все чтут другой день — воскресенье. Или как понимать третью заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»? Возникают и другие вопросы при изучении десяти заповедей.

Некоторые трудности понимания связаны с тем, что перевод осуществлялся задолго до нашего времени и те термины, которые были использованы при переводе, устарели и не могут до конца передать сущность указаний.

Кроме того, использование в большинстве заповедей предлогов «НЕ» в какой-то степени подсознательно переводит эти наставления с уровня заповедей в уровень запретов, а человеку так свойственно желание нарушить их и попробовать этот «запретный плод».

Мы хотим предложить более современное изложение десяти заповедей, данных Богом, а также некоторые комментарии к этим наставлениям, что может помочь понять замысел Бога.
Заповедь 1. «Я так вас люблю, что отдал вам Себя. Я — истинная реальность. Я — единственный Бог, который нужен вам. Только во мне вы обретете духовное здоровье». Евреям для понимания смысла этой заповеди было достаточно слов «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». После 400 лет рабства в Египте они знали, Кто является для них Избавителем и единственным Богом. Бог чудесным образом вывел из рабства целый народ за одну ночь и то, что Он единственный Бог, не ставилось под сомнение. Но к нам египетское рабство евреев не имеет большого отношения, нас больше интересует наше рабство греха. И в этой заповеди Бог открыто заявляет, кто является истинной реальностью, кто единственный Бог, который нужен нам. Бог отдал Себя нам в Иисусе Христе, и тем самым освободил нас от рабства греха и смерти.


Заповедь 2. «Я жажду следующего: непосредственного, личностного общения между Мной и каждым из вас. Вам не нужны Мои изображения. Вам не нужны деревянные истуканы. У вас есть Я. Цените это». Бог называет себя ревнителем, тем, кто не допускает компромиссов. И в вопросе общения Он особо ревностен. С каждым человеком Господь хочет иметь личное общение и Ему непонятно и неприятно видеть, когда мы, вместо того, чтобы общаться с Ним, общаемся с Его фотографией тысячелетней давности или Его памятником. Личное общение намного лучше и ценнее, чем общение с изображениями и копиями. Каждый может общаться с Богом, Он ждет этого общения.


Заповедь 3. «Я так вас люблю, что дарую вам Свое имя. Всей земле вы будете известны как «Божий народ». Цените такую честь. Не уроните своего высокого имени, оскверняя Мое имя, живя неподобающей для вас жизнью». Бог дал привилегию сначала еврейскому народу, а затем и всем христианам называться Божьим народом. Это те люди, которые признают Бога и Его авторитет самым главным в своей жизни. И если кто-то из этих людей будет делать неподобающие вещи, этим он будет показывать свое неуважение к Богу и унижать Его имя в глазах других людей. Божий народ несет ответственность за чистоту и святость имени Бога, так как именно через их поведение люди будут судить о их Боге.


Заповедь 4. «Я даровал вам удивительный мир, в котором можно работать, играть, наслаждаться жизнью. Но, несмотря на всю вашу занятость, отведите один день для того, чтобы вспоминать об истоках мира. Вашим телам нужен отдых, вашему духу — напоминание обо Мне». Бог не контролирует наши действия и наше время, Он лучше нас знает, что нашему телу нужен отдых, а нашему духу — общение с Ним, и для этого он просит отвести всего один день, хотя Он достоин намного большего. И не обязательно это будет суббота или воскресенье, в этот день мы будем отдыхать телом и наслаждаться общением с Богом. А когда мы вспомним об истоках мира, его сотворении, о нашем спасении и избавлении, мы будем славить Его от всего сердца.


Заповедь 5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Смысл этого наставления понятен и без объяснений. Без уважения к своим родителям, мы не можем уважать себя, мы теряем благословение Бога. А кроме того, наши дни на земле не продлятся. И в этой заповеди не говорится о качествах родителей: добрые, злые, нечестные, нежные, любящие, богатые, бедные, пьяницы, больные. Мы должны почитать своих родителей независимо от их физического, морального, материального и духовного состояния.


Заповедь 6. «Человеческая жизнь — священна. Я дал ее вам, и она обладает огромной ценностью. Берегите ее. Тот, кто забывает это правило и совершает святотатство — убийство, — должен быть наказан». Бог дает жизнь человеку и Он забирает ее, когда приходит время. Человек не имеет права принимать решение о прекращении жизни другого человека, кем бы тот ему не приходился.


Заповедь 7. «Самая крепкая связь между людьми — это связь мужа и жены. Я создал брак, чтобы вы больше не были одиноки. Если брачные отношения возникают вне брака, то такие отношения обесцениваются и рушатся. Место близости и секса — только в браке». Институт брака создан Богом для того, чтобы человек имел спутника и помощника на всю жизнь. И если отношения как в браке возникают за пределами брака, то это влечет за собой разрушение этих отношений, а также разрушает брак. Близость между людьми и секс Бог допускает только в браке, все остальное прелюбодеяние.


Заповедь 8. «Я даровал вам собственность. Вы можете владеть вещами и распоряжаться ими. Владение собственностью — это награда. Но чтобы сохранить ее, вы обязаны уважать не только свою собственность, но и чужую. Вор нарушает право собственника». То, что дает Бог, оно не украдено. Бог сам не ворует и требует этого от нас. Он дал нам право распоряжаться только своим имуществом, но не чужим.


Заповедь 9. «Я — Бог истины. Отношения между людьми бывают теплыми, если строятся на истине. Ложь рвет связи между людьми. Нарушаются обещания. Люди теряют доверие друг к другу. Но вы достойны доверия, так не лгите же друг другу». Слово Бога правдиво, так как мы созданы по образу Бога, поэтому наши слова также должны быть правдой. Ложь ставит преграду между людьми, она разделяет нас, и потом очень трудно восстановить отношения.


Заповедь 10. «Я дал вам много даров - волов, зерно, золото, домашнюю утварь, музыкальные инструменты. Но люди всегда важнее, чем вещи. Любите людей. Пользуйтесь вещами, но не нужно ради них манипулировать людьми, использовать их в своих целях». Жажда иметь больше, чем у соседа, приводит людей к необдуманным поступкам. Эта жажда становится главной целью жизни и делает человека зависимым от вещей, что закрывает его глаза на людей.


В Новом Завете эти заповеди были сведены к двум: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:37-39). Они полностью вмещают смысл всех десяти заповедей. Так заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» полностью соответствует первым четырем заповедям, данными Богом. Остальные шесть заповедей сводятся к одной «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Если человек выполнит ее, то он никогда не украдет у ближнего, не убьет его, не обманет, будет уважать родителей, право собственности другого человека.

Но исполнение и десяти заповедей и этих двух не спасают людей. Заповеди служат для того, чтобы человек мог определить правильность своих поступков в глазах Бога. Спасение приходит только через смерть и воскресение Иисуса Христа. Тот, кто принял Иисуса своим Господом, сможет намного проще выполнять заповеди, потому что в этом человеке обитает природа Бога, Который дал их.

Об авторе

http://www.rusarticles.com/



Условия перепечатки

При репосте статьи "Заповеди Бога", пожалуйста укажите источник - сайт http://www.iphosting.ru/ (Платный профессиональный хостинг) — и информацию об авторе.
Смотрите также

Как Быть Самим Собой?
Во всех книгах по психологии пишут, что для искренних, добрых человеческих отношений, в любой жизненной ситуации и в любом месте, где бы мы не находились каждый человек должен оставаться самим собой.

Первый Шаг К Большим Деньгам И Благосостоянию!
«Все, что нами не осознается, считается судьбой».

К.Г.Юнг

Все в этом Мире озабочены формой – социальными ролями, материальными благами, всем тем, что называется успех. И это правильно. Как еще обозначиться, что – «я есть!»